Не думайте, что средства индивидуальной защиты применяют только военные. Это далеко не так. При строительстве очень важно защитить себя от многих воздействий различных материалов. К примеру, если вы изготавливаете какую-либо деталь (неважно из какого материала), от нее может отколоться кусочек и попасть, допустим, вам в глаз. Кроме этого, при строительстве человек может подвергаться различным химическим воздействиям, а также механическим, а на вредных производствах – даже радиоактивным воздействиям. Поэтому, защитить себя – это главная задача.
Какими бывают подобные средства защиты?
Как вы понимаете, вид средства защиты зависит от его функционального назначения. Рассмотрим возможные варианты.
1) Защита для рук представлена в виде рукавиц (перчаток). Они защищают не только от каких-либо воздействий, но и от загрязнений.
2) Защита для тела. Например, костюмы защищают человека в опасных условиях. Такими же свойствами обладают скафандры. Сюда же можно отнести плащи и накидки.
3) Защита головы – это шлемы или каски, которые защищают не только от механических повреждений, но и от поражения током, от возможных загрязнений.
4) Защита ног может быть представлена сапогами или ботинками. Ее функции могут быть разными и определяться предъявляемыми требованиями. Защита ног может быть, к примеру, рассчитана на низкие температуры или высокую влажность среды.
5) Защита органов восприятия представляет собой защиту глаз (очки), защиту ушей (беруши или же специальные наушники).
6) Защита отдельных органов и частей тела (щитки или респираторы, иногда применяют противогазы).
7) Органы дыхания могут защищаться даже средствами, полностью изолирующими среду (подают чистый воздух из чистой зоны).
Где используются такие средства?
Указанные средства могут применяться во всех сферах, где человек угрожает какая-либо опасность. Цель индивидуальной защиты направлена на то, чтобы защитить органы человека от негативных воздействий. Например, такие средства широко применяются в строительной сфере, при исследованиях, во время проведения спасательных операций.
Если не пользоваться индивидуальной защитой, то последствия могут быть просто катастрофическими. Причем проявятся они в виде болезни, но через несколько лет, когда болезнь вылечить практически невозможно. К примеру, человек может повредить открытые участки кожи при таких работах, во время которых сыплются искры, выбрасывается пар или отлетают осколки. Можно лишиться зрения, если пренебрегать защитой при работе с химическими веществами (они могут оставлять ожоги не только глаз, но и дыхательной системы). Вы можете оглохнуть, если будете работать без защиты при постоянном, очень сильном шуме. Согласно законодательству, люди, работающие в подобных условиях, должны обеспечиваться предприятием средствами индивидуальной защиты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев