Основная часть кровельных аксессуаров к металлочерепице изготовлена из того же материала, что и само покрытие - из стали, покрытой защитно-декоративным полимерным слоем. Начнем с плоскости кровли. Конек - планка, укладываемая на верхнее горизонтальное ребро крыши, образованное пересечением двух кровельных скатов, а также на наклонные ребра (хребты). Главная функция конька - защитить эти места от осадков. Вместе с тем, между гидроизоляционной пленкой и коньком оставляют зазор для выхода воздуха, поэтому можно считать, что конек участвует в вентиляции конструкции кровли. В сечении он может быть полукруглым или угловым, крепится к вершинам волн металлочерепицы саморезами. С торцов конек обычно закрывается торцевой заглушкой - либо готовой, либо вырезанной из отходов кровельного материала. Торцевая заглушка позволяет красиво оформить конек и не дает птицам залететь под кровлю. Для обустройства места соединения двух хребтов и конька существует Y-образная планка - вальма.
Во избежание намокания деревянных конструкций кровли предусмотрены специальные планки: для фронтона - ветровая (торцевая) планка, для карнизного свеса - карнизная планка. Последняя защищает деревянное основание от воды, которая разбрызгивается при попадании капель дождя в водосточный желоб. Планка примыкания, имеющая различную форму, позволяет герметизировать примыкания кровельного полотна к стенам, выступающим конструкциям, дымовым трубам.
Теперь обратимся к ендовам. У металлочерепицы этот узел решается следующим образом. Перед монтажом листов металлочерепицы в место схождения скатов под внутренним углом устанавливается особая планка - внутренняя ендова. Именно она выполняет защитную функцию. По бокам ее накрывают листами металлочерепицы (скаты полностью не смыкают). Поверх внутренней ендовы и листов металлочерепицы монтируется внешняя ендова (фальшендова). Это сугубо декоративная планка, не спасающая кровлю от протечек, так что обойтись одной только фальшендовой нельзя.
Вентиляционный элемент конька - уплотнительная лента, которая укладывается по всей длине конька, с обеих его сторон. Это обычный поролон или поролон, повторяющий профиль металлочерепицы. Лента пропускает воздух, но не пропускает снег и воду под конек. Также она применяется на свесах карнизов. Другой аксессуар - аэроэлемент конька (и хребта) в виде ленты, рулонный материал, в середине которого паропроницаемая и одновременно гидроизолирующая мембрана, а по краям - мягкий металл. Сверху такой уплотнитель накрывается коньковой планкой. Дополнительных элементов для вентиляции кровли из металлочерепицы не предусматривается.
Металлочерепица крепится к обрешетке кровельными саморезами. Необходимо подчеркнуть, что такие саморезы отличаются от обычных шурупов. В частности, у качественного самореза под металлической шайбой есть эластичный уплотнитель для герметизации отверстий, в которые саморез закручивается. У дешевых саморезов уплотнители хуже герметизируют отверстие и довольно быстро изнашиваются, из-за чего вокруг отверстия листы могут ржаветь.
Зимой с кровель из металочерепицы может лавинообразно сходить снег, поэтому обязательные комплектующие для них - элементы снегозадержания. Чаще всего это овальные трубы из оцинкованной стали, которые крепятся к опорам, вмонтированным в кровлю, либо специальные профилированные планки.
Проблема вывода на кровлю коммуникаций решается с помощью проходного элемента в виде повторяющего тот или иной профиль металлочерепицы пластикового фартука, снабженного насадкой под коммуникации различного диаметра. "Проходки" крепятся саморезами и клеем-герметиком. Их цвета соответствуют наиболее распространенным цветам металлочерепицы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев