И они, понятно, мыслят свой загородный дом не иначе, как деревянным. Современные технологии строительства загородных домов могут предложить им на выбор несколько вариантов качественных деревянных коттеджей различных ценовых категорий.
На самой вершине иерархии деревянных домов находятся рубленные дома.
Рубленные деревянные дома отличаются своей долговечностью и экологичностью. И в несколько раз превосходят по качеству щитовые, каркасные, и дома из бруса. Такое жилье стало признаком хорошего вкуса своих хозяев, никакой другой способ не позволяет достигнуть столь высокого качества сруба будующего дома, как ручная рубка.
Данная технология предпологает окантовку бревен вручную, с помощью специального рубанка, строго по линии волокон. Приэтом происходит закупорка смоляных карманов, и древесина становится устойчивой к влаге.
Отбор бревен для ручной рубки.
Наши мастера- рубщики в совершенстве владеют всеми способами ручной рубки. Предварительно они внимательно осматривают каждое бревно: изучают радиус его кривизны, проверяют количество сучков, выявляют наличие пороков и заболеваний древесины. Подходящим для ручной рубки считается бревно с минимальным диаметром в вершине – 28 см. чтобы сруб был устойчивый и крепкий, а так же сохранения заболони, бревна берутся одинакового диаметра. Именно качественный, скрупулезный отбор обеспечивает во многом дальнейшую долговечность деревянного дома.
Техники рубки.
image13Важнейшая часть любого рубленного деревянного дома – венцы, так как из них состоит любой сруб. Венец – эта четыре бревна уложенные горизонтально (например полым квадратом) и скрепленные на концах врубкой. Размещенные друг на друге венцы образовывают сруб. Концы бревен венца соединяются методом в «чашу» (с остатком) или в лапу (без остатка). На сегодняшний день широко используются три техники ручной рубки с остатком: русская, канадская и норвежская. Каждая имеет свои достоинства, благодаря которым пользуется высоким спросом у потребителя. Клиентам в зависимости от их потребности и возможности предлагают наиболее подходящий способ изготовления сруба.
Рубка в «чашу» — это популярная ручная рубка, считающаяся очень практичным методом.
Она также имеет второе название: «оболо» («оболый» — круглый). Технология такой рубки предпологает, что в бревне вырубается углубление (лунный полукруглый паз), в которое укладывается следующий брус для неё характерен выпуск брёве расположенных на внешних углах сруба, на 25 – 40 см. Углы таких срубов защищены от влаги, а сами срубы приобретают устойчивость, не искажаются при усадке дома и отлично удерживают тепло. Часто для прочности сруба в чаше верхнего бревна выпиливается – шип, а в чаше нижнего – гнездо для него. Рубка чашей в низ – это «русская чаша», а чашей в верх «сибирская чаша» (перевернутое бревно «в оболо»). Сибирская рубка или «русский охлоп» считается более практичным способом при данной рубке нижнее бревно прихлопывается верхним бревном с чашей, вследствие чего практичность соединений возрастает в разы. Хрупкая часть древесины становится недоступной для попадания воды, что сохраняет бревно от разрушений. «Сибирская чаша» выполняется с помощью топора.
image17«Канадская чаша» наряду с русским «охлопом» является наиболее эффективным способом ручной рубки. Её основное отличие это затёсы (седло) на бревнах в районах перерубов. А трапециевидная чаша имеет специальные закругления на верху для идеального прилегания брёвен в углах. При усушке древка такая чашка заклинивает бревно снизу, это в свою очередь делает замок сруба невероятно плотным. Выполняется канадская рубка чашей в низ, в следствии чего влага, как при соединении брёвен «русским охлопом», не проникает внутрь сруба. Канадская чаша – процесс трудоёмкий и требует использовать пилы, а не только топоры. Однако при грамотном использовании сруба из канадской чаши практически не имеет зазоров.
image15«Норвежская чаша» или «лафет» зародилась в скандинавских странах. Применяется данный метод для рубки домов из строганного двухкантного бруса (лафета). Соединение бревен осуществляется с помощью норвежского замка, он представляет собой самозаклинивающуюся конструкцию. Особеность технологий норвежской рубки – это красивые и неповторимые разрывы и трещины, придающие дому уникальность.
Рубка в «лапу» часто называют рубкой без остатка или в «ласточкин хвост». Она менее трудоёмка, чем ручная рубка в «чашу». Однако даёт довольно большую площадь внутри деревянного дома при такой же длине брёвен. При рубке в «лапу» брёвна не выходят за пределы угла сруба. Каждый элемент подгоняется с особой тщательностью иначе любое отклонение приведет к продуву деревянного дома. Срубы в «лапу» исполняются только из бревен одинаковых по толщине. От толщины брёвен зависит размер «лапы». Это выгодная рубка для изготовления сруба для бани.
На протяжении многих веков деревянные дома рубили вручную. И сейчас, в век современных технологий ручная рубка, пользуется большой популярностью. Ведь дом стены которого были срублены руками опытных мастеров, умеют хранить тепло в любую непогоду.
image19Деревянные дома построенные из клееного бруса выглядят чрезвычайно эстетично, свидетельствуя о высоком уровне жизни их владельцев, безупречном вкусе и современном понимании смысла загородного существования.
Технология строительства загородных домов из клееного бруса отличается, прежде всего, высокой точностью заводского изготовления деревянных конструкций и их сборки, которая происходит легко и быстро, практически без доводки по месту. Это становится возможным благодаря уникальным физико-механическим свойствам клееного бруса.
image20Этот материал, склеенный под давлением из просушенных ламелей и профилированный на современных высокоточных станках, не подвержен деформациям, связанным с естественным высыханием. Поэтому не возникает проблем со сборкой доставленного на стройплощадку комплекта сруба. Профиль брусьев позволяет собирать срубы, хорошо защищенные от продувания.
Собранный сруб из клееного бруса не нуждается в продолжительной естественной просушке. Поэтому весь цикл строительства можно уложить в один строительный сезон. Стены, изготовленные из сухого материала, лишь в минимальной степени подвержены усадке и растрескиванию. Их следует оградить от пагубного воздействия влаги и солнечного ультрафиолета, отшлифовав и покрыв снаружи защитно-декоративным составом. Внутренние поверхности стен из клееного бруса также можно отшлифовать и при желании покрыть прозрачным лессирующим или цветным кроющим составом.
image22Деревянные дома, построенные из оцилиндрованного бревна, ближе всех по своему духу к традиционным деревянным постройкам, начиная от княжьих теремов и церквей – вершин русского деревянного зодчества – и заканчивая деревенскими избами-пятистенками, которые тоже по-своему очень красивы.
Оцилиндрованное бревно – материал заводского изготовления. Все венцовые бревна раскраиваются и нумеруются на заводе в соответствии с проектом дома. Впрочем, сборка сруба на стройплощадке, как правило, не обходится без доводки по месту.
При сборке сруба бревна укладываются на современный ленточный межвенцовый утеплитель, который изготавливается из мха или натурального волокна – льна, джута.
Поскольку используемая при строительстве древесина имеет естественную влажность, при высыхании она образует трещины и деформируется. В частности, бревна растрескиваются вдоль желобов и специальных компенсационных пропилов и «разъезжаются» в ширину. С видимыми трещинами приходится мириться (они придают постройке несколько патриархальный вид), а из-за деформации бревен сруб приходится повторно конопатить, во избежание продувания щелей между венцами.
Построенный сруб сразу же подводится под крышу – не важно, временную или постоянную, – чтобы защитить его от атмосферных осадков.
image21Технология строительства загородных домов из оцилиндрованного бревна обязательно должна учитывать усадку сруба. Лучше всего дать построенному срубу время выстояться, желательно, при его естественной вентиляции. Поэтому сборку сруба лучше всего завершать весной, оставив несколько теплых месяцев для естественной просушки и усадки. После этого приступают к разводке инженерных коммуникаций, установке коробов в оконные и дверные проемы, настилу полов, наружной и внутренней черновой и чистовой отделке. При этом оконные и дверные блоки крепятся не непосредственно к бревнам сруба, а к вертикальным брусьям, которые свободно скользят в пазах, прорезанных в торцах бревен. Сверху над блоком оставляется зазор, достаточный для завершения усадки, который заполняется утеплителем – минеральной или базальтовой ватой. Вертикальные столбы и балки, а также лестницы, устанавливаются на независимые регулируемые винтовые опоры.
Для того чтобы обеспечить нормальный режим усадки сруба, предотвратить деформации и чрезмерное растрескивание бревен, следует правильно ввести в эксплуатацию систему отопления. В новом деревянном доме температуру следует поднимать медленно, постепенно и равномерно во всех помещениях. При первом включении котла температура не должна превышать 10-15 градусов до полного прогрева всего дома.
Чтобы бревенчатые стены, открытые всем атмосферным влияниям, сохранили здоровье и красоту, их обрабатывают специальными защитно-декоративными составами.
image23Профилированный брус, по существу, представляет собой аналог оцилиндровки квадратного сечения. Такие дома строят те, кто влюблен в дерево, но не может позволить себе коттедж из клееного бруса.
Технология строительства загородных домов из профилированного бруса имеет одно важное отличие. Казалось бы, заводской профиль бруса позволяет легко собирать прочные и непродуваемые стены, не требующие повторной конопатки. Однако это не совсем так. Брус, доставленный на стройплощадку, при высыхании несколько деформируется, и собрать стены с абсолютной точностью не удается. Проконопатить же их после сборки невозможно – мешает профиль. Поэтому большую важность приобретает выбор качественного межвенцового утеплителя, используемого при сборке сруба.
При высыхании профилированный брус неизбежно растрескивается, – с трещинами приходится мириться. В этом есть своеобразная «деревенская» эстетика, ведь естественный вид древесины именно таков – с сучками и трещинами. Безупречный внешний вид – вотчина клееного бруса.
Как только сруб построен и подведен под крышу, его нужно отшлифовать и покрыть защитно-декоративным составом.
image26Технология строительства загородных домов из нестроганного бруса естественной влажности позволяет возводить экономичные и очень теплые деревянные дома, оптимальные по соотношению цена – качество.
Сруб из нестроганного бруса подразумевает его наружную и внутреннюю отделку. Логика подсказывает, что наружную отделку можно легко объединить с утеплением. Брусовые дома, утепленные по технологии «вентилируемый фасад», обладают рядом преимуществ: высоким теплосбережением, защищенностью основных стен сруба от неблагоприятных атмосферных факторов и, следовательно, долговечностью, отличной экологией. Для сборки основных стен можно использовать брус минимально возможного сечения, обеспечивающий достаточную прочность сруба. (Обычно применяется нестроганный брус сечением 150х150 мм.) Таким образом, удается значительно сократить расходы на возведение несущей коробки. Когда возникает необходимость в обновлении и ремонте фасадов, отделочный материал и утеплитель можно легко заменить, не разбирая несущих стен.
Стены сруба рубятся просто и эффективно – в «коренной шип» без выпусков. Данный способ рубки обеспечивает прочные, непродуваемые углы. По нижнему и верхнему венцам выполняется обвязка, а венцы вертикально скрепляются между собой нагилями.
Далее, на основные стены сруба набиваются бруски обрешетки. Между ними враспор укладываются листы минеральной ваты. Снаружи они укрываются диффузионной мембраной. Поверх обрешетки в перпендикулярном направлении прибиваются бруски контробрешетки. За счет этого образуется вентиляционный зазор, в котором свободно циркулирует воздух. Снаружи к контробрешетке, которая одновременно служит несущим каркасом, крепится облицовочный материал. При этом используются например такие материалы как блок-хаус, имитация бруса. Также можно обложить брусовой дом с вентилируемым фасадом облицовочным кирпичом.
Технологии строительства комбинированного загородного дома
Получившая широкое распространение технология строительства загородных домов с каменным низом и деревянным верхом связана не только с их выразительным архитектурным обликом, но также и с тем, что они чрезвычайно функциональны. Принцип «каменный низ – деревянный верх» позволяет сосредоточить все потенциально «огнеопасные» помещения: топочную, кухню, каминный зал, – в цокольном каменном этаже, а жилые комнаты – на верхнем, экологичном, «дышащем», деревянном. Поднятая высоко от земли деревянная постройка меньше подвергается разрушительному действию влаги.
Развитие строительства комбинированных загородных домов в значительной степени связано с укоренившейся модой на альпийский стиль «шале», хотя, справедливости ради, нужно заметить, что в стародавние времена русские купцы ставили деревянные избы на высокие каменные цоколи. Дома, построенные в стиле «шале», отличают снаружи большие свесы двускатной покатой кровли, хорошо защищающие стены от атмосферных осадков, просторные террасы, выступающие за пределы периметра дома, нависающие или опирающиеся на колонны, балконы, прячущиеся под свесами кровли, а внутри – мансардный этаж со скошенным потолком, продуманная планировка с общественной зоной и кухней в цокольном этаже и спальнями наверху.
Для возведения каменного цоколя и деревянного верха комбинированного дома применимы все технологии строительства загородных домов, описанные выше.
К важным составным частям технологий строительства загородных домов следует отнести технологии возведения фундамента, а также устройства кровли, наружной и внутренней отделки. Эти вопросы рассматриваются в специальных статьях, размещенных на сайте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев