Теплоизоляционный материал играет главную роль в кровельном «пироге», поэтому от правильности его выбора во многом зависит долговечность крыши и уровень комфорта под ней.
Чаще всего для утепления скатной кровельной конструкции используют минераловатные материалы на основе базальта, плотность которых варьируется от 15 до 125 кг/ м3. Однако такой утеплитель полноценно функционирует только в том случае, если в нем не накапливается влага. При любой погоде и в любое время года он должен оставаться сухим. С увеличением содержания в нем влаги всего на 5 % его теплоизолирующая способность уменьшается почти в два раза. Длительное воздействие влаги на минераловатные плиты приводит к усадке материала и потере его прочности.
Тем не менее, минераловатный утеплитель долговечен и химически инертен, экологичен, не горит и защищает от огня поверхность, на которую уложен. Его волокна обладают водоотталкивающими свойствами.
Утеплитель должен не только выполнять функцию теплоизоляции, но и удовлетворять целому ряду требований - быть пожаробезопасным, паропроницаемым и жестким, чтобы не терять форму, располагаясь под углом на скатной кровле.
Кроме того, утеплитель нужно хорошо крепить, чтобы он не сползал вниз, особенно это касается мягких теплоизоляционных материалов.
Выбирая утеплитель, следует учитывать температурно-влажностной режим работы (зима или лето), географическое расположение объекта, конструктивные особенности и назначение крыши (холодный чердак или отапливаемая мансарда). Эти факторы влияют на долговечность и стабильность теплофизических и физико-механических свойств утеплителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев