Металлочерепицу можно отнести к новым кровельным материалам. Она хорошо известна в нашей стране. Металлочерепичные кровли завоевали популярность благодаря внешнему виду, напоминающему черепичную крышу как по цвету, так и по профилю и меньшей, чем у черепицы, цене. Металлочерепица изготавливается из рулонной оцинкованной стали покрытой полимером методом роликовой прокатки и последующей штамповки.
Металлочерепицу применяют как для нового строительства, так и для реконструкции. На Западе металлочерепица применяется в основном как кровельное покрытие небольших сооружений в основном хозяйственного назначения: бензоколонки, склады, хозяйственные постройки. В индивидуальном строительстве она почти не используется, в отличие от нашей страны. Металлочерепицу не рекомендуется устанавливать на крышах с уклоном менее 15 градусов.
Ассортимент поставляемой на рынок металлочерепицы, различается геометрией профиля (шириной и высотой волны, черепичным рисунком и т.п.); видами полимерных покрытий; цветовой палитрой.
Геометрия профиля металлочерепицы определяется оборудованием, применяемым для ее производства. Для удобства каждому профилю, присваивают торговое название. Цветовая палитра металлочерепицы весьма разнообразна.
Достоинства металлочерепицы:
-небольшой вес, простота монтажа, разнообразная цветовая гамма, экологическая безопасность, а также приемлемая цена.
Недостатки металлочерепицы:
-повышенная шумность во время дождя и ветра. При креплении металлочерепицы нарушается поверхностный защитный слой из полимера и, тем самым, создаётся коррозионно-опасная зона. Кроме того, у больших листов всегда большое линейное расширение, следовательно, при колебаниях температур будет происходить расшатывание крепежа, что приводит к расширению крепёжных отверстий. Эти отверстия нужно замазывать мастикой. Теплопроводность металлочерепицы высокая, поэтому необходимо хорошее утепление. Ещё одна особенность металлочерепицы, которую надо учитывать: повышенное образование конденсата на нижней поверхности листов - точка росы располагается на этой поверхности. Образование конденсата вызывает перепад дневных и ночных температур. Конденсат надо отводить наружу. Если этого не делать, то с потолка в мансарде будет капать вода.
Проблемы вызывает и покрытие из ПВХ. Пластиковая окраска ПВХ после 10 лет службы начинает откалываться. Трещины и откалывания вызваны тем, что пластификаторы испаряются и ПВХ теряет эластичность. После этого вода попадает в трещину, реагирует с цинковым слоем на поверхности жести и отделяет покрытие от базовой окраски.
- высокая стоимость комплектующих для монтажа и большое количество отходов при монтаже кровли сложных форм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев