Деформационный шов — предназначен для уменьшения нагрузок на элементы конструкций в местах возможных деформаций, возникающих при колебании температуры воздуха, сейсмических явлений, неравномерной осадки грунта и других воздействий, способных вызвать опасные собственные нагрузки, которые снижают несущую способность конструкций. Представляет собой своего рода разрез в конструкции здания, разделяющий сооружение на отдельные блоки и, тем самым, придающий сооружению некоторую степень упругости. С целью герметизации заполняется упругим изоляционным материалом.
Деформационные швы чаще применяются в многоэтажном жилищном и промышленном строительстве, где под конструкцией большой протяженности в разных ее частях грунты существенно отличаются деформационными характеристиками и при одинаковых нагрузках осадки могут существенно отличаться. Такие швы применяются при разной этажности в разных частях конструкции, дающие таким образом разную нагрузку и разные деформации осадок. Еще один случай применения деформационных швов, когда к уже имеющемуся сооружению вплотную пристраивается другое сооружение. Фундаменты дома и пристроя должны стоять отдельно. Дом, давший усадку, твердо стоит на уже слежавшемся плотном грунте. Земля же, на которой возводится пристрой, может оказаться менее плотной. Например, если вы отсыпали площадку для возведения пристроя или подводили к пристрою коммуникации. Фундамент пристроя должен устраиваться отделенным от фундамента дома, так как слабый грунт под ним со временем может дать осадку. Из этих же соображений при возведении стен тоже должен соблюдаться деформационный шов. Это необходимо на случай сезонных колебаний грунта или землетрясений, чтобы коробки обеих построек двигались отдельно друг от друга. Деформационный шов заполняется мягким упругим утеплителем.В вышеуказанных вариантах деформационные швы следует предусмотреть еще на стадии проектирования. Часто деформационные швы проще и дешевле применить для фундамента пристройки к дому на пучинистом грунте.
Деформационный шов представляет собой утеплитель, размещенный в зазоре между стенами и цокольными перекрытиями, без сцепки с конструкциями. Часто в качестве такого утеплителя используется простая пакля. Место соединения огораживается декоративной накладкой, прикрепленной только к стене дома.
В пучинистом грунте при использовании деформационного шва уровень пола пристройки размещается ниже уровня пола основной конструкции на величину предполагаемых деформаций.
Из зоны деформационного шва удаляют заполнитель на достаточную глубину для укладки герметика.
Что следует учесть, чтобы сделать фундамент для пристройки с использованием деформационного шва:
зазор между основаниями пристройки и основного сооружения должен быть около 5 см. Для соблюдения этого требования, перед тем как сделать фундамент пристройки, к основанию дома прикладываются доски, покрытые гидроизоляцией. Они будут играть роль деформационного шва в дальнейшем;
для одноэтажной пристройки небольших размеров толщина деформационного шва может составлять 2 см;
деформационный шов также можно заполнить теплоизоляционным упругим материалом и закрыть герметиком, устойчивым к атмосферным воздействиям и декоративной накладкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2