Передача объекта долевого строительства (далее - квартира) осуществляется не ранее, чем после получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома (далее - разрешение на ввод) (пункт 2 статьи 8 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ).
Застройщик, после получения разрешения на ввод, обязан передать квартиру участнику долевого строительства не позднее срока, указанного в договоре долевого участия.
В течение месяца с момента ввода дома в эксплуатацию, застройщик направляет участникам долевого строительства уведомление о вводе дома в эксплуатацию и готовности передать квартиру, в котором будет указано, с какого числа будут проводиться осмотры, и как будет проходить процедура подписания актов приема-передачи. Уведомление направляется заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения по адресу, который был указан в договоре долевого участия (договоре уступки требования) или лично под расписку.
Важно! Те участники долевого строительства, кто приобрел квартиру по договору уступки требования, должны до ввода дома в эксплуатацию связаться с застройщиком и уточнить, передал ли продавец (если на него договором была возложена такая обязанность) экземпляр зарегистрированного в ЕГРН договора уступки требования застройщику. Обязанность передать экземпляр договора уступки требования застройщику в случае уступки квартиры прописана в договоре долевого участия.
В течение 7 дней вы должны приступить к приемке квартиры, если договором долевого участия не предусмотрен иной срок.
Важно! Если дольше 2 месяцев не отвечать на приглашение застройщика и уклоняться от приемки квартиры, застройщик подпишет акт приема-передачи квартиры в одностороннем порядке. То есть передаст вам квартиру без вашего участия. Такое право закреплено в пункте 6 статьи 8 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ.
В назначенный день участник долевого строительства приезжает на объект, при себе нужно иметь паспорт и договор долевого участия, либо договор уступки требования. В сопровождении представителя строительной компании участник долевого строительства производит осмотр квартиры.
Если в ходе осмотра выявлены нарушения, то составляется акт осмотра, в котором прописываются претензии к застройщику.
Если к застройщику претензий нет, то подписывается акт приема-передачи квартиры.
Важно! Если приемку проводит не сам участник долевого строительства, а его представитель, то он должен предъявить нотариально удостоверенную доверенность.
После подписания акта приема-передачи квартиры, участник долевого строительства получает ключи, инструкцию по эксплуатации помещения, заключает договор с управляющей компанией, которая, в том числе, выдает необходимые документы на приборы учета, установленные в квартире и иное имеющееся оборудование. Также нужно заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями, какими именно, сообщит управляющая компания. После чего, участник долевого строительства может подавать документы на регистрацию права собственности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев