Основная задача при заливке фундамента зимой состоит в воспрепятствовании замерзанию воды в бетонном растворе до его застывания и приобретения необходимых прочностных характеристик. Проблема успешно решается, в частности, путем добавления специальных пластификаторов, препятствующих кристаллизации влаги.
Главное – не дать бетону промерзнуть и поддерживать плюсовую температуру в его массе первые три-пять суток после заливки. Именно в этот период он набирает 50% прочности от требуемых 100%. В таком состоянии фундамент может быть даже законсервирован до наступления весенней оттепели, после чего быстро наберет нужные свойства. Если же остановка строительства не планируется, бетон требует подогрева. При этом скорость его затвердевания прямо пропорциональна температуре окружающей среды.
Для изоляции застывающего основания от внешней среды используются шатровое укрытие и тепловые пушки. Также применяется электроподогрев, осуществляемый путем подачи электрического тока на арматуру или металлическую опалубку.
Помимо подогрева, сооружения теплоизолирующего укрытия, добавления в бетон противоморозных добавок и комбинирования этих методов, при зимней заливке фундамента находит применение метод «термоса». Для этого используемая при замесе бетонного раствора вода предварительно подогревается до 70-80°С, а опалубка после заливки укрывается пленкой и основательно утепляется.
При таком способе бетон долго сохраняет тепло, дополнительно поддерживаемое протекающими химическими реакциями в его массе. К моменту остывания до 0°С фундамент успевает набрать прочность, достаточную для проведения последующих строительных работ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев