При расчете пластиковых ПВХ-панелей нужно вычислить площадь потолка (умножением длин его сторон). Полученное число необходимо разделить на площадь одной ПВХ-панели (эти данные указаны на упаковке панелей). К полученному числу специалисты рекомендуют добавить 19-15% на отрезы, округляя до большего круглого числа.
Для вычисления нужного количества монтажного профиля, нужно начертить схему потолка с соблюдением масштаба его размеров и начертить параллельные линии вдоль одной из сторон потолка. Эти линии – разметка для крепление монтажного профиля, оптимальным расстоянием между параллельно расположенным профилем считается 50-60 сантиметров. Исходя из этого, нетрудно подсчитать общее количество профиля.
Для профиля, закрепляемого по периметру потолка нужно брать жесткий профиль UD, а для поперечных планок конструкции более легкий – CD.
Рассчитывая расход крепежа при монтаже профиля и потолочных ПВХ-панелей, нужно учесть крепеж самих монтажных профилей к потолку (1 дюбель на полметра монтажного профиля). Для закрепления ПВХ-панелей к монтажному профилю потребуются саморезы с широкими шляпками, их количество нужно брать с запасом из расчета 1 штука на полметра длины пластиковой панели.
Часто завершающим этапом облицовки потолка ПВХ-панелями является установка пластикового потолочного плинтуса. Для закупки его нужного количества периметр потолка делят на 3 (стандартная длина изделия) и округляют на число, кратное трем в большую сторону.
Для потребителя при покупке ПВХ-панелей самым важным делом будет не ошибиться с выбором и приобрести материал хорошего качества.
Как самому определить качество пластиковых ПВХ-панелей
Немногие знают, как можно самостоятельно и с большой вероятностью определить качество приобретаемых пластиковых ПВХ-панелей. А ведь сделать это несложно.
Первое, что нужно сделать – внимательно осмотреть поверхность панели, обращая особое внимание на соблюдение ее правильной геометрии и качествах внешней поверхности – ровности, равномерности нанесения рисунка.
У качественных пластиковых ПВХ-панелей должна быть идеально ровная и гладкая визуально и на ощупь поверхность, недопустимы никакие поперечные или продольные искажения, линии и неровности. Ребра жесткости, находящиеся во внутренней полости пластиковых панелей, не должны просматриваться с внешней лицевой стороны. К слову, о ребрах жесткости…
Подсчитайте и сравните количество внутренних ребер жесткости у нескольких различных видов ПВХ-панелей одной ширины. Чем их больше, тем прочнее будет конструкция будущего потолка. Большое значение имеет и толщина как самих ребер жесткости, так и внешних стенок панелей, особенно лицевой (которая должна быть самой толстая и крепкой).
Затем возьмите две (или больше) ПВХ-панели и плотно соедините их соответствующими сторонами в монолит. Обратите свое внимание на легкость и качество стыковки, отсутствие (или, наоборот наличие) зазора и между панелями. Высококачественные панели стыкуются легко и практически не оставляют видимых следов их сборки.
Как самому проверить качество пластиковых ПВХ-панелей
Важным фактором при оценке качества пластиковых панелей является определение прочности как их конструкционной прочности, так и самого материала. Для этого попробуйте с силой сжать ПВХ-панель, а затем осмотрите результаты своего эксперимента.
Качественная пластиковая ПВХ-панель не должна существенно деформироваться, а тем более, треснуть. Допустима лишь слабая, практически незаметная на глаз деформация.
Как правильно выбрать хорошие пластиковые панелиЗатем поверьте пластик на изгиб. Для этого несколько раз согните-разогните уголок панели. Если за 3-5 сгибаний пластик остался цел – хорошо, панель прослужит долго.
Если же он начал трескаться или сломался – качество материала низкое и производитель сэкономил, превысив содержание мела в ПВХ. Если эта пластиковая панель не лопнет при монтаже, то в последствие будет «бояться» случайных механических воздействий при эксплуатации.
Закупив необходимые материалы и инструменты для монтажа пластиковых ПВХ-панелей на потолок, можно приступать к монтажу потолка из пластиковых ПВХ-панелей.
Монтаж потолочных пластиковых ПВХ-панелей своими руками
С помощью строительного уровня размечаем линии крепления монтажного профиля (профиля UD) по периметру потолка, стремясь добиться идеально горизонтальной плоскости. Профиль по периметру крепим плотно к стене, избегая щелей и пустот. К закрепленным по периметру потолка планкам монтируем поперечный монтажный профиль (профиль CD) – основу крепления ПВХ-панелей.
К планкам, закрепленным по периметру конструкции, с помощью саморезов закрепляем монтажный пластиковый L-образный профиль.
Прежде, чем приступить к заполнению пространства ПВХ-панелями, нужно предусмотреть расположение внутренних скрытых коммуникаций, а также точечных светильников.
Непосредственный монтаж пластиковых ПВХ-панелей начинается от стены. Пластиковые панели отрезают точно по длине потолка мелкой ножовкой (лучше – по металлу). Первая панель плотно вставляется в L-образный профиль и закрепляется по длине саморезами, последующие панели плотно вставляются одна в другую и закрепляются к рейкам монтажного профиля. Если Вы не планируете последующую отделку потолка пластиковым потолочным плинтусом, то края монтируемых ПВХ-панелей также нужно заводить в L-образные планки торцевых стен. Самым сложным моментом сборки обычно выступает монтаж последней панели. Ее ширину обычно приходится подрезать и подгонять под оставшееся расстояние до стены. Очень аккуратно последняя панель вставляется в L-образную монтажную планку.
Очень часто при монтаже пластиковых потолочных пластиковых ПВХ-панелей вместо металлического монтажного профиля используют деревянные бруски и планки, а вместо саморезов для крепления производят пристрелку панелей скобами. Объясняется это легкостью монтажа и дешевизной материалов.
Однако, при дальнейшей эксплуатации пластикового потолка из ПВХ-панелей (особенно в помещениях с повышенным уровнем влажности — ванной комнате, душе, на балконе) подобные «упрощения и облегчения» оборачиваются большими проблемами – намокающее и пересыхающее деревянное основание пластикового потолка неизбежно коробится и искривляется, портя внешний вид, а иногда и разрушая всю конструкцию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев