Что необходимо учитывать:

Для крепления сайдинга, используются оцинкованные саморезы с пресс-шайбой размером не менее Ø3,5 x 20 мм, либо стальные или алюминиевые гвозди, лучше отказаться от простых железных гвоздей, которые находясь во влажной среде, образуют на сайдинге ржавые подтеки.

Шляпка самореза/гвоздя не должна прилегать плотно к крепежной планке сайдинга. Между ними необходимо оставить зазор равный 1 мм (сайдинг расширяется и сжимается под воздействием перепадов температур и не соблюдение этого правила может привести к деформации сайдинга и потере внешнего вида).

На неровные стены дома, перед началом облицовки, обязательно устанавливается обрешетка, на которую крепится сайдинг.

При установке в теплое время года между боковыми стыками панелей сайдинга делают температурный зазор 5 – 6 мм. При установке сайдинга в холодное время года температурный зазор составляют 9 - 10 мм.

Внимание! Размер необходимых зазоров указан в таблице

Подготовка к обивке дома сайдингом

Перед монтажом сайдинга, необходимо убрать все лишнее с фасада здания: снять водосточные трубы, наличники, ставни с окон, выступающие подоконники, крепления для фонарей, вьющиеся растения.

Если облицовывается деревянный дом, то перед началом монтажа, дом необходимо осмотреть, нет ли гнилых и отстающих досок. Гнилые доски лучше заменить, отстающие доски – прибить, затем всю поверхность обработать антисептиком.

Сайдинг монтируется на обрешетку из деревянных брусков или оцинкованного металлического профиля.
Обрешетка
Установка обрешетки позволяет выровнять стены здания, замаскировать дефекты фасада, смонтировать дополнительное внешнее утепление объекта. Качество монтажа обрешетки во многом определяет внешний вид готового объекта. Особое внимание требуется уделить выравниванию элементов обрешетки — они должны располагаться в одной плоскости. Монтаж сайдинга без обрешетки возможен на выровненные деревянные стены.
При установке обрешетки без утепления рекомендуется:

Использовать сухие струганные бруски 50х50 мм или 60х40 мм, или же оцинкованный металлический профиль.

При отсутствии утеплителя обрешетка делается вертикально с шагом 40-50 см.
При установке обрешетки с утеплением рекомендуется:

Использовать сухие струганные бруски 50х50 мм или 60х40 мм, или же оцинкованный металлический профиль.

Смонтировать пароизоляцию.

Обрешетку крепить к стенам горизонтально с шагом в ширину листа утеплителя минус 1 см. (для того, чтобы утеплитель плотнее держался).

Выбор паро- и гидроизоляции лучше произвести в соответствии с рекомендациями изготовителя утеплителя.

Заложить утеплитель.

Прибить на утеплитель слой гидроизоляции.

Смонтировать вертикальную контробрешётку с шагом в 40-50 см, на которую будет смонтирован сайдинг.

Внимание! Обрешетку крепят к стенам дома саморезами, при помощи шуруповерта. Деревянная обрешетка должна быть сухой. Поэтому не рекомендуют использовать свежее дерево, из которого еще не вышла влага.
Резка сайдинга
Для резки винилового сайдинга можно использовать:

ножовку по металлу с мелкими зубцами,

нож-резак,

ножницы по металлу,

электрический лобзик и болгарку (на малой мощности).
Ножницы по металлу.
Начинать резать нужно в направлении сверху вниз, от верхнего края панели (с перфорацией) и до нижнего края.
Нож-резак. Нож резак используется для того, чтобы делать глубокие борозды, по которым удобно разламывать панели сайдинга.
Электропила (лобзик).
Использовать насадку с мелкими зубьями. По винилу вести пилу очень плавно.
При низких и отрицательных температурах воздуха резку сайдинга удобнее всего производить болгаркой.
Обшивка дома сайдингом.
Технологии обшивки дома сайдингом разнятся, в зависимости от конфигурации дома и наличия декоративных элементов на фасаде.
Инструменты:

защитные очки

метр

строительный нож

мел

ножовка по металлу

рулетка

карандаш

ножницы по металлу

уровень

пуансон

бечевка

молоток с гвоздодером

болгарка
Материалы:

комплект сайдинга

гвозди со шляпкой диаметром 0,9-1 см

Процесс работы
Акклиматизация материала
Перед монтажом, панели сайдинга рекомендуется оставить на улице на 2 - 3 часа.
Разметка

Разметить по периметру дома уровень, от которого начнется монтаж сайдинга.

На одном из углов, снизу от основания дома отмерить 7 - 8 см и вбить гвоздь наполовину

На другой стороне этого же угла вбить еще один гвоздь, так же наполовину

От гвоздя до гвоздя вокруг дома протянуть бечевку, соблюдая расстояние 7 - 8 см от основания по всему периметру дома.

При помощи уровня убедиться, что бечевка натянута горизонтально.

По намеченному контуру провести мелом линию.
Монтаж стартовой полосы

Взять внешний угловой профиль, приставить к внешнему углу, разметить на стене его ширину.

Тоже, повторить для всех углов дома (внутренних и внешних)

Отступив от угла необходимое расстояние, плюс 6 мм, приложить стартовую полосу верхним краем на меловую линию, и прикрепить ее к стене по всему периметру дома (с шагом в 30 - 40 см).

Между торцами соседних стартовых полос оставлять расстояние в 10 мм (температурный зазор), так как сайдинг может расширяться, а зазоры не дадут облицовке покоробиться.

Внимание! Крепить сайдинг нужно по центру специального отверстия.

Внимание! Крепить сайдинг нужно не плотно, оставляя между саморезами с пресс-шайбой и винилом расстояние 1 - 1,5 мм.
Внешний или внутренний угловой профиль сайдинга устанавливается на углах дома по схеме:

Отступив от основания карниза крыши вниз расстояние, необходимое для установки софита плюс 6 мм, закрепить угловой профиль.

Приложить профиль к углу, забить гвозди в два верхних отверстия.

Профиль должен висеть на саморезах с пресс-шайбой.

Внешний или внутренний угловой профиль сайдинга устанавливается на углах дома по схеме:

Отступив от основания карниза крыши вниз расстояние, необходимое для установки софита плюс 6 мм, закрепить угловой профиль.

Приложить профиль к углу, забить гвозди в два верхних отверстия.

Профиль должен висеть на саморезах с пресс-шайбой.

Опускаясь вниз, саморезы с пресс-шайбой устанавливаются в центры монтажных отверстий на дистанции 20 - 40 см друг от друга.

Если длины одного профиля не хватает, взять следующую панель углового профиля и смонтировать панели внахлест, при этом температурный зазор на стыке должен составлять минимум 10 мм.

Внимание! Верхний профиль должен заходить на нижний профиль.

Для этого от перфорированных краев верхнего углового профиля нужно отрезать перфорацию на 2,5 см. Среднюю часть не трогать.

Под полученный уголок завести нижний профиль на 2 см (оставшиеся 5 мм – допуск на возможное расширение сайдинга). Стыка профилей будет почти не заметно.

Крепить сайдинг следует не плотно.
Обшивка проемов наличниками из J профиля

Для аккуратного монтажа сайдинга вокруг оконных или дверных проемов нужно изготовить из J профиля наличники. Для окна понадобятся две планки J профиля на горизонтальные плоскости (под и над окном), и две – на вертикальные (боковые).
Вырезаем наличники:

Приложить планки J-профиля к оконному проему. Наметить на профилях длину и ширину окна.

Разрезать J-профиль на куски нужного размера.

Каждый кусок профиля должен иметь допуск 6 мм с каждой стороны.

Крепить планки J профиля перфорацией наружу по периметру оконного проема.

Состыковать углы получившихся наличников.
Стыковка углов
Следующим шагом будет оформление углов прибитых вокруг окна наличников из J профиля. Эта операция рекомендуется для того, чтобы сайдинг вокруг оконного проема смотрелся аккуратно, и дождевая вода не попадала под облицовочные панели.
Скрепить правый верхний угол:

В дне горизонтального наличника сделать два продольных надреза по 2 см от края.

По схеме на картинке отогнуть получившееся «ушко» вниз.

От верхнего правого угла бокового наличника отмерить и отрезать уголок в 45 градусов. Получить небольшой «кармашек».

Вставить «ушко» горизонтального профиля в «кармашек» бокового профиля.

По аналогии состыковать оставшиеся три угла.

Монтаж основных панелей
Когда стартовая полоса, углы и наличники готовы – можно приступать к монтажу основных облицовочных панелей.
Нижний край первой облицовочной панели защелкнуть в стартовую полосу.
Верхний край прикрепить к стене. Крепить нужно через монтажную кромку не плотно. Если после закрепления панель можно немного подвигать влево - вправо, значит, все было сделано правильно.

Внимание! Начинать крепить панель следует с середины, постепенно перемещаясь к краям с шагом 30 – 40 см.

Внимание! При стыковке облицовочных панелей с боковыми элементами, оставляется зазор от 6 до 10 мм (на возможное расширение материала)

При монтаже панелей внахлест, каждая панель должна перекрывать предыдущую на 2,5 - 3 см. Для этого необходимо отрезать перфорацию у одной из панелей на 2,5 - 3 см.

Последний саморез с пресшайбой, установленный в перфорацию панели должен располагаться на расстоянии минимум 10 см от ее края.

После завершения первого ряда сайдинга, установить второй, начиная с тыловой части дома и двигаясь к фасаду.

Внимание! Стыки панелей сайдинга необходимо располагать так, чтобы стык верхнего ряда был над центом (или около центра) панели нижнего ряда. Стыки не должны быть один над другим, интервал между стыками 50 см. Величина нахлеста составляет 10 см.

Последний верхний ряд сайдинга под карнизом, монтируется только после установки финишного профиля.
Продолжить монтаж финишного профиля.
Монтаж финишного профиля

Крепить финишный профиль к стене вровень с карнизом.

Может понадобиться не одна планка финишного профиля.
Стыкуются они по схеме:

Отрезать от новой панели монтажную кромку, так чтобы оставшийся выступ панели был длиной 3 см (плюс допуск 6 мм).

Надвинуть эту планку на предыдущую.

После того, как периметр дома опоясан финишным профилем, смонтировать последнюю облицовочную панель.

Последнюю панель сайдинга замкнуть с предыдущей и нажать до щелчка.

Верхнюю часть панели соединить с финишной рейкой и защелкнуть.

Установка сайдинга вокруг окон и дверей

Измерить ширину окна (получить число А)

Из облицовочного материала вырезать панель на 40 см шире числа А.

Полученную панель перфорированным краем приложить к наличнику окна так, чтобы центр окна совпадал с примерным центом панели.

Поставить на краях панели метки - границы оконного проема плюс 6 мм (точки В и В1).

Измерить глубину оконного проема и отложить ее вниз сначала от точки В, потом от точки В1.

По получившейся разметке сделать на панели два вертикальных надреза.

По горизонтальной линии между надрезами делаем зарубку, проведя несколько раз ножом.

Сгибая - разгибая панель по зарубке нужно до тех пор пока она не отломится.

На кромке образовавшейся в результате разлома при помощи пуансона выдавить стыковочные ушки на расстоянии 30 - 40 см друг от друга.

Установить панель обрезанной кромкой в пазы J профиля.

По бокам панель закрепить саморезами с пресшайбой, как и весь остальной профиль.

Тоже повторить с облицовочной панелью над окном.

Внимание! Размечая облицовку под окном, вырез на панели делают по перфорированной части, при разметке над окном, вырез делают с гладкой стороны без перфорации.
Монтаж сайдинга на фронтонах
Для монтажа сайдинга на фронтальных стенах дома, изготавливаются шаблоны, повторяющие форму уклона крыши.

Из двух обрезков панели, один из которых прикладывается на обшивку стены, другой под свес крыши. На сайдинге, установленном по обшивке стены, карандашом отмечается линия, повторяющая уклон крыши.

Сайдинг обрезается по полученной метке и получается шаблон, по которому в дальнейшем, будут обрезаны все панели, для обшивки фронтона. Чем длиннее будет обрезок сайдинга под свесом крыши, тем точнее получится шаблон.

Такую же операцию по изготовлению второго шаблона нужно проделать и с другой стороны фронтона, так как уклоны скатов крыши, могут быть, неодинаковые, хотя определить это на глаз невозможно.

Внимание! Если обшивается фронтон ломаной мансардной крыши, потребуются четыре шаблона, так как угол наклона крыши изменяется по высоте.

После изготовления шаблонов нужно нарезать панели сайдинга, длина которых каждый раз корректируется по длине фронтона. Во всех случаях сайдинг укорачивают на величину двух горизонтальных температурных зазоров. Если фронтон широкий и панели сайдинга размещается на нем во всю длину, то при креплении панелей к фронтону нужно отступить от дна желоба принимающего профиля, величину горизонтального температурного зазора.

У последнего сайдинга, устанавливаемого под коньком крыши, будет обрезана вся монтажная кромка, и даже если часть ее останется, то гвоздь в нее забить невозможно: будут мешать лицевые планки обрамления фронтона. В таком случае панель крепят сквозь винил нержавеющим крепежом. Отверстие под крепеж можно пробить, но сверление отверстия будет технически более правильным. При сверлении в виниле не будет микротрещин, которые могут появиться при пробивке сайдинга, особенно при отрицательных температурах воздуха, когда винил становится хрупким. Шляпки саморезов можно окрасить в цвет обшивки.

Установка софитов
Если ваш дом имеет карнизный свес – его необходимо обшить специальным облицовочным профилем, называемым соффитом.
Обшивка карниза софитом происходит по схеме:

Край карнизного свеса обшить по периметру специальной карнизной доской.

Основание карнизного свеса обшить J профилем.

Вымерить ширину свеса карниза.

Отрезать от панелей софита куски необходимой ширины. Ширина свеса карниза минус 6 мм с каждой стороны (допуск на расширение материала).

Вставить панель софита в пас карнизной доски и в паз J профиля.

Задвинуть софит до конца.

Торцы свеса карниза обшить финишным профилем.
#ТскСтройград #статья #советы #МастерКласс #обицовка #сайдинг #ОблицовкаСайдингом
Нет комментариев