ВЫБОР МАТЕРИАЛА:
Прежде чем приступить к конопатке бревенчатого дома, следует определиться с выбором подходящего материала. Прежде для этой цели применяли натуральные утеплители – паклю и мох. Они и сейчас актуальны среди любителей эко-стиля. На смену прежним материалам пришли современные – джут и льноватин. При выборе материала, главное, чтобы он не был вреден для здоровья и выполнял свои функции по утеплению дома.
Качества, присущие хорошему материалу для заделки швов:
1.не способствовать росту бактериальных и грибковых ассоциаций
2.быть непривлекательным для птиц и насекомых
3.иметь низкую теплопроводность
4.не содержать токсичных веществ
5.иметь нейтральный запах
6.быть устойчивым к температурным перепадам и повышенной влажности
7.сохранять свои рабочие свойства в течение долгих лет.
Виды материалов.
Существует несколько разновидностей утеплителей, предназначенных для работы с бревенчатыми домами. Самые распространенные из них:
-пакля
-мох
-красный мох
-джут
-льноватин
Рассмотрим каждый тип подробнее.
ПАКЛЯ:Это натуральный материал, продукт переработки лубяных культур (льна, конопли). Применяется для теплоизоляции и влагоизоляции деревянных конструкций (конопатки щелей, прокладки венцов, набивки швов). Обладает легким антибактериальным эффектом. Благодаря не настолько плотной структуре, как у джутовой ленты, позволяет применять ее в срубах любого типа.
МОХ:Белый мох (сфагнум) произрастает повсеместно, встречается на любом болоте. По своим качествам уступает красному мху, но так как сфагнум проще заготовить в любых количествах, то предпочитают обычно его.Мох является прекрасным материалом, обладающим способностью поглощать влагу в больших количествах, благодаря высокой гигроскопичности. Может хорошо пропускать воздух даже во влажном состоянии. Кроме того, мох сфагнум наделен противогрибковыми, антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Способен создавать в помещении благоприятный микроклимат, благодаря паро- и газопроницаемости. Мох, представляет собой достойный вариант для закладки швов, поскольку позволяет сглаживать перепады влажности и этим обеспечивать утепление, а также долговечность бревенчатого строения. В процессе работы мох часто комбинируют с паклей из-за сложностей в укладке.
КРАСНЫЙ МОХ;Обладает рядом полезных свойств:
долговечен;
обеспечивает утепление;
препятствует образованию плесени и гниению.прочный, упругий;менее гигроскопичный, чем мох;
легкий и длинный.
ДЖУТЭтот материал пользуется популярностью и со временем все больше вытесняет мох. Получается при обработке стебля одноименного растения.Более дорогой вариантПреимущества материала:
экологичен;
долговечен;
обладает хорошими теплосберегающими свойствами;
просто и быстро укладывается;
содержит вещество, препятствующее гниению материала;
имеет красивый цвет.
Недостатком его является более высокая стоимость, а также слеживаемость и ограниченное применение в обычных бревенчатых срубах. Он годится для строений из бруса и оцилиндрованного бревна.
ЛЬНОВАТИНРаньше наравне со мхом использовали лен. Сейчас на его основе производится льноватин. «Евролен» представляет собой ленту из сплетенных волокон этого растения.
Преимущества материала:
-Доступный и долговечный материалдолговечность;
-экологичность;
-небольшая гигроскопичность;
-здоровый микроклимат в доме;
-доступность, невысокая цена;
-хорошее утепление;
-мягкость и эластичность.
ДРУГИЕ УТЕПЛИТЕЛИ;Кроме вышеперечисленных утеплителей, изредка пользуются другими:
-Минеральными утеплителями.
-Шерстяным волокном.
-Ватином, синтепоном, герметиком.
-Термоизоляционными лентами.
Не рекомендуется конопатить стены деревянного дома герметиком, монтажной пеной, вспененным полиуретаном!!!!!
-Это чревато накоплением излишней влаги внутри утеплителя с дальнейшим промерзанием швов. А некоторые из них способствуют выделению конденсата в местах стыков древесины и утеплителя, что может способствовать разрушению деревянной конструкции.
МЕТОДЫ КОНОПАТКИКонопатка деревянного дома осуществляется двумя методами:
«врастяжку»;
«в набор».При способе «врастяжку» из утеплителя свиваются пряди, которые затем для удобства сматывают в клубок. Из этих нитей делают петли, которыми производится заделка швов. Их количество зависит от глубины щели. Сначала материал забивается в верхние, а после – в нижние кромки. Затем утеплитель подравнивается сплюснутым концом инструмента. Углам следует уделять пристальное внимание. Работать с ними не очень удобно. При заделке стен правильно будет выпустить на углы около 15 см материала.Важно! Если конопатка делается в готовом доме, то сруб может увеличить свою высоту на 10-15 см. Поэтому, во избежание повреждения трубы, ее на время работ освобождают от замазки. Конопатку дома надо выполнять правильно, проходя по всему периметру сруба. Начинать следует с низа дома, затем подниматься последовательно вверх по кругу.
При повторном конопачении применяется заделка швов способом «в набор». Этот метод хорош при заполнении больших щелей и зазоров. Для таких работ применяется заранее подготовленный волоконный валик. Толщине валика следует быть одинаковой на всем протяжении. Заделка больших щелей происходит путем сворачивания шнура с образованием своеобразной петли. Утеплитель забивается конопаткой и киянкой.Независимо от того, производилось ли утепление при возведении сруба, заделка швов делается по прошествии года. За это время происходит усадка конструкции и бревна становятся на свое место. Еще через год происходит полная усадка, и образуются новые щели, которые необходимо правильно заделать. Независимо от материала, из которого построен дом, конопатка проводится одинаково. Следует плотно забивать утеплитель между венцами, а в местах с крупными зазорами делать утепление джутом и пеньковыми веревками.Периодическая, правильно выполненная конопатка, призвана решить несколько задач:
-обеспечить достаточную теплоизоляцию;
-предохранить дерево от разрушения;
-избежать появления конденсата;
-уменьшить продувание дома.
Периодическая конопатка дома
Следует ежегодно обследовать дом на предмет появления щелей, которые сразу надо правильно заделать.Конопатка бревенчатых строений мало чем отличается от работ с другими срубами. Единственное, на что следует обратить внимание – это угроза перенабить межвенцовое пространство утеплителем. Дело в том, что в срубах из бревен щели не так велики, как в остальных. При работе с джутом следует следить за стыками между бревен, поскольку это самое слабое место.
Чтобы избежать переделки и лишнего расхода средств, конопатку бревенчатого дома следует проводить правильно и качественно, плотно забивая промежутки. Заделку швов надо проводить внутри и снаружи дома. В случае некачественной работы даже самые маленькие с виду щели способны существенно повлиять на температуру в помещении. Утепление бревенчатого дома желательно проводить с применением метода «в набор». Валик из материала имеет необходимую жесткость, повышающую эффективность способа заделки швов.
Нет комментариев