Ши́фер— обобщенное (разговорное) название облицовочных стеновых и кровельных строительных материалов, чаще всего под этим словом понимают асбестоцементный шифер или сланцевый шифер.
Видов шифера очень много и отличаются они и по размеру и по цвету и по материалу...
Поликарбонатный шифер, натуральный, асбоцементный,композитный.
Хотя видов много, но применяется в большинстве случаев асбоцементный шифер волновой и плоский. Асбестоцементный шифер — прочный, долговечный, простой в монтаже, недорогой материал, с прочными позициями на рынке кровельных материалов
Малый нагрев в солнечную погоду. Другие материалы, например металлочерепица и профнастилы, могут нагреваться очень сильно.
Долговечность.
Негорюч.
Легко обрабатывается механическими инструментами.
Не корродирует, в отличие от металлических покрытий.
Обладает хорошими электроизоляционными свойствами.
Малошумен, в отличие от металлической кровли, во время дождя и града.
Дешевле большинства других кровельных материалов.
Шиферную кровлю можно ремонтировать, заменяя отдельные вышедшие из строя листы новыми.
Пред установкой кровли из шифера необходимо первоначально промерять как следует площадь покрываемой поверхности взяв в расчет выпуски по краям для отведения влаги от стен здания
Проверить имеющуюся обрешетку, контр обрешетку и стропильную систему, если есть изъяны в имеющейся кровле - устранить,заменить обработать.
При отсутствии стропильной системы ее необходимо установить, при этом иметь в виду конструктивные особенности кровли, а именно утепленная ли кровля планируется или нет, выбранная конструктивная особенность будет влиять на выбор рулонной изоляции. ВАЖНО при не утепленной кровле используется гидроизоляция типа "D", при утепленной используется 2-а типа изоляции "А" и "В". "D" - гидроизоляция "A" - ветровлагозащита "B" - пароизоляция.
Важные моменты: Фиксировать шиферные листы к обрешетке лучше всего оцинкованными саморезами со шляпками и резиновыми прокладками длиной около 100 мм. Специалисты советуют покупать саморезы с не доходящей до шайбы резьбой, иначе в ином случае может повредиться шифер. Закручивать саморезы следует плотно, однако не переусердствуйте, чтобы не повредить кровельный лист. К примеру, для шифера с восьмью волнами достаточно будет 4 саморезов – два для второй и два для шестой волны.
Есть небольшая хитрость при установке шифера - перед резкой листов шифера их необходимо смочить(линию реза), покраска листов позволит осадкам сходить с кровли быстрее. Краска может использоваться акриловая или алкидная. Но этап по покраске необязателен.
Завершающий этап монтажа кровли из шифера:
Последний этап монтажа шиферной крыши – это установка металлического конька крыши и устранение щелей под листами с помощью монтажной пены.
Конек должен пересекать шиферный лист на 20-25 см.
При работе с пеной следует быть крайне аккуратными, так как можно повредить целостность шифера.
Запененные отверстия следует тщательно обработать краской, которая ранее применялась для листов.
Крепление и отделка угловых элементов и установка слива является завершающим этапом кровельных работ.
Дополнительные вопросы вы можете задать в группе или по звонку на СТРОЙ БАЗУ по тел 4-89-89.....
Нет комментариев