Цемент. Одна из главных составляющих искусственного мрамора - цемент. Он бывает импортным и отечественным. Первый, разумеется, стоит дороже. Хотя при неукоснительном соблюдении технологии не так уж важно, какой именно цемент использован, поскольку в данном случае это не окажет заметного влияния на потребительские свойства материала. Кроме того, цемент бывает серым или белым, причем цена последнего в три раза выше. Белый цемент применяют при изготовлении светлого искусственного мрамора, поэтому было бы логично предположить, что стоимость таких коллекций должна быть больше. Однако обычно производители стараются максимально сократить разрыв цен на светлые и темные «сорта» камня.
Наполнители. В качестве наполнителей в производстве искусственного мрамора используют керамзит, перлит, песок или их смесь. Цена наполнителя напрямую зависит от его качества. Например, хороший мелкий керамзит с диаметром шариков от 1 до 5 мм (его еще называют керамзитовый песок) облегчает вес изделия, не ухудшая его характеристик. Однако и стоит он, конечно, дороже. Но добросовестные производители идут на эти расходы. Крупнозернистый керамзит (диаметр зерен от 1 до 3 см), хотя и дешевле, но впоследствии может стать миной замедленного действия. Через некоторое время после того, как мрамор прикрепят к стене (через месяц, полгода, год), такой керамзит начнет «выстреливать». То есть
от покрытия самопроизвольно будут откалываться маленькие кусочки. Дело в том, что внутри шариков керамзита остается негашеная известь. Вступая в реакцию с влагой и воздухом, она становится причиной «выстрелов». Борьба с этим негативным эффектом требует времени и затрат на предварительную обработку наполнителя, что, естественно, увеличивает стоимость мрамора. Кроме того, крупнозернистый керамзит приводит к неравномерному распределению прочности внутри материала. Ведь очевидно, что соединение цемента с мелким песком намного крепче, чем с крупными фракциями.
Красители - важная составляющая искусственного мрамора. От их качества зависит не только конечная стоимость материала (цены на красители немецкого, российского, чешского, польского, китайского производства могут отличаться в несколько раз), но и стойкость окраски готовых изделий. Причем на момент продажи искусственный мрамор, сделанный с добавлением дешевых красителей, визуально ничем не отличается от более дорогого аналога. Но через полгода одни изделия могут изменить цвет, а другие сохранят свой первоначальный вид. Однако рядовой покупатель вряд ли разбирается в качестве красителей и уж точно не сможет оценить это качество «на глаз». Поэтому единственное, что можно посоветовать в данном случае - покупать материал, на который имеются сертификаты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев