Идеальный вариант для тех, кто столкнулся с тяжелым типом грунта. Дело в том, что такое основание можно делать на пучинистом грунте с близким расположением грунтовых вод. Никакие неустойчивые грунты ему не страшны. А что самое главное – себестоимость постройки минимальная. Это один из самых экономичных вариантов для строительства частного дома. В качестве основы используются сваи – это столбы с заостренными концами, которые вкручивают, забивают или вставляют в грунт. Они передают нагрузку всего здания на грунт, распределяя ее.
Существует несколько видов этого фундамента, которые зависят от типа свай. Они бывают:
1. Деревянные.
2. Бетонные.
3. Металлические.
4. Железобетонные.
По форме определяют круглые сваи, кольцевые, прямоугольные или квадратные. Если говорить о способе установки, то изделия бывают:
- винтового типа;
- забивного типа;
- буронабивного типа
⚒️ВИНТОВОЙ ФУНДАМЕНТ
Винтовые сваи легко использовать в личных целях. Их основание сделано в виде винта, поэтому вы сможете просто вкрутить их в отмеченные места. Работы выполняется без привлечения дополнительной спецтехники. При этом размер свай зависит от глубины залегания грунтовых вод и уровня промерзания грунта. Все сваи вкручиваются в землю строго перпендикулярно вручную или специальным оборудованием.
Винтовая свая представляет собой металлическую трубу, с наваренной лопастью определенной конфигурации. Для винтового фундамента они ввинчиваются в землю не меньше, чем на 1,5 м. При этом пучинистый и просадочный грунт не проблема. Сваи выставляются по одному уровню, бетонируются, а сверху делается обвязка.
ПРЕИМУЩЕСТВА
За что так ценят винтовые фундаменты? Они имеют высокую несущую способность. Все дело в том, что при ввинчивании трубы, грунт не становится рыхлым, а, наоборот, уплотняется лопастью сваи. Кроме того, на устройство такого основания не потребуется много усилий, времени, материалов и средств. Всего за несколько дней ваш фундамент будет готов. В то время как на высыхание ленточного фундамента нужно 30 дней, плюс работы по его сооружению. Да и процесс может происходить в любое время года.
⚒️ЗАБИВНОЙ ФУНДАМЕНТ
Если говорить о фундаменте забивного типа, то сваи нужно забивать или вдавливать в землю специальной техникой или вибрационным способом. Благодаря этому процесс усложняется. В домашних условиях сделать такой фундамент будет сложно.
⚒️БУРОНАБИВНОЙ ФУНДАМЕНТ
Средний вариант, который тоже часто используют для строительства домов. Разница в том, что сваи делают прямо на строительной площадке и устанавливают в уже вырытую скважину.
Работа заключается в том, что в намеченных местах роются скважины. Это можно сделать как вручную (ручным бором), так и механизированным способом. На дне скважины делают песчаную подушку и устанавливают сваю (стальной каркас, асбестоцементная труба и т. п.). Внутрь трубы помещают арматуру и заливают все бетонным раствором. Пространство между трубой и грунтом засыпают песком и щебнем и тоже бетонируют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев