Технология возведения брусового дома достаточно проста. Для всех видов бруса этапы строительства одинаковые, но для нестроганного обязательно проводятся фасадные отделочные работы (это выполняется через 9 месяцев после возведения коробки, дом дает усадку), тогда как профилированный можно оставить без отделки вообще. Для стен используют брус небольшого сечения. Это имеет один плюс – не нужно использовать строительную спецтехнику для подъема стройматериала на высоту.
В связи с малым весом всего строения не требуется обустраивать внушительный фундамент. Оптимально подходит ленточный с мелким или глубоким заглублением (в зависимости от местных условий), а также столбчатый или свайно-винтовой вид фундаментного основания. Для крепления брусьев между собой применяют специальный крепеж – деревянные нагели. Это позволяет получить очень прочные соединения, не подверженные коррозионному разрушению.
Дом из натурального дерева обладает свойствами низкой биологической и огневой стойкости. Для этого поверхность покрывается антисептическими и огнезащитными составами. Применяют комбинированный или защитный лак, который позволяет обеспечить защитный комплекс от любых неблагоприятных воздействий. Покрывать поверхность бруса можно как до строительства стен, так и на завершающем этапе. Обработке должны подвергаться все деревянные поверхности. Особое внимание уделяют тем местам, где брус касается почвы. Качественная обработка позволяет повысить эксплуатационные характеристики всего строения. Особенностью строительства нестроганного бруса является то, что дома имеют стены без вылетов. Однако такое строение считается менее устойчивым, но не менее качественным и добротным.
При отделке фасада важно предотвратить попадание влаги на утеплитель. Для этого обустраивают специальные мембраны или создают вентилируемые фасады. Это не мешает строить теплые и долговечные дома. Обратите внимание, что для стен берется нестроганный, но не кривой брус. Обязательно проверяйте материал на внешнее качество. Если использовать неровные поверхности, то при строительстве стен возникнет перепад между венцами, который в дальнейшем потребуется выравнивать. Швы легко продуваются ветром, что полностью нарушит микроклимат внутри дома. Щели до 5 мм. достаточно сложно заделать. Это дополнительные затраты, итоговая стоимость реализации проекта может существенно возрасти. Но все эти недостатки перекрывают преимущества натурального нестроганного бруса.
#строительство_коттеджей #коттеджи_на_заказ #советы_коттеджи #технологии_строительства_коттеджей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев