Слово "экология" происходит от греческих понятий oikos - дом, место обитания. и logos - учение.
Под экологической чистотой дома мы понимаем микроклимат, который позитивно влияет на самочувствие и эмоциональное состояние проживающих в нем.Микроклимат дома влияет на человека постоянно. А, согласно статистике, в замкнутом пространстве мы проводим большую часть своей жизни. Таким образом, становится очевидной необходимость поддержания нормальной экологической обстановки внутри дома. Особенно это важно для детей, беременных женщин и пожилых людей, а также для тех, кто обладает ослабленным здоровьем или склонен к аллергии.
С тем фактом, что деревянный дом – это самое экологически чистое и комфортное жилище для человека, вряд ли кто будет спорить.
Но, давайте, «копнем глубже» и попробуем разобраться, почему же микроклимат деревянного дома благотворно влияет на самочувствие человека.
Фитонциды
Природные растительные ароматы необходимы нам, как воздух, вместе с которым мы их вдыхаем. Проживая в деревянном доме, человек постоянно дышит чистым воздухом, наполненным деревянными смолами и фитонцидами.
Фитонциды – образуемое деревьями биологически активное газообразное вещество, губительно действующее вредоносные вирусы, бактерии, грибы и т.д.
При этом фитонциды ионизируют и обеззараживают кислород воздуха, увеличивая его биологическую активность, повышают энергетику живой клетки, уменьшают загрязненность атмосферы. Причем, хвойные деревья (которые обычно служат строительным материалом деревянного дома) выделяют фитонцидов в 2-2,5 раза больше, чем лиственные.Дерево – природный материал, его «безвредность» для человека заложена уже самой природой.
Фитонциды, выделяемые сосной, оказывают благотворное влияние на центральную и симпатическую нервные системы человека, повышают общий тонус и защитно-приспособительные реакции организма. Фитонциды при естественной концентрации способствуют отложению и более экономному использованию организмом витамина С, активизируют ферментативную активность, улучшают окислительные процессы, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.
В деревянном доме нет и не может быть опасных для человека веществ, дерево не выделяет токсичные вещества или радиоактивный газ радон, в отличие от синтетических строительных материалов или железобетона. Дерево не накапливает электростатический потенциал, вредный как источник электромагнитного излучения и способствующий поднятию пыли. Поэтому дерево препятствует возникновению аллергии.Исследования ученых показали, что если для оценки уровня комфортности атмосферы в помещении в качестве эталона выбрать деревянный дом и обозначить его 1, то комфортность в доме из бетона составит 0,05, а из керамического кирпича - 0,7.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
А интересно в Казахстане в частности в Астане есть подобное?
Думаю, что есть....вам нужно просто заняться подобным вопросом. Хотя когда я жила в Казахстане, кирпичные дома были более популярны. Но на данный момент дома из оцилиндрованного бревна большое подспорье кирпичным домам. Прочитав наши темы вы в этом убедитесь.
Я убеждена уже в этом давно. Мне важнее экотехнологии, узнавала не строят