Для начала необходимо провести подготовительные работы. Вокруг дома сделайте углубление примерно в 20 сантиметров и выберите верхнюю точку отмостки. От этой точки вода должна стекать на более низкие углы. Распространенной ошибкой является заливка бетона по горизонтальному уровню – такая отмостка быстро придет в негодность.
Вторым шагом будет создание небольшой подушки для бетона. На дно вырытой траншеи сначала укладывается щебень среднего размера слоем около 5 сантиметров. Сверху на щебень накладывается такой же слой песка. Далее происходит замывание песка водой. Замывать нужно до тех пор, пока не образуется достаточно твердая почва. Возможно, придется досыпать еще несколько сантиметров песка, чтоб сделать подушку достаточно качественной.
Следующий шаг производства качественной отмостки – армирующий пояс. Уложите по всему периметру дома арматурные пруты. Можно положить их на подставки, чтоб пруты не касались замытой подушки. В таком случае бетон обхватит всю арматуру, и эффект от нее будет лучшим. Арматуру можно положить в два ряда, а также связать между собой небольшими прутами, уложенными перпендикулярно к основным линиям арматурного пояса. Некоторые специалисты советуют связывать арматуру проволокой, только после этого заливать бетоном.
Арматура также используется для привязки будущей отмостки к стене. Необходимо просверлить отверстия в фундаменте ниже уровня отмостки – прямо над подушкой. Диаметр сверла может быть таки же, как диаметр арматурного прута, или немного больше.
После это нужно нарезать небольших кусков арматурного прута (25-30 сантиметров) и вставить в каждое подготовленное отверстие. Такие привязки можно сделать через каждые полтора метра или чаще. Такое армирование даст гарантию, что отмостка не отойдет от стены, ведь в случае трещин между отмосткой и фундаментом смысл вашей работы будет сведен к нулю.
Далее происходит процесс заливания бетоном и выравнивания поверхности. Для этого используют опалубку. Сразу же после предварительного выравнивания можно сделать небольшой желоб для стока воды.
Сделать его можно обычной пластиковой 2-литровой бутылкой, прокручивая ее с высшей точки бетонной отмостки к нижней. Желоб должен получиться 2-3 сантиметра глубиной. Как только бетонные работы завершены, произведите так называемое бронирование сырого бетона. Для этого нужно посыпать сырую поверхность отмостки сухим цементом. Такое бронирование придаст поверхности бетона дополнительной прочности.
#строительство_коттеджей #коттеджи_на_заказ #советы_коттеджи #коттеджизаказ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев