Казалось бы — откуда мы получаем столько соли?
3000-5000 мг натрия в день — это 7,5 — 12,5 гр соли в день!
2 чайные ложки соли в день это достаточно много. Откуда? Ну кашу посолили с утра, потом борщ в обед, потом котлету с пюре… Но неужели так много??? Самое удивительное — около 80% натрия мы получаем не из солонки дома, а из готовых продуктов, которые мы покупаем в магазинах! Это консервы, соусы, кетчупы, соленья, сыры, печенья, чипсы, кукурузные хлопья, мюсли, и даже «безобидный» хлеб! Все они содержат огромные дозы солей натрия. Даже когда по вкусу мы это не чувствуем, то есть речь идет не о явно соленых крекерах. Я уж не говорю о разных полуфабрикатах типа пельменей, готовых котлет, чебуреков, которые буквально нашпигованы солью! В замороженной индейке с картофелем и соусом (продается в супермаркетах) содержится 5400 мг соли!!!! Вдумайтесь — более чем двойная доза за один прием пищи! В 15 раз больше, чем естественная потребность организма! Я все-таки надеюсь, что такие полуфабрикаты не часто появляются у вас в холодильнике!
Как выяснили, откуда мы берем львиную долю соли?
Это было очень интересное исследование, результаты которого были опубликованы в 1991 г. Ученые собрали группу из 62 человек. Им выдали солонки, которые они использовали дома в течение недели. Объемы соли были точно измерены, а сама соль была «помечена» изотопным индикатором (так называемый «меченый атом»), который легко можно было определить в моче. Участники точно фиксировали все, что они ели и пили. Регулярные анализы мочи показывали то количество соли, которое люди получали из выданных солонок. Результаты были удивительными — из солонок люди получали 6% натрия!!! Еще около 10-12% натрия участники получали из натуральных источников — зелень, овощи…Остальные 82% — это та самая еда из магазинов, о которой я писала выше.
Плюс еда из ресторанов! Всего за один приём пищи в общественном месте вы съедаете от 2 000 мг натрия.Внимание — натрий в продуктах может скрываться не только под названием «соль»! Производители исхитрились использовать десятки разных вредных добавок с повышенным содержанием натрия. Это разного рода загустители, антислёживатели, консерванты… Они скрываются в еде под следующими названиями:
sodium alginate — Альгинат натрия;
sodium ascorbate — Аскорбат натрия;
sodium bicarbonate (baking soda) — бикарбонат натрия;
sodium benzoate — Бензоат натрия;
sodium caseinate — Казеинат натрия;
sodium chloride — Хлорид натрия;
sodium citrate — Цитрат натрия;
sodium hydroxide — Гидроксид натрия;
sodium saccharin — Сахарин натрия;
sodium stearoyl lactylate — Стеароиллактилат натрия;
sodium sulfite — Лаурилсульфат натрия;
disodium phosphate — Двунатриевый фосфат;
monosodium glutamate (MSG) — Глютамат натрия;
trisodium phosphate — Трисодиум фосфат натрия.
Вывод — чтобы ограничить количество вредной соли, нужно в первую очередь осознанно подходить к покупке продуктов — покупайте еду с понятным простым составом. Делайте упор на цельные свежие растительные продукты. Избегайте готовых и полу-готовых соусов и блюд с множеством ингредиентов.
_________________________________________
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев