Для начала нужно определиться с формой будущей теплицы, существует несколько разновидностей форм, но самые оптимальные – арочная конструкция и прямоугольная. Арочная теплица — более изящная и простая в монтаже, к тому же арочная форма не позволяет снегу скапливаться на теплице, это наиболее популярная форма для поликарбонатной теплицы.
Но существует мнение, что изогнутые листы поликарбоната хуже поглощают солнечную энергию, чем прямые, это не совсем верно. Арочная теплица прогревается не хуже обычной прямоугольной, если и есть какие то отличия, то они незначительны. Прямоугольная теплица – классический вариант, немного сложнее в плане изготовления каркаса и в монтаже, также зимой снег постоянно накапливается на крыше, нужно вовремя расчищать крышу.
В любом случае и арочная и прямоугольная теплицы это наиболее оптимальные формы, и тут каждый выбирает, что для него лучше.
СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕПЛИЦЫ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА: МАТЕРИАЛЫ.
Для строительства теплицы понадобятся следующие материалы:
1.Листы поликарбоната.Стандартные размеры листов – 2100 мм х 6000 мм и 2100 мм х 12000 мм.Толщина сотового поликарбоната от 4 мм до 35 мм.Для теплиц рекомендуется использовать поликарбонат толщиной 6 мм, это оптимальный вариант прочности и цены.
2. П – образный профиль чтобы закрыть срез торца сот листов поликарбоната, который не позволит попадать влаге в полости сот.
3. Н – образный профиль для крепления листов к каркасу теплицы.
4. Саморезы или заклёпки.
Для постройки каркаса теплицы можно использовать:
-профильную трубу;
-уголок;
-профиль для монтажа гипсокартона;
-брус (ели каркас из дерева).
Поскольку теплица из поликарбоната это лёгкая конструкция, то фундамент как таковой ей не требуется, теплицу можно поставить на кирпичи, или сделать обвязку из бруса, но лучше отлить по периметру каркаса несколько бетонных опор.
Для отливки опор понадобится:
-цемент;
-песок;
-щебень;
-арматура;
СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕПЛИЦЫ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА: КАРКАС
Каркас теплицы может быть металлическим или деревянным.
Не рекомендуется делать каркас из древесины, даже если дерево обработать антисептиком это не спасёт его от гниения. В теплице постоянно высокая влажность и рано или поздно дерево будет гнить, к тому же его может повести от воздействия влаги и придётся менять бруски, а то и вовсе всё переделывать. Каркас из древесины больше подходит для плёночных теплиц и парников, при плёночном покрытии каркас легче ремонтировать и исправлять недочёты.
Если вы решили построить теплицу из поликарбоната, то лучше не экономить на каркасе, а сделать надёжный металлический каркас из профильной трубы или уголка либо приобрести готовый каркас теплицы.
ОБШИВКА КАРКАСА ТЕПЛИЦЫ ПОЛИКАРБОНАТОМ
Есть несколько способов крепления поликарбоната.
Можно использовать Н – образный профиль, он может быть разборным и не разборным. Профиль крепится к каркасу теплицы, а листы поликарбоната просто вставляются в пазы профиля. Н – образный профиль, как и поликарбонат, можно приобрести в магазине.
Ещё вариант: крепление листов прямо к каркасу на саморезы с компенсационной шайбой. В каркасе сверлятся отверстия, и листы прижимаются через резиновый уплотнитель к каркасу с помощью саморезов, листы можно крепить внахлёст.Отверстия в поликарбонате нужно сверлить на 1 мм больше толщины самореза, чтобы компенсировать тепловое расширение поликарбоната при нагревании.
Теплицы - http://s-be.ru/catalog/teplitsy/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2