Бетонная стяжка выполняется в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87, СНиП 2.03.13 и ВСН 9-94 (Инструкция). До начала работ нужно убедиться, что перепад по высоте составляет не более 0,2%, а влажность не превышает 5%.
Совет. Влажность можно измерить, накрыв часть поверхности стяжки (метр на метр) пленкой. Если через сутки под пленкой появится конденсат, то с началом работ придется повременить.
Перепад высот устраняется использованием нивелирующей смеси. Слой ее нанесения не превышает 5 мм, чего вполне достаточно. А к работам можно приступать уже через 2-3 дня (в зависимости от толщины слоя).
Для улучшения адгезии стяжки с клеем, рекомендуется её загрунтовать.
Укладка паркета на лаги
Установка лаг дает возможность использовать теплоизоляционный материал для утепления пола, прокладывать коммуникации, исключает влажные работы и сокращает время монтажа.
Логично, что паркетная доска не может быть уложена непосредственно на лаги. Поэтому этот вариант укладки паркета предполагает использование фанеры в качестве подложки.
Фанерный пол более предпочтителен потому, что позволяет снизить теплопотери и увеличить срок службы паркета. Это достигается благодаря тому, что паркет будет настилаться на близкую по характеристикам древесную основу.
Фанера для пола, требования: толщина – 8-12 мм, сорта – 3/3, 3/4, 4/4, марка – ФК.
Совет. Фанеру удобно монтировать небольшими кусками, которые плотнее прилегают к поверхности пола. При этом важно оставлять деформационные зазоры, которые будут компенсировать расширение древесины.
Укладка паркета на пол
Монтаж паркета на черновой пол (бетонный, деревянный) используется тогда, когда существующее напольное покрытие отвечает требованиям по прочности и ровности. Кроме этого, пол не должен скрипеть, «играть» или иметь другие существенные изъяны.
Важно! Паркет укладывается только на черновой пол из натуральной древесины. Любое другое напольное покрытие нужно снимать.
Традиционный метод предусматривающий нанесение клея (однокомпонентный, двухкомпонентный) на подготовленную поверхность и приклеивание паркета. Уложенный на клей паркет должен выстояться несколько дней до полного схватывания клея.
Укладка паркета на клейПриклеивание паркетаМонтаж паркета на клейУстановка паркета на клей
Важно! Уровень влажности клея не должен превышать допустимые нормы. Поэтому процентное содержание воды в клеевом растворе не может превышать 7%.
Для работы потребуются: клей для паркета (н-р, Bostik Tarbicol, Artelit, Adesiv, Ansercol, Bona, Wakol, Примус), зубчатый шпатель, емкость для разведения клея, дрель-миксер.
Укладка паркета плавающим способом
Предусматривает свободную укладку плашек паркета на пол. Они крепятся только между собой с использованием скоб. Уложенный паркет может свободно двигаться и «дышать». Такой способ популярен, т.к. снижает риск порчи плашки и позволяет выполнить монтаж паркета на теплый пол. Кроме того, при такой укладке пол проще ремонтировать.
Гвоздь забивается в паз и таким образом фиксирует плашку. Как правило используется вместе с клеем. Однако ввиду трудоемкости такого способа его выбирают не часто.
Важно! Независимо от способа укладки, между паркетом и стеной должен оставаться зазор. Чтобы он был равномерным используют клинья. Величина зазора зависит от размера комнаты. Согласно требованиям СНиП на 1 м.п. ширины пола должен приходиться зазор 1,5 мм. Т.е., при ширине пола 3 м.п. зазор должен составлять 4,5 мм.
Укладка паркета с зазоромУкладка паркета с клиньями
Направление паркета
Укладка паркета на старый деревянный полС визуальной точки зрения лучше, когда паркет уложен перпендикулярно окну.
При настиле его на черновой пол из досок, плашки нужно размещать перпендикулярно расположению досок основания.
Установка первой плашки (планки) паркета
Устройство отверстий в паркете для трубПервый ряд или стартовые планки паркета при укладке елочкой имеет определяющее значение. От правильности его установки зависит полученный результат.
Начинать рекомендуют от прямой стены, но если это невозможно, то следует разметить доску. В этом случае, клин необходимо подставлять под каждую плашку паркета, чтобы она имела упор.
Разделительный (демпферный) шовПри длине комнаты более 8 м.п. следует выполнить разделительный (свободный) шов. Он также призван компенсировать игру древесины под воздействием влаги и температуры.
Чтобы не допустить попадания в него воды при уборке, шов закрывают порожком.
3 этап – заключительный
На этом этапе ведутся финишные работы. Однако если приобретен паркет с заводской отделкой, то этот этап сводится к установке плинтуса.
Но, рассмотрим более сложный вариант.
Шлифовка или циклевка паркета
Машинка для шлифовки (циклевки) паркетаПроцедура необходима в том случае, если появились неровности в процессе укладки паркета или если поверхность загрязнена. Шлифовка выполняется в несколько этапов с использованием специального оборудования, для начала барабанной машиной устраняются крупные дефекты, затем с помощью плоскошлифовальной машинки паркет доводят до идеального состояния.
Шпатлевка паркета
Шпатлевка паркетаВ процессе работы в плашках могут появится трещины или же, после технологического перерыва могут возникнуть недопустимые зазоры. Их нужно заполнить шпатлевкой, которая подбирается в цвет древесине паркета.
Совет. Старайтесь подобрать готовую шпатлевку максимально близкую по оттенку к паркету. Шпатлевку можно сделать самостоятельно. Для этого нужно смешать паркетную пыль с паркетным клеем.
Тонировка паркета
Тонировка паркетаЕсли покрыть древесину морилкой, то можно изменить цвет или оттенок паркета, подчеркнуть структуру дерева или зонировать площадь пола.
Лакировка паркета
Вскрытие паркета лаком позволяет не только улучшить его внешний вид, но продлить период его эксплуатации.
Технология покрытия паркета лаком своими руками:
правильно выбрать лак для паркета. Лучше использовать профессиональные типы лаков. Несмотря на большую стоимость, качественный лак имеет меньший расход, быстро сохнет, износоустойчив, без запаха и лучше ложиться на поверхность;
Совет. Избегайте лаков на основе ацетона. Они выделяют неприятный запах долгое время. Лучше отдать предпочтение лаку на водной основе (водный лак)
правильно выбрать цвет лака. Обычно используется прозрачный лак, т.к. на светлом появляются «тропинки» после некоторого периода использования;
правильно нанести лак. Чтобы оттенок поверхности паркета оставался прежним, нужно наносить лак только на сухую, предварительно очищенную поверхность;
нанести несколько слоев лака. Оптимально пропитать лаком в 3-4 тонких слоя. Это позволит избежать подтеков и скопления лака. В некоторых случаях лак наносят в 8 слоев, что дает возможность придать рисунку на полу объемный вид;
Совет. Нанесение лака на паркет лучше делать кистью, это позволяет контролировать толщину слоя.
выполнять промежуточную шлифовку, что позволяет вовремя устранить наслоение или подтеки лака.
Совет для аллергиков. В качестве альтернативы лаку можно использовать воск или масло для паркета, которые являются экологически чистыми материалами. Покрытие паркета маслом способствует заполнению пор древесины, таким образом, она дышит, является защищенной и при этом не содержит химических веществ. После того, как масло впитается, паркет нужно прошлифовать плоскошлифовальной машинкой.
Реставрация паркета (ремонт и восстановление)
В принципе, на этом укладку паркета своими силами можно считать законченной. Но хочется немного осветить такое свойство паркета, как высокая ремонтопригодность. Она заключается в том, что паркет, после определенного срока службы можно отреставрировать, т.е. восстановить прежний вид. Реставрация паркета также может быть выполнена самостоятельно, без привлечения специалистов.
Ремонта паркета - последовательность:
снятие верхнего слоя лака;
оценка состояния паркетного пола. Для этого осматривается каждая плашка или доска на предмет появления серьезных дефектов и повреждений (выбоин или трухи, зазоров, скрипа и т.п.). Если пол находится в идеальном состоянии, то его ремонт не займет много времени, ведь нужно только обновить лаковое покрытие.
устранения дефектов. При наличии выбоин, их можно убрать путем нанесения шпатлевки, плашки с трухой подлежат замене. А чтобы устранить скрип паркета достаточно прибить плашку гвоздем к основанию, а шляпку гвоздя утопить в древесину. Часто паркет приходит в негодность в определенных местах. Там, где на него приходится наибольшая переменная нагрузка, тогда нужно выполнить частичный демонтаж планок в этом месте и заменить их новыми;
шлифовка поверхности паркета;
нанесение лака.
После этого, восстановленный паркет будет еще долгое время радовать свежим внешним видом.
Уход за паркетом
Продлить период функционирования паркетного пола можно, если обеспечить ему должный уход. Для этого нужно:
проводить влажную уборку вместо традиционного мытья полов. Это предотвратит затекание воды в щели и их рассыхание;
не оттирать поверхность абразивными составами. Это приведет к появлению белесых пятен на лаке;
не использовать агрессивные моющие средства, которые могут повредить лаковое покрытие на паркете;
поддерживать нормальный постоянный температурный режим в помещении;
защищать паркет от механических повреждений, которые могут быть вызваны перемещением мебели, падением предметов, каблуками-шпильками;
наносить дополнительное защитное покрытие на лак (различного рода полироли, содержащие воск).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1