что нужно учесть
Размещение на участке скважины и септика требует ответственного подхода, и должно осуществляться согласно действующих строительных и санитарных норм. Соблюдение санитарной зоны, а так же технологии обустройства септиков и отстойников, позволяют предупредить попадание канализационных стоков в грунт, и соответственно, в питьевую воду.
Если участок мал, соблюсти необходимое расстояние между септиком и скважиной становится нелёгкой задачей.
Размещение коммуникационных объектов
Септик является элементом автономной канализационной системы, обустройство которой сооружается только в том случае, когда в здании обеспечено водоснабжение. Источником воды, питающим домашний водопровод, может быть колодец или скважина.
Поэтому, строительство этих систем, как правило, проектируется одновременно:
•Если же канализация сооружается при уже эксплуатирующемся водозаборе, расположение
скважины и септика на участке может оказаться проблемным. Мало того, установка канализационного колодца может стать невозможной по той причине, что, отодвинув его от своей скважины, вы можете нарушить норму, приблизившись, например, к соседскому колодцу.
Согласование
В любом случае, на строительство экологически опасного объекта, коим и является канализационная сеть, вам придётся получать разрешение в Санэпидемстанции. Поэтому, на строительство данных коммуникаций составляется проект, который и будет утверждаться.
Если предусмотренное в нём расстояние от скважины до септика, СНиП 2.04.04-84 не соответствует, разрешение вы вряд ли получите.
Итак:
•Этот документ, а также СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03, регламентируют не только минимально
возможное расстояние от канализационного отстойника до водозабора, но и его расположение относительно водоёмов, деревьев, автодорог и зданий. Если проект соответствует нормам, и его утвердили, не стоит расслабляться, и думать, что можно от него отступить.
•Вполне возможно, что к вам приедут проверить, соответствует ли фактическое расположение
канализационных объектов тому, что указано в проекте. И если будут выявлены нарушения, штрафа не избежать — к тому же, от вас потребуют их исправления. Так что, отнеситесь к этому серьёзно.
•Минимальное расстояние от скважины до септика определяется, исходя из наличия на участке
фильтрующих грунтов, залегающих между водоносным горизонтом и тем грунтом, который будет использован для очистки сточных вод. Если сказать проще, то рыхлые песчаные грунты, супеси и суглинки обладают наиболее высокими фильтрующими свойствами. Это значит, что грязная вода легко достигнет водоносного слоя.
При наличии таких грунтов, скважина и септик на одном участке – проблемы! Особенно, если участок маленький, и не позволяет соблюсти необходимое расстояние в 55-80 м. А вот если между поверхностным слоем грунта и водоносным горизонтом залегают глинистые слои, конгломераты или скальные грунты, отстойник может быть размещён ближе к водозабору: от 20 до 50 метров.
•Кроме того, необходимо учитывать направление естественного уклона рельефа с тем, чтобы
расположить отстойник на более низком уровне, чем находится точка водозабора. Вообще, проект обустройства автономной канализации должен выполняться на основании гидрогеологических исследований – только тогда можно быть уверенным, что учтены все нюансы.
Совет! Если вы только приступаете к строительству водозабора, не пренебрегайте услугой разведочного бурения. Кроме того, что вы получите точные сведения об уровне залегания водоносных горизонтов, разведка даст полное представление о качестве грунта и глубине его промерзания. Эта информация вам пригодится как при строительстве дома, так и при обустройстве коммуникаций.
Ко всему выше сказанному следует добавить, что расположение септика так же регламентируется и в отношении водопроводных трубопроводов. Никогда нет гарантии, что не случится их разгерметизация, и при близком соседстве сточных вод есть риск их попадания в питьевую воду. Поэтому, трубопровод должен быть отдалён от септика не менее чем на 10 метров.
Принцип работы автономной канализации
Не только соблюдение санитарных зон исключает загрязнение водоносных горизонтов и почвы сточными водами. Имеет значение и то, насколько качественно и технологически правильно выполнены работы по монтажу и герметизации объектов канализационной системы.
Прежде всего, нужно понимать, по какому принципу работают канализационные системы в частных домах – это облегчит выбор необходимого оборудования, и, соответственно, его установки. Основным элементом автономной канализации является септик. Это горизонтальная ёмкость, разделённая на несколько секций-отстойников. Их количество может быть разным, в зависимости от типа конструкции.
В первый отсек сточные массы попадают непосредственно из трубопровода, отводящего их из санузла. Здесь, в результате отстоя, происходит разделение фекальных масс на твёрдые и жидкие отх
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев