Для изготовления армирующей сетки используют непрерывные волокна на основе базальта., в дальнейшем пропитаны специальным веществом. Сетка отличается высокой прочностью, хорошими эксплуатационными характеристиками, способностью выдерживать высокую нагрузку.
Сфера использования не ограничивается кладкой стен, выполненных из кирпича или камня, материал также широко распространен при монтаже пеноблоков и керамоблоков. Кроме того, сетка используется для создания клеевых конструкций на основе цементно-песчаного раствора.
Из базальтовых волокон производят сетки, армирующие прутья, тканые и рулонные материалы. Базальтовая сетка широко используется в дорожно-строительной отрасли для укрепления дорожных путей и асфальтированных покрытий.
Среди достоинств материала выделим:
снижение появления трещин на поверхности и укрепление ее;
стойкость перед влагой, коррозией, температурными колебаниями и растяжением;
в сравнении с арматурой, базальтовые стержни не ржавеют и имеют более продолжительный срок эксплуатации;
стойкость перед агрессивной средой и влагой;
обширная сфера использования;
укрепление стен и кладки;
возможность армирования каменных сооружений;
снижение уровня растрескивания бетонных изделий.
Базальтовая сетка отличная альтернатива стальным армирующим материалам. В местах сваривания, узлы стальных сеток поддаются коррозии, окисляются и через время разрушаются, приводя к появлению трещин и дефектов на стенах. Это происходит по причине воздействия щелочного кладочного раствора на поверхность.
Кроме того, металлическая сетка обладает большим весом, по сравнению с базальтовой. Она нагружает конструкцию здания и фундамент. Пружинистость стальной сетки приводит к возникновению трудностей в процессе ее монтажа на стену. Острые прутья требуют особой аккуратности в работе.
Эластичность базальтовой сетки позволяет армировать сложные по конфигурации многоуровневые конструкции, об нее сложно пораниться, а вес материала не затрудняет его транспортировку и не нагружает общую конструкцию здания.
Предлагаем сравнение стальной армирующей сетки с базальтовой:
1. Базальтовый вариант отличается низкой тепловой проводимостью. Стальная сетка, из-за высокой теплопроводности образует внутри стен мостики холода.
2. Одинаковый диаметр стальной и базальтовой сетки, у второй - отличается лучшим растяжением и способностью выдерживать большую нагрузку.
3. Один метр квадратный базальтовой ваты весит до 300 грамм, такой же объем металлической сетки - 2000 грамм.
4. Базальтовая сетка отличается стойкостью к большинству агрессивных составов, используемых при строительстве здания, она не покрывается коррозией и не разрушается под их воздействием.
5. Стоимость базальтовой сетки на порядок ниже, чем стальной. Базальтовая сетка более комфортная в работе, она легко складывается и разворачивается. Материал ровно укладывается на стену, легко режется, при необходимости, даже обычными ножницами.
6. Согласно проведенным исследованиям, стены с армированием базальтовой сеткой, отличаются высокими несущими способностями, по сравнению с не армированными элементами.
Сфера использования базальтовых сеток довольно обширна. Их применяют в малоэтажном возведении зданий, в процессе возведения каменных, кирпичных или пеноблочных стен. Кроме того, сетки активно используют при оштукатуривании, они отлично армируют стены, и предотвращают растрескивание.
Особенности применения базальтовой сетки
Базальтовая сетка используется для соединения двухслойной кладки. Например, если стены выполнены из пеноблоков, но дополнительно их облицовывают кирпичом. Базальтовая сетка отличается высокой механической прочностью, хорошей химической антикоррозийностью, низкой теплопроводностью.
Перед укладкой сетки, подсчитайте количество материала, необходимого для работы. Далее сетку нужно нарезать в соотношении с размерами стен, на которые ее укладывают. Нарезка материала выполняется обычными ножницами или ножницами по металлу. Дальнейшие действия определяются наличием или отсутствием теплоизоляционной прослойки.
Для монтажа сетки потребуется минимум два человека. Стыки между определенными отрезками укладывают с соблюдением нахлеста в 3-4 ячейки. После фиксации сетки на стене, поверх ее укладывается облицовочный кирпич или ячеистые блоки. Учтите, что грубое смещение сетки или ее деформация - недопустимы. Это приведет к снижению несущих способностей стен. Базальтовая сетка используется в том случае, если кладка выполняется с использованием цементного, известкового раствора или клея.
Сетка укладывается таким образом, чтобы выступать с боку на 0,5 см. Монтаж базальтовой сетки выполняется через два ряда установки крупногабаритного камня или пеноблока. Армирование кирпичной кладки подразумевает выполнение таких требований:
для соединения смежных сеток между собой устанавливайте сетку с нахлестом в 3
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев