Определяется место для отвода воды на строительной площадке, которое по отношению к заложенному фундаменту является наиболее низким. Если же такое место отсутствует, например дом расположен в низине, то вырывается канава, которая будет служить резервуаром для стока воды. Для нормального стока воды дно резервуара (или просто та более низкая часть участка, куда планируется отводить воду ) должно быть на минимум на пол метра ниже чем уровень грунта увозле фундамента.
Прокапывают канавку вдоль периметра фундамента (или отмостки, если она суже сделана) – 0,3- 0,4 м глубины х 0,4м ширины. С той стороны, где находится созданный резервуар для отведения грунтовых вод, канавку прокапывают чуть глубже – до 0,5 м.
Перпендикулярно канавкам, на расстоянии около 0,5 м от фундамента прокладывают канал ( с каждой стороны дома), в который будет стекать вода с канавок и дальше под уклоном отводиться в созданный резервуар.
Хочу заметить, что данный метод отвода воды требует периодического осмотра и очистки во время эксплуатации. Канавки и каналы нужно очищать от загрязнений, для того чтобы вода могла двигаться безпрепятственно. Если возможности периодически навещать зимой стройку и делать прочистку каналов нет, то лучше ограничиться планированием поверхности участка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев