После изменений в Градостроительном кодексе была введена новая процедура регистрации частного и садового дома — это уведомление о планируемом строительстве и реконструкции объектов недвижимости.
При возведении частного жилого дома до 03.08.2018 года требовалось получать разрешение на строительство. Для чего собственнику необходимо было собрать пакет документов и подать заявление в орган местной власти. С 03.08.2018 года Градостроительный кодекс претерпел изменения, в него внесена новая статья 51.1. Вместе с тем уже с 04.08.2018 года отменено требование предварительного получения разрешения на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома / садового домика. Теперь собственник земельного участка обязан уведомить администрацию о своем намерении (п. 1 ч. 17 ст. 51 ГК).
На какие объекты распространяется уведомительный характер? К строительству и реконструкции объекта единые требования предъявляются в следующих случаях: для строительства индивидуального жилого дома на землях с категорией разрешенного использования ИЖС или ведения ЛПХ в границах населенных пунктов; для жилых и садовых домов на садовом участке.
Дополнительно необходимо, чтобы участок предварительно был отмежеван, т.е. имел межевой план, где нанесены его точные границы.
Документы.
Уведомление подается в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство:
департамент архитектуры и градостроительства; местная администрация; министерство строительства и др.
К уведомлению прилагаются документы (п. 3 ст. 51.1 ГК):
подтверждающие право собственности на участок земли, где планируется строительство или реконструкция дома. Действует для тех участков, по которым не произведена государственная регистрация (не внесены данные в ЕГРН);
доверенность — если уведомление представляется в уполномоченный орган представителем застройщика;
документы о регистрации юридического лица с переводом на русский язык (заверенным в установленном закон порядке) — если застройщиком является гражданин иностранного государства.
Порядок подачи уведомления.
Весь пакет документов передается в уполномоченный орган одним из удобных способов: лично;
почтой, с уведомлением и описью вложений;
МФЦ;
Госуслуги.
После получения уведомления у уполномоченного органа имеется семь рабочих дней на обработку документов (п. 7 ст. 51.1 ГК).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4