Возведение стен домов!
Стены – основные конструктивные компоненты любого сооружения.
От уровня надежности и производственного качества возведенной конструкции напрямую будут зависеть характеристики строящегося жилья: наружный облик, внутренний комфорт, тепло- и звукоизоляция, огнеустойчивость и экологическая чистота дома в целом.
За многие тысячелетия человечество научилось применять для стен домов много природных стеновых материалов, а также изобрело не меньшее число искусственных.
Выбор их напрямую исходит от индивидуальных пожеланий застройщика, функциональности объекта с постоянным или временным проживанием, архитектурного проекта, условий местного климата, геологических характеристик грунтов, высотности строения и размера бюджета.
Требования и нормы!
Как правило, нормативы для стен из разных материалов являются узкоспециализированными, они насчитываются десятками, но есть нормативы, которые являются документами общего действия для всех видов стен — это СНиП 3.03.01, изданный 1987 году определяющий требования к несущим и ограждающим конструкциям, а также СП 48.13330, изданный в 2011 году, определяющий общие требования по организации строительства.
К внешним
При разработке проекта дома особое внимание уделяют внешним стенам, при этом они обязаны соответствовать таким нормативным требованиям:
- материал обязан обладать прочностью и стойкостью;
- долговечность, должна соответствовать классу и степени пожароустойчивости здания;
- гарантировать постоянный санитарный температурный режим в доме;
- быть экономически обоснованными, на их производство должны быть использованы минимальные трудозатраты, стеновые и расходные материалы, обеспечивающий низкую себестоимость 1 м2 кладки;
- соответствовать архитектурно-проектному решению;
- обладать стабильностью по отношению к внешним воздействиям;
- высокая экологическая безопасность и энергоэффективность;
- обладать высокой теплостойкостью.
Современные стены для создания энергоэффективных конструкций выпускаются многослойными. Однослойными стены могут выпускаться только при толщине стен свыше 350 мм из кирпича, бревен, брусьев и бетонных стеновых плит.
К внутренним
Исходя от назначения внутренних стен, к ним предъявляются различные требования, однако на первом месте должна быть экономическая целесообразность такого строительства.
Основные требования к внутренним стенам:
1. Обеспечить расчетные нагрузки.
2. Качественная визуальная изоляция комнат.
3. Звукоизоляция от воздушного шума. В однослойных стенах обеспечивается весом, в многослойных -толщиной и материалом наружных оболочек.
4. Точное соблюдение акустических нормативов повышает себестоимость стен.
5. Возможность для установки инженерных сетей.
6. Высокая противопожарная защита не менее 90 мин огнестойкость;
7. Возможность для изменения перепланировки комнаты.
Материалы для возведения!
Стеновой материал для домостроительства учитываются при расчете нагрузки и профессионального выбора типа фундамента. При этом в проекте должны быть учтены такие правила:
Однородности — все несущие стенки и внешние, и наружные обязаны возводится из однотипного материала и опираться на однородный фундамент. Допускается комбинация кирпича и легких бетонных блоков в каменных домах, и также дерева при облицовке в каркасных стеновых конструкциях.
Предельное расстояния между несущими стенами не может быть выше 4 м. В случае установки железобетонного перекрытия для кирпичных или блочных стен этот промежуток допускается увеличить до 7 м.
Материалы должны отвечать архитектурному решению проекта.
Стены поднимают из самых различных материалов:
Стены поднимают из самых различных материалов:
1. Дерево: бревна, СИП-панели и брус. Они довольно теплые, экологически безопасные, не требуют внешней отделки и мощного фундамента. К недостаткам таких стен относится повышенная пожарная опасность и подверженность биологическому повреждению. Впрочем, эти недостатки легко устранимые путем обработки стен специальными антисептическими и огнестойкими пропитками.
2. Каменные стройматериалы: кирпич, ракушечник и бут. Очень прочные стены, практически не подвержены атмосферным воздействиям и биологическому повреждениям, высокая огнестойкость.
3. Керамоблоки — пустотелые блоки на глиняном составляющем, экологически чистые материалы крупных размеров. Один блок равняется 10-15 стандартным кирпичам. В процессе производства в рабочую массу добавляют древесные опилки.
4. Силикатный кирпич вырабатывает на базе смеси извести и песка с различными ингредиентами. Формирование блока протекает под воздействием пара высокой температуры и давлении примерно 10 атм. Преимущество — легкий вес, точные размеры, невысокая стоимость, позволяют быстро возводить недорогие конструкции стен.
Расходники и инструменты!
Строительство стен из разных материалов требует применение различных инструментов, приспособлений и расходных материалов. Наибольший список потребуется приготовить застройщику для каменных стен:
- ручной строительный электромиксер;
- дрель с наборами сверл;
- мобильная электростанция, если стройплощадка, не электрифицированная; автокран или другая грузоподъемного техника;
- кельма разных форм на деревянной или прорезиненной ручки с размером и формой зависящей от определенной операции, исполняемой каменщиком;
- кирка-молоток, для формирования доборных кирпичей требуемой формы;
- болгарка с комплектом отрезных кругов;
- растворная лопатка служит для размешивания кладочного состава в емкости и подачи его на стенку;
- расшивка швов с придачей им разной формы: выпуклой или вогнутой;
- резиновая киянка для выравнивания слоя и осадки кирпича;
- набор для строительных измерений: уровень, металлический угольник, отвес для контроля вертикальности стенок, рулетка;
- инструменты для нанесения клея на блочный материал:каретка, штроборез, терка, ножовка и ковш с зубцами.
К расходным материалам относится гидроизоляция и кладочные растворы. Для бревенчатых стен потребуются герметики и конопатка. Кладочные смеси могут изготавливаться вручную или из готовых сухих смесей.
Первые могут быть цементно-песочными в соотношении 1:3 и известково-цементным с добавлением песка, толщина кладочного шва составляет 5-8 мм. Вторые, как правило, применяются для блочных материалов.
Технологии строительства!
После выполнения всех подготовительных работ, приготовления материалов приступают к непосредственной кладке стен. До начала кладки изучают прогноз погода, температура воздуха на ближайшие 5 дней должна быть в диапазоне положительных температур 5/35 С.
Для того чтобы не образовывались высолы на стенках, если кладку проводили в холодный период, используют особый клеевой раствор с противоморозными добавками.
Пошаговая инструкция кладки стен:
1. Закладывают угловые блоки и выставляют их по вертикали и горизонтали.
Протягивают шнур-причалку и укладывают первый, а затем последующие ряды.
2. Размечают места для стенок, простенков, окон и дверей.
3. Выполняют кладку с наиболее высокого угла основания дома, определенного нивелиром.
4. Установленные камни выравнивают по горизонтали/вертикали.
5. Положение блоков контролируют уровнем и по мере необходимости корректируют киянкой.
6. Последующие ряды ведут с перевязкой блоков, со смещением рядков 120 мм.
7. Кладку последующих рядов выполняют после схватывания кладочного раствора, примерно спустя два часа.
8. Для снижения трещинообразования, выполняют армирование рядов согласно проекту.
9. Также по проекту выполняют деформационные швы, а для защиты этих мест от потерь тепла, снаружи швы закрывают утеплителем — минеральной ватой и атмосферостойким герметиком, а внутри паронепроницаемым герметиком.
10. Отмечают на несущей стенке зону для перегородки, в этом месте монтируются анкеры, для закрепления перегородки с несущей стеной.
Заключение!
Мы рассказали об основных моментах, Существует много материалов искусственного и природного происхождения, которые хорошо зарекомендовали себя в качестве стеновых. Применение их допускается по проекту в соответствии со строительными нормами и правилами по ограждающим конструкциям. Выбор материала для строительства стен выполняют на базе технико-экономического обоснования нескольких вариантов. Главными показателями их эффективности является прочность, тепло- и шумостойкость, высокая морозоустойчивость, экологическая и биологическая безопасность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев