Во всех многоэтажных домах организована приточно-вытяжная вентиляция естественного типа. На ее основе рассчитываются нормы воздухообмена для городских квартир. Согласно данной системе, воздух должен поступать в жилье через дверные, оконные отверстия/неплотности, открытые форточки, а удаляться — через вентканалы.
Такой принцип воздухообмена работал до появления на рынке окон ПВХ, оснащенных герметичными стеклопакетами, и металлических дверей, оборудованных резиновыми уплотнителями. С одной стороны, они усиливают теплоизоляцию квартиры, но с другой — перекрывают поступление свежего воздуха в комнаты. Открывание окон (особенно зимой) является нецелесообразным, поскольку из квартиры уходит тепло, а снаружи поступает холодный воздух, пыль.
Проблема проветривания особо остро стоит на последних этажах. Чтобы воздух эффективно выводился из помещения, он должен пройти по вертикальному каналу не менее 2м. Это возможно на любом этаже, кроме последнего (поскольку над ним расположен чердак).
Итог: приточно-вытяжная вентиляция квартир, основанная на естественной подаче воздуха, в сегодняшнее время является малоэффективной. Ее необходимо усовершенствовать путем применения дополнительных устройств.
Выбор вентиляционной системы базируется на основании расчета норм воздухообмена для разных помещений. Чтобы определить оптимальный объем притока, необходимо сопоставить нормы проветривания квартиры с ее площадью и количеством обитателей. На 1 м2 жилья за 1 час должно поступать 3 м3 воздуха. Одному взрослому человеку необходимо 30 м3 воздуха на каждые 60 минут. Норма воздухообмена составляет:
для кухни с газовой плитой — 90 м3/час, с электрической — не менее 60 м3/ч;
для ванной — 25 м3/час,
для туалета, или совмещенного санузла — 50 м3/час.
Зная данные показатели, можно подсчитать необходимый воздухообмен для конкретной квартиры, и на его основании разработать проект вентиляции, подобрать оборудование.
Существует два метода устройства вентиляции в многоквартирном доме:
естественным (природным) путем — базируется на использовании тяги, возникающей вследствие температурной разницы внутри и снаружи сооружения;
принудительно — когда тяга организована искусственно, механическим способом. Она может быть приточной, вытяжной, или комбинированной.
Чтобы достичь показателей оптимального микроклимата в квартире, необходимо проанализировать параметры каждой системы.
Как осуществляется циркуляция масс естественным способом
Это простейший, малозатратный способ организации проветривания, применяющийся в большинстве многоэтажных домов. Воздух поступает в помещения через форточки, зазоры в окнах и дверях, а выводится через обустроенные в стенах здания вентканалы.
Но, поскольку современные технологии строительства исключают образование щелей для подачи воздуха, их необходимо обустроить дополнительно. Для этого в стенах, или окнах устанавливают специальные клапаны, пропускающие воздух снаружи. Данные устройства не портят внешний вид конструкции, и, благодаря звукоотражающим козырькам, не пропускают шум из улицы.
Устанавливают приточные клапаны в стены, на уровне батарей отопления. Предварительно делают отверстие необходимого диаметра (50-100 мм). В него вставляют клапан, зазоры между ним и стеной герметизируют. Все работы занимают около 15 минут.
На заметку: разместив приточные клапана возле радиаторов, вы обеспечите частичный подогрев поступающего с улицы воздуха.
Основные преимущества данного вида проветривания — небольшая стоимость, простота монтажа и обслуживания. Но эффективность функционирования клапанов зависит от того, насколько исправно работают вентканалы в доме. Система обеспечивает качественный воздухообмен зимой, когда температурная разница внутри и снаружи здания большая, а тяга сильнее. Летом и при перепаде температур менее 15?С ее работа практически неощутима. Существенный недостаток естественного проветривания — отсутствие контроля над объемом поступающего и выводимого воздуха, микроклиматом в квартире.
Обустройство вытяжной вентиляции принудительного типа
Когда вывод отработанного воздуха из помещений естественным путем невозможен, его откачивают механически. Для этих целей используют вентиляторы, которые встраивают в вентиляционные шахты санузлов, кухни. Они создают в помещениях разрежение воздуха, благодаря чему он затягивается извне (через открытые окна, или приточные клапана).
Недостаток такой системы — неконтролируемый объем притока, поступающего естественным путем. Его может не хватать для потреб проживающих людей в квартире. Чтобы часть тепла не расходовалась на подогрев свежего воздуха, приточные клапана устанавливают возле радиаторов. Также приточные устройства можно оснастить специальными электронагревателями.
Если количества воздуха, поступающего с улицы, недостаточно для потребностей жильцов, его подачу можно осуществлять принудительно. Для этого используются специальные приточные установки. Они состоят из:
вентилятора;
фильтра;
отсечного клапана;
нагревателя воздуха;
шумоглушителя.
Для установки оборудования в капитальной стене здания делают отверстие, соответствующее диаметру приточной установки. После монтажа системы ее подключают к источнику электропитания. Она начинает подавать свежий воздух в помещение, а отработанный выводится естественной тягой через вентканалы. Чтобы воздух подавался во все помещения, в нижнюю часть межкомнатных дверей устанавливают решетки, или подрезают их на 1,5-2 см.
Принудительная приточная вентиляция в квартире полезна тем, что чистый воздух в квартиру поступает при любой погоде круглый год. Установка работает бесшумно, а благодаря подогреву притока в помещении не образуется конденсат, плесень. Недостаток системы — неконтролируемый вывод воздуха. Если вытяжные каналы не справляются с нагрузкой, или нет тяги, отработанный воздух начинает застаиваться в квартире.
Полный принудительный воздухообмен
Для обеспечения комфорта людей, проживающих в квартире, создания благоприятного для их здоровья микроклимата, необходима постоянная подача свежего воздуха снаружи и регулярный вывод переработанных масс. Обеспечить это призвана приточно-вытяжная вентиляция принудительного побуждения. При помощи специальных установок воздух не только подается/выводится, но и проходит многоступенчатую очистку.
Самым эффективным способом проветривания квартиры является приточно-вытяжная система принудительного типа с рекуперацией тепла. Поступающий с улицы воздух нагревается выводимыми массами, что позволяет сэкономить 70-80 % тепла, которое могло бы пойти на его обогрев. В летнее время свежий поток охлаждается, что снижает нагрузку на кондиционер.
Приточно-вытяжная вентиляция принудительного побуждения состоит из:
воздуховодов — сети труб и соединительных элементов, по которым массы поступают и выводятся из помещений;
вентиляторов, обеспечивающих принудительную подачу и вывод воздуха;
воздухозаборных решеток, через которые уличный воздух поступает внутрь здания;
воздушного клапана, предотвращающего поступление масс снаружи, когда система выключена;
фильтров, обеспечивающих качество подаваемого воздуха;
калорифера — прибора, подогревающего поступающие в помещения потоки;
рекуператора — специального цилиндра с множеством каналов, где приточный воздух нагревается теплом отработанного;
шумоглушителя;
заборников и распределителей воздуха (вентрешеток);
системы управления — механической (представленной выключателем), или автоматической (состоящей из гигро- и термостатов, манометров, реагирующих на изменения погодных условий определенной местности).
системы безопасности, предотвращающей перегрев оборудования.
Мощность установок подбирается для обеспечения оптимального воздухообмена во всех комнатах квартиры. Оборудование монтируется в подвесных потолках, или отдельном подсобном помещении (кладовке, утепленном балконе).
Чтобы организовать вентиляцию, необходимо:
проанализировать целесообразность и возможность ее использования в квартире. Для этого потребует экспертная оценка. Специалист сможет оценить работу существующей вентиляционной системы, дать рекомендации по усовершенствованию ее работы, или установке принудительных установок, проанализирует возможность прокладывания дополнительных вентканалов;
произвести расчеты для определения оптимального воздухообмена в разных помещениях;
определиться с типом вентсистемы, отвечающей условиям конкретной квартиры;
составить схему проветривания, включающую разводку сети с указанием длины и сечения воздуховодов, мест размещения и габаритов установок;
закупить необходимое оборудование, материалы;
произвести монтаж и настройку системы.
Совет: тип вентиляционной системы, ее расчет, подбор и монтаж оборудования должны проводить опытные специалисты — это гарантия обустройства эффективного воздухообмена в квартире, здоровья, хорошего самочувствия всех обитателей.
#вентиляция@stroyka_vk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев