1. Привыкайте делать что-нибудь не очень приятное для себя, но не тогда, когда это необходимо, и не то, что нужно по делу, а тогда, когда вам удобно, и то, на что хватит сил. Например, можно принять прохладный душ, отжаться от пола, дать себе пощёчину или просто встать с дивана и подойти к окну. В этом деле очень поможет будильник, призывающий к действию.
Как это действует?
Все эти действия приучают ваше тело выполнять команды, преодолевая неудобства, но в отличие от настоящей работы, неудобства не продолжительны и не очень трудны. В процессе этих несерьёзных, шуточных действий, вы поддерживаете власть духа над телом, приучая его к послушанию.
2. Составьте список того, что вам нужно сделать, и поместите его на видном месте. Составляя, постарайтесь образно представить, как вы исполняете эти дела.
Как это действует?
Смысл списка не в том, чтобы не забыть о делах, а в том, чтобы напоминать о ваших лени или неорганизованности, которые вас настолько достали, что приходится бороться с ними. Пусть этот список будет вам упрёком, занозой, мешающей расслабиться. И имейте ввиду - если при составлении списка вам удалось силой воображения представить, как вы исполняете эти дела в реальности, значит на самом деле дела не такие уж сложные. Не верите? А что легче - смотреть кино в своём воображении или на телевизоре? То-то же, в реальности легче.
3. Организовывайте жизненное и рабочее пространство так, чтобы избежать лишних неудобств, одно напоминание о которых отбивает охоту что-то делать. Иногда ради удобства есть смысл поступится эстетикой. Например, разобрать вещи по разномастным коробкам, взятым в соседнем магазине, а не мечтать о новом комоде, лёжа на старом диване и не желая наводить порядок под предлогом отсутствия комода.
Как это действует?
Прочувствуйте разницу между эффектностью и эффективностью - лучше эффективно использовать малые средства, чем оправдывать беспорядок в доме отсутствием эффектной мебели. Приучайте себя к решению проблем любыми доступными средствами, довольствуйтесь тем, чем владеете, но используйте свои владения эффективно.
4. Соблюдайте цикличность в отдыхе. В течение дня нужно отдыхать через каждые 4 часа по несколько минут, стараясь при этом как можно сильнее расслабиться.
Как это действует?
В природе всё циклично - день сменяет ночь, вдох сменяет выдох и т.п. Существует 4-часовой цикл, в течение которого физическая и умственная активность сначала возрастает, а потом понижается, и когда понижается - это самое лучшее время для эффективного отдыха. А если не отдыхать вовремя, то усталость может стать хронической, формируя на клеточном уровне отвращение к работе. Говорят, что Леонардо да Винчи использовал этот цикл так - три часа работал, полчаса спал, ещё немного отдыхал и снова за работу на три часа. На многих японских предприятиях принято два раза в течение рабочего дня чуть ли не спать по 5 минут, сидя за рабочим местом, склонив голову на стол. И Леонардо, и японцы прославились своей производительностью труда.
5. Сбалансируйте отдых активный и пассивный. Не стоит тратить все выходные дни на полусон за телевизором, или наоборот, только на активное веселье за городом - надо чередовать. Разнообразьте отдых - ходите в гости, в общественные места, в уединённые места - главное, чтобы впечатления были разными.
Как это действует?
Смена режимов отдыха помогает настроить готовность к переменам. Лень - это в первую очередь неготовность к переменам, нежелание менять положение тела в пространстве, нежелание напрягать извилины. И если трудно заставить себя работать, то хотя бы заставьте себя правильно отдыхать.
6. Почитайте полезные книги по тайм-менеджменту, возможно из них вы подчерпнете много нового.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев