Одной из самых эффективных считается в наши дни известная многим технология каркасного домостроения.
Общепринятые приёмы каркасного домостроения предполагают возведение силового каркаса сооружения, создаваемого обычно из вертикально устанавливаемых деревянных брусьев, связанных между собой системой обвязок и распорок. Образовавшиеся между брусьями промежутки заполнятся специально подобранным утеплителем, позволяющим эффективно защитить сооружение от морозов и других климатических воздействий. Затем полученная конструкция обшивается снаружи и изнутри тем или иным облицовочным материалом.
Необходимо отметить, что рассматриваемая нами технология не только позволяет возводить лёгкие сооружение, служащие для временного (сезонного) проживания, но и подходит для строительства капитальных домов, которые используются обычно в качестве постоянного жилища.
При этом дома каркасного типа обладают прекрасными характеристиками, ничем не уступающими тем же кирпичным домам, а по ряду показателей и превосходящими последние.
В данной статье мы рассмотрим каркасное строительство своими руками, а также характерные особенности конструирования сооружений, возводимых по этой технологии.
Порядок проведения работ.
Подобно всем другим технологиям каркасное строительство также начинается с подготовки фундамента под здание. Поскольку конструкции подобного типа имеют небольшой вес, то для них вполне допустимо использование ленточного фундамента облегченного типа.
Сразу после укладки слоя гидроизоляции (для этого можно использовать обычный рубероид) следует приступать к возведению каркасных стен. Как уже отмечалось ранее, каркас всего здания в целом образуется из вертикальных и горизонтальных брусьев, связанных между собой системой обвязок.
При этом древесина каркаса должна быть обработана специальными средствами, предотвращающими распространение в ней огня (антипиренами), а также особыми пропитками, защищающими конструкцию от воздействия грибков и плесени.
Гидро и пароизоляция дома. Со стороны фасадной части постройки стены следует утеплить с помощью плит из пенополистирола, после чего можно приступать к работам по внутренней отделке здания.
Для внутренней отделки каркасных домов в обычных условиях используются ориентировано-стружечные или цементно-стружечные плиты стандартного типа. Кроме того, для мелкой внутренней отделки помещений вам могут потребоваться дополнительные материалы:
1. вагонка;
2. ламинированная фанера;
3. гипсокартон.
По завершении отделки помещений можно сразу же приступить к облицовке фасада здания. При этом в качестве облицовочных материалов вы можете использовать как обычную штукатурку или фасадную плитку, так и современные искусственные отделки, стилизованные под кирпичную кладку или дикий камень.
При обустройстве кровли каркасного здания допускается применять любые современные кровельные материалы, к числу которых можно отнести мягкие кровельные покрытия, металлочерепицу, профнастил и т.п.
При монтаже межкомнатных перегородок, перекрытий и полов каркасного дома, как правило, используются специальные панели, заполненные типовым утеплительным материалом.
Преимущества:
Бесспорными преимуществами, отличающими рассматриваемый нами способ возведения домов от других, являются следующие его характерные особенности:
1. возможность проведения работ, как в зимний, так и в летний период;
2. высокая скорость строительства (на возведение каркасного дома вы потратите максимум 8 недель, при этом практически не расходуется время на его «усадку»);
3. отделочные работы могут производиться одновременно с возведением стен;
4. для проведения работ вам не потребуется большегрузное подъемное оборудование, используемое при обычном строительстве;
5. небольшой вес каркасной конструкции заметно снижает нагрузку на фундамент и позволяет существенно упростить последний;
6. простота отделки фасадов каркасного сооружения позволит вам применять как традиционные облицовочные материалы, так и любые современные их образцы;
7. возможность размещения всех видов коммуникаций внутри каркаса значительно облегчает их прокладку;
8. высокая гибкость технологии позволяет изменять детали проекта прямо по ходу строительства;
9. в каркасной конструкции допускается установка как пластиковых окон (ПВХ), так и типовых деревянных стеклопакетов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2