Мягкий и сочный авокадо сейчас ценят во всем мире за его полезные свойства, он способствует похуданию и расщепляет избыток холестерина в крови.
Этот экзотический плод улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В Мексике его используют в качестве афродизиака, считают, что авокадо обладают возбуждающим эффектом, но это далеко не все достоинства этого плода.
Овощ, орех или фрукт?
Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. Его название происходит из языка ацтеков и переводится как "яичко".
❗️Авокадо не такое сладкое и скорее напоминает овощ, кроме того химический состав плода как у овоща Долгое время авокадо считали орехом, но все же оно — фрукт.
🔝Плод может достигать 2 кг.
🔺Все части растения, кроме мякоти плода, ядовиты, в том числе косточка и кожура.
За свою энергоемкость в 1998 г. авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса.
Авокадо иногда называют «аллигаторова груша» за его форму и бугристую зеленую кожицу, похожую на шкуру крокодила.
Растение культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры ацтеками, которые называли его "лесным маслом".
📌Польза авокадо
В пищу употребляют только мякоть плода, которая содержит большое количество
▪️ витаминов (группы В, Е, А, С, К, фолиевая кислота),
▪️ минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и множество других).
Несмотря на высокую калорийность (в 100г 👉212 ккал), авокадо способствует похудению благодаря легкоусвояемым ▪️мононенасыщенным жирам. Кроме того, плод не содержит холестерин.
▪️Манногептулоза (природный моносахарид, который приостанавливает высвобождение инсулина и повышает всасывание кальция), которой больше всего содержится именно в авокадо, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшая чувство усталости и сонливость.
❗Это вещество ученые в перспективе планируют использовать в качестве «таблетки для голодания» без сокращения реального рациона, так как манногептулоза уменьшает секрецию ферментов, необходимых для усвоения глюкозы. Таким образом, клетки получают меньше энергии при том же объеме питания.
📌Как выбрать и хранить авокадо
Стоит брать плод с неповрежденной темно – зеленой кожурой.
В Европейские страны обычно поставляются неспелые зеленые и твердые авокадо, в то время как зрелый плод имеет очень темную, почти коричневую кожуру и мягкую мякоть.
Но если авокадо продавливается слишком легко, значит, плод перезрел и брать его не стоит.
Зеленый авокадо хорошо хранится в холодильнике.
Довести его до спелого состояния поможет соседство с другими фруктами (бананами, яблоками) при комнатной температуре в течение нескольких дней.
Мякоть быстро темнеет, сбрызгивание соком лимона замедлит этот процесс. Разрезанный плод хранить совсем недолго и только в холодильнике – из – за высокого содержания жиров он быстро портится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев