Разновидности метода
Существует две основные разновидности рубки в чашу:
Русская чаша без замка (в охлоп)
Данная разновидность выполняется полукруглой формы без замка. При сборке соответственно засверливается на нагеля для исключения смещения бревен.
Русская чаша с замком (в курдюк)
Более надежная разновидность с использованием замка - роль замка выполняет курдюк. Срубы получаются крепче и теплее, чем в охлоп.
Инструмент для рубки сруба в чашу
Для выравнивания бревна по диаметру - электрорубанок;
Для измерения диагонали закладного венца, выравнивание углов - гидроуровень;
Для нанесения разметки - плотницкая черта, карандаши и мелки;
Для сруба - плотничий топор или ручная бензопила и дополнительный инструмент: стамеска, пила, ножовка, скоба или отвес(помогают придать необходимую форму чаши).
Преимущества сруба в чашу
Стены и углы дома неуязвимы для дождя и снега, защищены за счет выступающих частей бревен.
Углы теплые и не продуваемы ветром.
Красивый внешний вид сруба.
Подбор бревна с наименьшим кривизной и сбегом.
Устойчивое прочное соединение при помощи замка.
Допустимость проектирования большого внутреннего пространства без перерубов.
Недостатки сруба в чашу
Дорогая стоимость сруба.
Сокращение внутреннего пространства дома из-за толщины бревенчатых стен и выступающих наружу остатков углов.
Высокий расход древесины.
Сложность отделки углов.
Высокая цена на фасадные материалы при зашивке стен.
Технология рубки: подготовительный этап, нанесение разметки, рубка
Подготовительный этап включает в себя подбор качественной древесины, с минимальным сбегом и кривизной. Оставшиеся неровности удаляются при помощи электрорубанка. Обычно про острожки древесины занимаются опытные строгали.
Затем изготавливается закладной венец - углы выравниваются гидроуровнем, тщательно проверяются диагонали. Для повышения эффективности труда используются тракторы при подаче бревен на сруб.
Нанесение разметки совершается при помощи плотницкой черты - берутся необходимые угловые отметки и вычерчиваются границы пазы бревна.
Ширина паза зависит от диаметра бревна, изменяются в пределах от 10 до 15 см. Разметкой необходимо заниматься профессиональному плотнику, дабы избежать наличие щелей в углах и между бревнами.
Чаши вырезаются по разметке ручной бензопилой, раньше когда не было бензопил, плотники вырубали чаши и пазы топором.
Обязательна обработка бревен антисептиком от поражения бактериями.
Бревна соединяются в перерубах либо на коротких простенках с помощью оцинкованной стяжки. Шпилька оцинкованной стяжки помещается в узкий продольный пропил поперек стыка бревен, а на обе ее стороны надеваются оцинкованные металлические шайбы, поверх которых с усилием накручиваются оцинкованные гайки.
В итоге получается крепкое соединение, обеспечивающее плотную стыковку бревен в углах. Между собой бревна скрепляются деревянными нагелями (2-3 м), которые необходимо установить в углах, перерубах, оконных и дверных проемов.
Заключение
Чашка может быть развернута как вниз, так и вверх. При расположении чашки вниз эффективнее защита стенок от дождя - стекает вода по стенкам вниз к нижним бревнам и не попадает внутрь между пазами. Такое расположение более долговечно и меньше склонно к гниению.
Рубка стен методом в чашу довольно трудоемка, требует большой затраты сил и времени на реализацию. Но этот метод, бесспорно, является более устойчивым, так как бревна ложатся крест-накрест.
Нет комментариев