Вопрос о том, чем отличается дрель от перфоратора, задают молодые мастера. Действительно, на первый взгляд может показаться, что эти инструменты одинаковы, ведь они оба предназначены для создания различных отверстий. Но разница между ними существенна, поэтому прежде чем отправиться за их покупкой, нужно узнать о том, для чего используется и тот и другой инструмент.
Основное предназначение ПЕРФОРАТОРА — это сверление отверстий в материалах с повышенной плотностью. К таким материалам относятся:
камень искусственный;
камень натуральный;
бетон;
кирпич.
ДРЕЛЬ же используют для сверления:
дерева;
металла;
пенобетона.
Не вдаваясь в подробности принципа работы перфоратора и дрели можно сказать, что перфоратор проделывает отверстия с помощью удара, а дрель — с помощью вращения.
Каково же тогда главное отличие перфоратора от ударной дрели? Режим удара у дрели не работает самостоятельно, а является дополнением к вращению. То есть, когда инструмент переводится в этот режим, сверло не перестаёт вращаться, а начинает ещё и ударять. Однако «силы» инструмента хватает только на кирпич (впрочем, тоже не всегда), а сверлить бетон им будет практически невозможно. Впрочем, использовать ударную дрель для таких работ можно очень редко, поскольку постоянная работа в этом режиме приводит к поломке храповика. Кроме того, для сверления плотных материалов требуются очень большие усилия.
Существуют перфораторы, в которых имеется дополнительный режим сверления. Однако часто делать с помощью них отверстия в мягких материалах не рекомендуется. Во-первых, это быстро приведёт к износу вал-шестерни, и тогда потребуется ремонт инструмента, а во-вторых, отверстия получаются не столь аккуратными.
Также разница между дрелью и перфоратором состоит в потребляемой мощности. Как это не покажется на первый взгляд удивительным, но у перфоратора она гораздо ниже, а, значит, он тратит меньше электроэнергии. К примеру, на перфораторе, работающем и в режиме сверления и в режиме удара, указана мощность 400 Вт. Это означает, что за час работы он «съест» 0,4 кВт. У аналогичной ударной дрели этот показатель будет составлять около 1000 Вт, то есть за час она потребит 1 кВт.
По большому счёту, дрель — инструмент более функциональный, чем перфоратор. Различные насадки могут превращать её и в строительный миксер, и в высечные ножницы и даже в насос. Перфоратору же большинство этих функций недоступно. В продаже есть различные переходники, однако их стоимость гораздо выше, чем у их аналогов, предназначенных для дрели.
Поэтому прежде чем покупать себе дрель ударную или перфоратор, нужно точно знать вид работ, которые вам предстоит им выполнять, и с каким материалом будете работать. Так, для дерева и металла при кирпичных стенах лучше всего приобрести дрель ударного действия, а для работы с бетонными стенами потребуется перфоратор.
Выбор в пользу той, или иной модели зависит от того, как вы планируете его использовать. Если вам нужно время от времени просверливать пару-тройку отверстий и периодически ввинчивать шурупы, то вам достаточно будет и ударной дрели. А вот если вы въезжаете в новую квартиру, или собираетесь делать капитальный ремонт в нынешней, что предполагает штробление стен, срезание косяков, долбление полов, то однозначно, стоит приобрести перфоратор.
Приобрести дрель или перфоратор, а также все необходимые насадки и комплектующие Вы можете в СТРОЙБЕРИ http://s-be.ru/catalog/dreli/ http://s-be.ru/catalog/perforatory/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев