Современное развитие материалов и технологий строительства происходит так быстро, что их ассортимент увеличивается с каждым годом. Это затрагивает все области, в том числе кровельные материалы и их конструкции. Но новое – не всегда лучше зарекомендовавшей себя годами классики.
Именно для тех, кто доверяет проверенному временем материалу и желающим идти в ногу со временем, была разработана битумная черепица. Это современный материал для кровли, основанный на стеклохолсте, модифицированном битуме и грануляте ( каменной посыпке). У битумной черепицы несколько названий: «мягкая кровля», «шинглас», «гонт», «кровельная плитка».
В середине XIX в. впервые заговорили о композитных кровельных материалах. Тогда это был картон с нанесенным на него с обеих сторон битумом. И только в 1903 г. Генри М. Рейнольдс, сотрудник компании « Гранд Рапидс» запатентовал прообраз гибкой черепицы, разрезав рулон на отдельные одинаковые куски - гонты. В США и Канаде они называются «гонтами» или «шингласами», «черепицей» они считаются лишь в Европе.
Изначально использовались два вида основы: стеклохолст (fiber glass shinglas) и картон (organic shinglas). Черепица на основе стеклохолста обладала лучшими параметрами, чем органическая черепица. Современный рынок представлен большей частью именно материалами со стекловолоконным составом.
Рассмотрим подробнее устройство битумной черепицы
1. Стеклохолст - нетканое полотно, полученное из расплавленной массы стекла и входящих в его состав кварцевый песок, сода, доломит и известь. Это экологический материал, обладающий повышенной износоустойчивостью, шумоизоляцией, огнеупорностью и т. д. Стеклохолст трудно деформировать, но он гибкий и эластичный.
2. Битум - природный материал органического происхождения. Многие производители разрабатывают черепицу с СБС – модифицированным битумом (стирол-бутадиен-стирол) или «резинобитумом». Добавленный искусственный каучук делает черепицу более невосприимчивой к перепадам температур и воздействию ультрафиолетовых лучей.
3. Каменная посыпка (гранулят) выполняет функции верхнего защитного слоя и эстетичного внешнего вида. В качестве гранулята используют базальт (наиболее распространен), сланец, кремний. Именно каменная крошка берет на себя воздействие внешних факторов, защищая битум от деформации.
Формы нарезки битумной черепицы:
прямоугольная - шестигранник - драконий зуб - бобровый хвост - дранка - ромб - кирпич.
Достоинства битумной черепицы:
легкость и экономичный расход материала даже при кровле сложных форм;
отличная гидроизоляция кровли;
долговечность;
бесшумность под дождем и градом;
не конденсирует заряды атмосферного электричества;
цветовое и форменное разнообразие.
При выборе битумной черепицы следует выбирать такого производителя и модель, которые наиболее эффективны в вашем регионе. Специалисты компании "СТРОЙДОМИК" помогут подобрать кровельный материал с наиболее рациональным балансом между ценой, качеством и гарантией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев