Ни одна кровля не обходится без дополнительных комплектующих. Даже самой простой крыше - одно- или двускатной - понадобятся особые элементы для обустройства коньков, карнизов, фронтонов, а также для вывода антенн, дымовых и вентиляционных труб и т. д.
Что уж говорить про сложную, с ендовами и примыканиями? Рассмотрим подробно, какие существуют аксессуары для кровель из керамической, цементно-песчаной, гибкой и металлочерепицы.
Керамическая и цементно-песчаная черепица
Поскольку форма плиток у обоих материалов схожая, набор дополнительных комплектующих для кровель из них тоже идентичный. Для начала обратимся к плоскости кровли. В большинстве случаев доборные элементы для нее выполнены из того же материала, что и рядовая черепица, - из глины или цементно-песчаной смеси. Коньковая черепица накрывает верхнее ребро (стык продольных скатов, конек) и наклонные ребра (хребты) крыши. Вальмовая черепица венчает вальму - верхнюю часть треугольного ската - в месте соединения двух хребтов и конька. Начальная и конечная коньковая черепица помогает красиво оформить отвечающую ее названию часть кровли. Особую изысканность кровле придает коньковая черепица, украшенная скульптурой - фигурками петуха, орла, дракона, кота, лунатика и пр.
Боковая черепица монтируется на фронтонных свесах. Она служит для защиты конструкции кровли от проникновения с торцов влаги и ветра. Конечно, можно закрыть фронтон с помощью деревянной лобовой доской, но боковая черепица выглядит намного симпатичнее и служит дольше. Она бывает керамической, цементно-песчаной или алюминиевой (крашеной в цвет кровли). Ее размер такой же, как у рядовой. Кроме того, различаются правые и левые боковые черепицы.
Половинчатая черепица в зависимости от производителя может выглядеть по-разному. Как правило, в том случае, когда рядовая черепица имеет "двухволновую" форму, половинчатая черепица - это имеющая меньшую ширину обычная плитка, необходимая для надежного устройства хребтов, ендов и примыканий. Ведь ближайшей к этим частям кровли черепицей должна быть рядовая, но обрезанная, и чтобы меньше обрезать ее (а значит, чтобы ее крепление было прочнее), перед ней монтируют половинчатую, тем самым укорачивая шаг и оставляя больше места на обрешетке для рядовой черепицы. Стоит отметить, что при необходимости половинчатая черепица может устанавливаться и на другие фрагменты крыши, не искажая ее рисунок. Если же рядовая черепица "одноволновая", то половинчатая нужна для обустройства фронтонов. Когда шаг черепицы не позволяет закрепить боковую плитку, перед ней монтируется половинчатая - плитка с особым профилем. Бывают модели черепицы с плоским профилем. Тогда половинчатая плитка может понадобиться, чтобы расположить рядовую в шахматном порядке: для этого на каждый ряд монтируется одна "половинка".
Пересечения скатов под внутренним углом - ендовы - нужно защитить от протечек особенно тщательно, ведь здесь самый сильный поток воды во время ливней, а зимой обычно скапливается снег. Для герметизации ендов предусмотрен, во-первых, желобок из окрашенного алюминия или оцинкованной стали, который по бокам закрывается черепицей. Имейте в виду: полностью смыкать скаты нельзя, так как в щель между крайними рядами черепиц могут забиваться листья, грязь, и под их давлением вода будет просачиваться под покрытие. Во-вторых, поролоновая полоса с водоотталкивающей пропиткой. Она прижимается к бортикам, находящимся по краям желобка, и не только защищает от проникновения снега, воды, грязи, но и, будучи воздухопроницаемой, участвует в вентиляции конструкции кровли.
Узлы примыканий к печным и вентиляционным трубам, стенам или парапетам также требуют герметизации. Она возможна только при использовании специальной ленты для устройства примыкания, которая изготавливается из алюминия, свинца, меди и бывает гофрированной или плоской. Но бывает и эластичной, например, из рулонных материалов на основе каучука, армированных для прочности алюминиевой сеткой. Любая лента одним краем крепится к выступающему элементу на кровле, а другим - к покрытию.
Вентиляция конструкции кровли - обязательное условие ее долговечности. Теплый воздух, в результате конвекции поднимающийся под конек, нужно выпускать наружу, иначе не избежать увлажнения деревянных стропил и обрешетки, а также утеплителя (в случае мансардной крыши). Осуществлять вытяжку воздуха, при этом не позволяя влаге проникать под кровлю, можно по-разному. Самый распространенный вариант - с помощью аэроэлемента конька (и хребта). Он бывает в виде пластины из ПВХ, меди или свинца, которая имеет вентиляционные отверстия, но защищает конек от задувания воды, снега, грязи и проникновения птиц. Бывает и в виде ленты, то есть самоклеящегося рулонного материала, в середине которого мембрана из полимерного материала. Мембрана пропускает пар, но не дает наружной влаге попасть под кровлю. Используются также перфорированные ленты из алюминия. В любом случае лента профилируется по кровельному покрытию. Среди ее достоинств - эластичность, позволяющая монтировать ее поверх высокопрофильной черепицы. Аэроэлементы обоих типов сверху прижимаются коньковой черепицей. Реже используется вентиляционная черепица, имеющая "колпак" с отверстием для циркуляции воздуха (нередко закрытым решеткой от птиц и снега). Такую черепицу размещают в районе ендовы, перед мансардным окном, широкой дымовой трубой или на очень протяженном скате, то есть в местах, где возможен застой воздуха.
Несколько слов о крепежных элементах. Вообще керамическая и цементно-песчаная черепица держится на обрешетке за счет выступов, находящихся на тыльной стороне плитки, к тому же пазовые черепицы соединяются с соседними по принципу шип-паз. Однако иногда требуется специальный крепеж. Оцинкованными шурупами обязательно фиксируются черепицы первого ряда под коньком, боковых (фронтонных) рядов, плитки на краю свеса, в местах примыканий, обрезанные. Правда, шурупы удерживают только верхнюю часть плитки, и при сильных порывах ветра черепицу может оторвать снизу. Для дополнительного крепления нижней ее части используют противоветровые кляммеры. А для коньковой черепицы существуют особые зажимы - коньковые кляммеры. В случае применения не деревянной, а металлической обрешетки каждая черепица крепится шурупами.
Поскольку с черепичной кровли, имеющей небольшой уклон, может сходить снег, на ней предусматриваются элементы снегозадержания. Это либо решетки из оцинкованной стали или алюминия, либо металлические трубки, либо бревна. Обычно элементы снегозадержания крепятся к опорам, расположенным на специальных черепицах в размер целой или половинчатой плитки. Нередко на эти же опоры можно установить ступени для перемещения по крыше. Систему снегозадержания устраивают над входной зоной, если она находится под скатом, кроме того, - над местами вывода инженерных коммуникаций, чтобы их не завалило и не повредило снегом. Если же позволяют средства, лучше организовать снегозадержание по всей длине карнизного свеса, тем самым обезопасив водосточные желоба.
Почти на каждой кровле есть отверстия для вывода коммуникаций - кухонных вытяжек, канализационных стояков, систем вентиляции дома, антенн или флагштоков. На крыше из керамической и цементно-песчаной черепицы эти узлы решаются с помощью проходной черепицы. У нее тот же профиль, что у наиболее популярных моделей черепицы, но она снабжена насадкой для герметичного вывода на крышу коммуникаций разного диаметра (как правило, от 125 до 250 мм).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев