Если нужно выровнять стены, подготовить их к покраске, замазать трещины – на помощь приходит шпаклевка. Сейчас рынок предлагает огромный выбор шпаклевок. Попробуем в них разобраться.
КЛАССИЧЕСКИЕ ВИДЫ ШПАКЛЕВКИ
Гипсовая шпаклевка – это отделочная смесь, основной которой является гипс, отличается белизной и пластичностью. При изготовлении сухих строительных смесей на основе гипса, добавляют специальные модифицированные добавки.
С ней очень удобно работать. Она легко наносится и легко шлифуется. Гипс удобен тем, что поглощает избыточную влагу из воздуха, а при необходимости – выделяет её.
Минусы: не особо прочная, плохо реагирует на большие перепады температур, не используется для наружных работ.
Цементная шпаклевка – удобна своей универсальностью. Применима как для внутренней отделки, так и фасадов. Используется при покрытии бетонных и кирпичных стен. Устойчива к влаге и низким температурам.
Минусы: долго сохнет, дает усадку, не эластична.
Полимерная шпаклевка – подходит для финальной отделки поверхностей. Также, для устранения трещин.
Минус: крайне высокая стоимость.
Универсальная шпаклевка – название говорит само за себя. Белый или серый цвет, добротная прочность, легко шлифуется и не осыпается.
Водостойкая шпаклевка – материал сложный в работе. Необходимо наносить слоями, по 1 мм. После нанесения каждого слоя – дожидаться высыхания, чтобы не было трещин. Отличается повышенной влагоустойчивостью.
Минусы: узкая специализация и высокая цена
СОВРЕМЕННЫЕ ВИДЫ ШПАКЛЕВКИ
• На основе клея – прочная. Легко наносится. В неё входит раствор мела, клея и олифы.
• На основе масел и клея – отлично подходит для работы с деревом. Хорошо ложится на бетон. Стоит использовать перед оклейкой обоев или покраской стены. Но только для внутренних работ.
• На основе латекса – такая же, как и предыдущая. Единственная разница – цена.
• Акриловая универсальная – лучший выбор. Подходит для всего, не дает трещин, устойчивая, безопасная, экологически чистая. Только для работы в помещении.
Основные типы шпаклевки
Самое главное – внимательно читать упаковку. На ней указывается допустимая толщина слоя. Обычно, это разброс в пределах от 0 до 25 мм. Если превысить рекомендуемую толщину слоя, то в шпаклевке могут образовываться трещины.
Также стоит учитывать тип поверхности, которую собираетесь шпаклевать. Рекомендуется выбирать тип шпаклевки на основе материала стены (цемент к цементу, гипс к гипсу).
Фасадная шпаклевка
Известна как «стартовая» или «шпаклевка первого слоя». Разработана специально для облагораживания фасада. Наносится перед покрытием краской. Такая шпаклевка обладает рядом преимуществ. Она дополнительно армирована и защищена от влаги. Также успешно выдерживает влияние погодных условий, перепады температуры и прямые солнечные лучи.
Финишная шпаклевка
Финишная шпаклевка применяется в конце работ, когда нужно придать стене аккуратность. Наносится тонким слоем, от 1 до 3 мм. Финишные шпаклевки обладают отличной адгезией (плотно прилегают к любой поверхности), совместимы с любыми материалами.
Шпаклевка стен – это просто, если заранее определиться с целями и хорошим рабочим материалом!
#стдконтинент #строительныематериалы #стройматериалы #башкортостан #башкирия #стерлитамак #стр #салават #ишимбай #красноусольский #красноусольск #раевка #толбазы #зирган #мелеуз #кумертау #вседлялюдей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев