Что лучше для строительства: пеноблок или шлакоблок
шлакоблоки и пеноблокиВажнейшей задачей после принятия решения о строительстве дома является выбор строительных материалов. И выбрать, что лучше пеноблок или шлакоблок, надо на той стадии, когда дом еще в проекте. Этим решением будут определяться характеристики готового строения, экологические параметры и эксплуатационные сроки. Оба материала на строительном рынке довольно давно и достаточно широко известны. Чем-то они похожи, но у них есть и масса отличий. Требуется рассмотреть основные характеристики, и провести сравнение: что дешевле и лучше?
Характеристики шлакоблока
Шлакобетон был тесно связан с советской металлургией. Именно из отходов, остающихся в большом количестве при производстве различных металлов, и изготавливался этот строительный материал. Основным его компонентом являлся доменный шлак. Сейчас же его с успехом заменяют различные составляющие:
продукты горения — золы и шлаки;
мелкий щебень и колотые камни;
кирпичный бой;
древесные опилки;
керамзит;
перлит.
Вместо шлака используются всевозможные отходы. Этим и объясняется дешевизна блоков. Сухие компоненты (цемент и наполнитель) перемешиваются, затем добавляется вода. После получения однородной консистенции состав разливается по предварительно смазанным формам и помещается на вибрационное оборудование для утрамбовки. Выстаиваются формы в обычных условиях несколько дней. Допускается использовать свежие шлакоблоки сразу же для строительства, но цемент набирает прочность на протяжении месяца, поэтому лучше подождать.
К преимуществам относят:
хорошие теплоизоляционные свойства;
простота постройки, благодаря большим размерам блоков (в 5 раз больше кирпича);
влагостойкость;
негорючесть;
прочность;
морозостойкость.
Недостатки такие:
плохая звукоизоляция;
требуется внешняя и внутренняя отделка;
хрупкость;
сильная подверженность действию воды, требуется обязательная гидроизоляция;
не рекомендуют строить дома выше 3 этажей;
сомнительная экологичность.
Характеристика физических свойств шлакоблоков определяется используемым сырьем для их производства. Они могут очень сильно отличаться. Сравнивать их между собой сложно. Условно их делят на легкие и тяжелые. Тяжелые обладают более высокими прочностными характеристиками и используются при сооружении фундаментов и цокольных этажей. Легкие идут на строительство стен.
Характеристики пеноблока
Пенобетон является разновидностью легкого ячеистого бетона. Он состоит из:
цемента;
чистого просеянного песка;
воды;
вспенивающих составляющих (пластификаторов).
Сутью производства является процесс пенообразования благодаря специальным добавкам. Технология производства значительно отличается от предыдущей. Вспененный наполнитель смешивается с остальными компонентами, затем разливается в формы. Высушиваться готовые пеноблоки могут как в обычных условиях, так и специальных камерах.
К неоспоримым преимуществам можно отнести:
огнеупорность;
точность геометрических размеров;
хорошую шумоизоляцию;
небольшой вес;
отличную теплоизоляцию;
легкость в обработке;
экологическую чистоту.
Пеноблок обладает и недостатками:
не очень высокая прочность (многоэтажные дома из него не строятся);
ломкость;
в стенах не держится крепеж (дюбеля, гвозди и пр.);
усадка;
необходимость точного соблюдения технологии кладки, требуется специальный клей;
поглощаемость воды.
Пеноблоки по своим характеристикам частенько сравнивают с кирпичом. Но доставка его на стройку обойдется существенно дешевле из-за небольшого веса. Строить из него гораздо быстрее и легче, поскольку по объему он почти в 20 раз больше. Из-за незначительного веса ему достаточно облегченных фундаментов. Но прочность его не так высока, и поэтому для высотных зданий в чистом виде его не используют. Он идеально подойдет для строительства малоэтажных домов и дач.
Что лучше шлакоблок или пеноблок? Проведя сравнительный анализ, однозначно ответить на этот вопрос не получится. Если сравнивать по стоимости, то шлакоблоки дешевле. Но пеноблок значительно больше по объему, и затраты на его транспортировку меньше. Для регионов с континентальным климатом и холодными зимами лучше подойдет пеноблок. Шлакоблок обладает достаточно низкими теплоудерживающими способностями, его утепление обойдется достаточно дорого, и экономия средств будет минимальной. Жилые строения из шлакоблоков строить не рекомендуется, но они отлично подойдут для хозяйственных построек, гаражей и подсобных помещений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев