А что мы знаем о них?
💡 Первым строительным материалом, который создал человек, считается именно кирпич. Тем не менее, точная дата создания первой кирпичной кладки неизвестна.
💡 Самый древний сохранившийся кирпич, который нашли археологи, датируется 8 тысячами лет до нашей эры. Более того, 90-метровая Вавилонская башня, которая является одним из чудес света, была также построена из кирпича. Сырец послужил материалом для внутреннего яруса башни, внешний был выложен из обожжённого кирпича, а седьмой слой башни был облицован голубой глазированной керамикой.
💡 В древней Италии VIII-III вв. до нашей эры было распространено строительство из кирпича: из этого материала возводились целые города.
💡 Технология производства керамического, или обожжённого, кирпича зародилась одновременно в Древнем Египте и Месопотамии: там обжигу научились ещё в III тысячелетии до нашей эры.
💡 В Древней Греции кирпич называли плинфой. Плинфа больше напоминала облицовочные плиты: её рёбра были не меньше 30 см, а толщина – максимум 5 см.
💡В Германии в XII-XVII столетиях получил распространение целый архитектурный стиль, который подразумевает использование кирпича при закладке стен – кирпичная готика.
💡 В Древнюю Русь кирпич пришёл довольно в IV-V столетиях, но до XII столетия использовалась только его греческая разновидность, плинфа. На её основе были возведены некоторые соборы в Киеве и Вологде. Кирпич в его современном понимании, похожий на брусок, стал использоваться русскими строителями лишь в XV столетии и мгновенно приобрёл популярность.
💡 Московский Кремль был спроектирован в 1475 году зодчим из Италии, Аристотелем Фиораванти, после чего им была возведена в черте города фабрика с обжиговыми печами.
Процесс изготовления кирпича выглядел так: на зиму глину оставляли выветриваться; на весенние месяцы замачивали в творилах, или специальных ямах, после чего мяли голыми ступнями; формирование кирпичей происходило только в тёплые месяцы и вручную. Создавались специальные формы из дерева с железной обшивкой, зачастую не имевшие дна (такие разновидности форм назывались пролётками), куда и заливалась глиняная смесь для каждого отдельного кирпича. Человек, изготавливающий сырцы в формах, назывался формовщиком или порядовщиком: за один рабочий день он мог изготовить до 2,5 тысяч кирпичей-сырцов.
💡 Изначально на кирпичах ставили рельефные изображения государственного орла в четырехугольной рамке. До 1690-х годов использовали изображения животных, а позже кирпичи начали помечать буквами русского алфавита. Однобуквенные клейма просуществовали до 1730-х годов. Клеймение кирпичей было обязательным требованием: так отслеживали, кто из промышленников выпускал хороший товар, а кого можно штрафовать за некачественную продукцию. Сейчас же по ним можно определить год постройки здания.
💡 И, наконец, в середине XIX столетия был создан первый «кирпичный» ГОСТ: «Правила для единообразной прочной выделки кирпича, долженствующего употребляться как в Санкт-Петербурге, так и в других местах России, на казённых и частных заводах». Эти государственные нормы установили и оптимальный размер одного бруска – 26х13х7 см.
Лайкайте наш пост, если узнали новые для себя факты! 👍
#строительныеталанты #стройталантрф #stroitalant #ст_интересное #кирпич #историякирпича #строительство #работастроительство #вакансиистроительство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев