Среди комплектующих к этому материалу стоит прежде всего отметить элементы, повышающие надежность кровельного покрытия. Подкладочный ковер нужен для дополнительной защиты крыши от протечек в случае механического повреждения гибкой черепицы. Материал ковра аналогичен материалу самой черепицы: стеклохолст или полиэстер, пропитанные, как правило, СБС-модифицированным битумом. Варианты укладки ковра различаются в зависимости от производителя. Одни рекомендуют монтировать его по всей поверхности ската на крыше с уклоном до 18°, другие - до 29°. При уклоне свыше 18° (или, соответственно, 29°) ковер нужно укладывать в ендовах, по карнизу, по фронтону, в местах примыканий к стенам, вокруг труб и мансардных окон (некоторые производители добавляют к этому коньки и хребты). Чаще всего ковры крепятся к основанию оцинкованными гвоздями, а места нахлестов рулонов промазываются битумной мастикой (отметим, что гвозди и мастика - единственный способ крепления комплектующих для гибкой черепицы). Бывают и самоклеящиеся ковры, тогда для их монтажа понадобится только валик, которым они укатываются для лучшей склейки с основанием (впоследствии ковры будут еще и прибиты к основанию - гвоздями, которыми крепится черепица).
Коньково-карнизная плитка, выпускаемая отдельными производителями, нужна для лучшей герметизации соответствующих ее названию участков кровли. Если в кровельной комплектации таких плиток не предусмотрено, конек и карниз накрываются обрезанным обычным гонтом (листом с несколькими "черепичками"), при этом используется более прочный и широкий подкладочный ковер. Вместе с тем в отличие от рядового гонта у коньково-карнизной черепицы больше процент клеящего слоя на внутренней поверхности, а значит, защита от протечек будет надежнее, да и трудозатрат по обрезке гонтов удастся избежать.
По-разному обустраиваются и ендовы. Все компании выпускают специальные ендовные ковры. Однако некоторые производители настаивают на обязательном их применении в местах схождения скатов под внутренним углом, другие предлагают ендовный ковер лишь как один из способов укладки ендовы, наряду с перехлестом рядовых гонтов. Края ендовного ковра приклеиваются к подкладочному битумной мастикой и фиксируются гвоздями. Кроме того, с помощью ендовного ковра могут выполняться примыкания к трубам, стенам и пр. Одна его половина приклеивается к стене или трубе, вторая - к покрытию. Верхний край ковра прижимается металлической планкой, имеющей изогнутый профиль, которая обеспечивает надежную гидроизоляцию конструкции. Место соединения планки со стеной промазывается герметиком, чтобы полностью исключить протечки. Материал ендовного ковра, как правило, полиэстер, пропитанный СБС- или АПП-модификатором. В отличие от подкладочного ковра на внешней стороне ендовного есть посыпка из базальтового гранулята, придающая ковру тот же цвет, что у рядовых гонтов.
Узел примыкания может выполняться по-другому - без ендовного ковра. В углу, образуемом примыканием, монтируют угловую планку (фартук), который накрывают вторым фартуком - закрепленным в штробе на примыкаемой поверхности. А конструкция из двух фартуков и особых деревянных брусков позволяет создать даже вентилируемое примыкание. Еще несколько слов о планках. Карнизные и фронтонные планки (фартуки) необходимы для защиты деревянного основания кровли от ветра, снега, ультрафиолетовых лучей. Материал всех планок - оцинкованная сталь.
Отметим элементы, которые могут участвовать в системе вентиляции подкровельного пространства. Во-первых, коньковый аэратор. Это, как правило, полипропиленовая планка, накрывающая на высоте около 2 см промежуток между скатами по всей длине конька. От осадков и птиц продухи защищаются решетками, сетками или специальными планками (софитами). Поверх аэратора наклеивается черепица. Во-вторых, коньковый вентиль в виде трубы, он создает хорошую тягу, а от осадков защищен крышкой. Высота его выбирается с учетом высоты снежного покрова на крыше, характерного для определенного региона. В-третьих, скатный вентиль. Он также бывает в виде трубы с колпаком. Такой вентиль довольно высокий (200-500 мм), поэтому подходит для областей с серьезной снеговой нагрузкой или для пологих кровель. Другой вариант скатного вентиля - с крышкой, незначительно выступающей над плоскостью кровли. Этот вентиль может или накрываться черепицей или своей крышкой имитировать ее. Материал вентилей всех типов - полипропилен, цвета его бывают разными. Герметичность соединения с кровельным покрытием обеспечивает их подошва (обычно из ЕПДМ-резины), накрываемая при монтаже гонтами. Нередко в утепленной крыше предусматривается холодный "мини-чердак" (между потолком мансарды и коньком), где воздух, поднявшийся по всем скатам, перемешивается, а затем через вентили покидает кровлю. Щипцовая решетка в подконьковой части фронтонов служит для усиления вентиляции в таком "мини-чердаке".
Кровельные выходы (под антенны или флагштоки) для гибкой черепицы по своему устройству напоминают скатные вентили: состоят из выступающей части и подошвы, закрываемой гонтами. Ряд производителей гибкой черепицы выпускает снегозадержатели - металлические пластины, фиксируемые гвоздями на основании под черепицу. Снегозадержатели рекомендуется устанавливать прежде всего по карнизам, количество пластин зависит от уклона кровли (минимум - 4 шт/ пог. м).
Отдельного внимания заслуживают комплектующие к гибкой черепице с верхним покрытием из меди или цинк-титана. Некоторым моделям такой черепицы требуются специальные коньковые элементы, ендовы, начальный ряд, а также элементы крепежа. Карнизные, фронтонные, вспомогательные фартуки, аэраторы и снегозадержатели изготавливаются из листовых меди или цинк-титана. Гибкая черепица с металлическим покрытием довольно скользкая, так что при уклоне свыше 20° следует монтировать снегозадержатели по всему скату.
Как мы видим, кровельная система из любого материала содержит в себе массу доборных элементов. Эти элементы повышают стоимость покрытия, но в то же время гарантируют надежность и красоту всех конструктивно сложных участков кровли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев