Среди недорогих напольных покрытий наиболее популярен ламинат. Практически каждый второй покупатель отдает предпочтение ламинированным полам. Причин тому много: невысокая цена, длительный период эксплуатации, простая и быстрая сборка.
Если собираетесь делать ремонт своими руками и хотите постелить ламинат, нет ничего проще! Соблюдайте инструкцию, и приблизительно за 4-5 часов у вас появится красивый пол, который ничем не уступает дорогим аналогам.
Итак, для того, чтобы постелить ламинат самостоятельно, соблюдайте приведенные ниже правила:
Перед тем как стелить, ламинату потребуется адаптация в течение 2-3 суток. Покрытие должно «вылежаться» при стабильной температуре. Расстелите его посредине комнаты и на время оставьте, раскрывать упаковку не нужно.
Тем временем ознакомьтесь с правилами монтажа, которые прилагаются к каждой пачке ламината.
Для работы вам понадобятся следующие инструменты:
Укладочный молоток (весом 500-600 г).
Подбивочный бус (пластмассовый, во избежание сколов при подгонке).
Простой карандаш (для разметки).
Металлический угольник (не менее 35 см).
Ножовка с мелкими зубьями (для укладки ламината под дверной коробкой).
Электролобзик (достаточно 500 Вт) и комплект пилок по дереву.
Рулетка (длиной не менее 7,5 м).
Скоба металлическая или струбцина (для подбивки последней панели).
Ограничительные клинья (для фиксации между стенами и полом).
Перфоратор.
Углорез (для углов более 90 градусов).
Пленка полиэтиленовая (при укладке на бетонный пол).
Звукопоглощающая подложка (пробковая или битумная).
Начните укладку с формирования первого ряда из двух досок. Для зазора между ламинатом и стеной, а также во избежание расширения (когда ламинат становится дыбом), необходимо установить 7-15 мм клинья. Для того чтобы панели легче защелкивались, укладка проводится замками на себя.
Переходим ко второму ряду. Здесь можно поступить двумя способами: укладывать в половину доски (по принципу кирпичной стены), либо со смещением досок минимум на 20 см (как указано в инструкции). При первом способе нагрузка на пол будет максимально равномерной. Необходимо завести панель второго ряда под углом 20 градусов, вставить в замок и защелкнуть (на торцах пока только примерить). Набрать второй ряд по ширине пола, состыковать и подбить молотком. Стыковочные клинья при этом остаются на месте.
По этому же принципу собирается оставшаяся часть ламината. Когда дойдете до стены, последнюю доску придется подгонять при помощи молотка и струбцины.
Только после того, как укладка завершена, монтируются плинтуса.
Важные замечания:
Ламинат можно укладывать на любую прочную поверхность, если она достаточно ровная (расхождения стяжки не должны превышать 3 мм на 1 погонный метр).
Допускается укладка на линолеум или паркет, из-за угрозы «статического заряда» не рекомендуется стелить ламинат на ковровое покрытие.
Ламинат боится сырости, поэтому его нельзя применять в саунах и ванных. Влажность не должна превышать 2,5%.
Ламинат нельзя фиксировать к полу гвоздями или шурупами.
Укладывайте ламинат таким образом, чтобы свет из окна падал параллельно швам. Так они будут менее заметны.
Если длина поверхности превышает 10-12 м, потребуются дополнительные 12 мм компенсационные швы. Иначе в полотне появятся щели, и ламинированное покрытие придется перестилать.
Дверные коробки желательно устанавливать в последнюю очередь, в противном случае нужно сделать подпил и подогнать под него ламинат.
Если на пути укладки возникают помехи, замок ламината можно спилить, а покрытие в неудобном участке посадить на клей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев