Каждый из нас знаком с таким видом электрофурнитуры как «евровилки» и «евророзетки», то есть вилки и розетки сделанные по европейским стандартам. Разработаны эти стандарты были еще в 1963 году, и с тех пор являются общеевропейскими, но к нам они начали поступать лишь после падения «железного занавеса». Самое интересное, что для большинства наших домов и квартир они практически бесполезны, так как в СССР был иной стандарт электроприборов, и соответственно розетки у нас другие.
Главное отличие стандартов СССР и Европы это то, что на советских вилках и розетках отсутствует заземление. Многие не особо переживают по этому поводу, но они не знаю что большинство современных приборов проектируются как раз для розеток с заземлением, и часто выход из строя тех или иных приборов связан именно с его отсутствием. Тогда возникает вопрос: как же сделать заземление своими руками? Достаточно просто, следует лишь соблюдать осторожность и правила электробезопасности.Контур заземления дома. Что для него нужно?
Контур заземления наверно одна из самых простых вещей в электрификации дома.Для того чтобы заземлить розетки нужно сделать контур заземления. Для этого понадобится следующее:уголок металлический 50х50х5 мм и длинной 2-3 м (можно использовать трубы малых диаметров, но ни в коем случае не арматуру) он будет электродом;металлическая лента сечением не менее 44 мм либо тот же уголок;стальная проволока сечением 8-10 мм;сварочный аппарат и навыки сварщика (в случае если их нет, можно попросить соседа или нанять специалиста);Металлические уголки нужны именно 2-х метровые и больше. Это связано с тем, что они должны доставать до слоя почвы со стабильной влажностью и температурой. Зимой почва может промерзать на глубину около метра, а летом наоборот просыхать, но и то и другое негативно сказывается на электропроводности.
Заземление частного дома своими руками. С чего начать?
Чтобы сделать монтаж заземления своими руками, для начала следует определится с типом конструкции контура. Первый тип конструкции – электроды располагаются в линию (Рис 1), второй тип конструкции – электроды располагаются треугольником (Рис 2)Первый тип лучше тем, что электроды меньше экранируют, но монтировать его немного сложнее.После того как определились с типом конструкции следует начинать рыть яму.Для треугольного типа она должна быть треугольной, а для прямоугольного, соответственно, прямоугольной. Углубятся следует не меньше, чем на 70 см.
Затем нужно вбить электроды. Вбиваются они на расстоянии 1-1.5 метра друг от друга. Следует оговориться, что вбиваются они не полностью, а так чтобы на 20-25 см возвышались над дном ямы. Затем к ним приваривается металлическая лента. Контур заземления готов, теперь следует провести заземление от контура к электрощиту при помощи стальной проволоки. Сам электрощит, соединяется со стальной проволокой медным кабелем при помощи болтового соединения.Подводя итоги можно сказать, что на даче или в частном доме сделать контур заземления своими руками вполне возможно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев