Малогабаритные квартиры по площади могут удовлетворять только одинокого человека, да и то не всегда. Для семьи же из трех и более человек такая жилплощадь может стать настоящим наказанием.
Чтобы хоть как-то восполнить дефицит свободного пространства, прибегают к самым различным уловкам: используют игру цвета и правильно подбирают рисунок на обоях, устанавливают зеркальные двери, стеклянные полки и столешницы, используют подсветку. Все эти ухищрение помогают легче дышать, но места от этого больше не становится. Реально же освободить площадь можно только за счет встраиваемой, трансформирующейся или складной мебели. Но дело в том, что такая мебель стоит гораздо дороже обычной и чтобы не тратить деньги напрасно, предлагаем испытать себя в роли столяра и попытаться смастерить складной стол своими руками, вот такой, как на фотографии.
круглый складной стол своими руками
Дизайн данного столика был придуман еще в XVI веке и с тех пор является очень популярным. Когда он не нужен, он спокойно стоит себе у стеночки, несет функцию подставки или полки и занимает совсем мало места. В случае необходимости, путем поднятия откидной полукруглой боковой части и закрепления ее в таком положении отдвижной ножкой, раскладывается в довольно большой полуовальный стол, где с комфортом можно пообедать, поработать с документами или расположиться с рукоделием.
Должны предупредить, что данный проект не является очень простым (тут одним молотком и пилой не обойдешься) – нужно иметь хотя бы минимальные навыки и практический опыт работы с древесиной, а также набор необходимых столярных инструментов, чтобы выполнить его своими руками. Впрочем, испытать свои силы не возбраняется никому, так что, приобретайте материал и смело принимайтесь за работу.
Для начала рекомендуется очень внимательно ознакомиться с чертежом складного стола, мы бы даже сказали, хорошо изучить ее.
чертеж складного стола
Изготовление ножек складного стола.
В качестве материала потребуются прямые, с ровными кромками, чисто оструганные доски, толщиной 20-25 мм, и бруски 5×5 см. На пиломатериале не должно быть сучков, биологических или механических повреждений. Для резки лучше всего использовать циркулярную пилу, где можно зафиксировать требуемую ширину отрезаемой детали.
Вначале, согласно схеме, изготавливаются ножки (5 шт.), две торцовые соединительные планки и три продольные, одна из которых распиливается поперек точно посредине. В местах крепления ножек с планками, делается выборка древесины.
раскладной стол своими руками
Соединяя поперечные планки с ножками, изготавливаем две торцовые стороны стола, а одна ножка соединяется с одной частью продольной планки – это будет отдвижная подставка для откидной части столешницы.
Продольными боковыми планками стол соединятся в единую конструкцию. Половина боковой планки соединяется на той стороне основания, где будет располагаться откидная часть. До этого момента крепление всех деталей осуществляется посредством деревянных дюбелей, отверстия под которые предварительно высверливаются электродрелью, и столярного клея.
Прежде чем продолжить работу, нужно дать получившейся конструкции хорошо просохнуть сутки или двое. Чтобы обеспечить плотное сцепление элементов, можно воспользоваться таким приспособлением.
Крепление ножек складного стола
Далее, подсоединяем к основанию отдвижную часть. Для этого можно использовать, либо обычный завес, либо, как указано на схеме, воспользоваться длинным винтом-осью, продетым сквозь сквозные отверстия, или же применить более современное устройство – поворотный механизм. Какой вариант выбрать – дело хозяйское: и первое, и второе, и третье соединения будут отлично работать.
сверление отверстий при сборке складного стола
Изготовление столешницы складного стола.
Теперь самое время заняться изготовлением стационарной столешницы и полуовальной откидной части. Для этого можно использовать как обычные доски, так и шпонированное ДСП. Советуем остановиться на втором варианте, тогда не потребуется соединять и подгонять доски, чтобы получить ровную поверхность.
Полукруглую деталь сначала нужно наметить карандашом по шаблону, изготовленному из бумаги или картона, а затем вырезать электролобзиком по намеченной линии.
вырезание столешницы для круглого стола своими руками
С обратной стороны откидной детали делаются выемки под завесы, затем привинчиваются крепления.
Стол складной своими руками
Перевернув и приложив основание стола к откидной части с навесами, можно наметить место соединения элементов. Теперь их следует соединить, для крепления используются саморезы, соответствующей длины.
сборка деревянного складного стола
Крепим стационарную столешницу так, что бы с одной стороны она точно совпадала с краем наращенной продольной планки и, в то же время, плотно соприкасалась с поднятой откидной половиной. Крепление производить посредством винтов и металлических уголков, которые нужно устанавливать на нижней части стола. После того, как раскладной стол своими руками будет закончен, останется его вскрыть мебельным лаком, а кромки оклеить мебельной лентой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев