Для начала нужно определиться с местом вашей будущей постройки. Сразу отметим, что при проектировании бассейна желательно сотрудничество с архитекторами и инженерами. Решения, которые они помогут вам принять, обеспечат необходимый микроклимат и не нарушат дизайна вашего дома. Хотите ли вы иметь бассейн внутри помещения или предпочитаете открытый вариант? Большинство бассейнов располагаются за пределами самого дома, т.е. на приусадебном участке или в непосредственной близости от здания. Однако, если круглый год живёшь в частном доме и бассейном хочется пользоваться тоже круглый год. Ведь далеко не всегда даже летом (не говоря уже про другие поры года) наши климатические условия позволяют плавать в бассейне, который находится снаружи. Если вы хотите получить бассейн в частном доме именно внутри, то сначала нужно определиться с его местоположением. В идеале можно было бы отвести для бассейна отдельную пристройку рядом с домом. В ней бы нашлось место и нужному инвентарю и дополнениям вроде сауны. Также не забудьте о дополнительном санузле, если всё же решите оборудовать бассейн в отдельном от дома помещении. При постройке бассейна в самом здании идеальным расположением будет подвал или цокольный этаж. Размещать водоём на верхних этажах строго запрещается, это может привести к нежелательным последствиям. Если вам, всё-таки, хочется оборудовать какое-то плавательное сооружение именно на верхних этажах дома - пусть это будет небольшая сауна или купель. В подвале следует не забыть об инженерных коммуникациях, так например обязательно должна быть как минимум приточно-вытяжная вентиляция. Бассейн внутри дома хорош тем, что за ним легче следить и вы сможете использовать его круглый год вне зависимости от погоды.
Какими должны быть параметры индивидуального бассейна?
Длина плавательного бассейна обычно составляет 7-10 м, ширина — наполовину меньше. Оптимальная глубина — от 1,2 до 1,4 м. Если делать глубже, затраты на строительство значительно увеличатся. А «плескательному» бассейну длины 4-5 м и глубины 1,2 м вполне достаточно.
Вопрос: Каким должен быть грунт под бассейном?
Ответ: На качество бассейна сильно влияют и тип грунта, и его плотность, и уровень грунтовых вод. Когда, к примеру, грунт пучинистый, то надо тщательно утеплить и гидроизолировать фундамент здания, где будет построен бассейн. Это не позволит почвенной влаге и морозам оказывать негативное воздействие на его чашу. Если грунтовые воды слишком близки к поверхности, весь участок (не только ложе бассейна) придется осушать. Бассейн лучше всего ставить на железобетонное основание, хотя чаша может быть сделана из чего угодно — из железобетона, кирпича, блоков, металлических листов, полипропилена. Каждый из этих материалов имеет свои особенности, но главное, они должны быть хорошо гидроизолированы. Только качественная изоляция от воды, как проникающей из грунта, так и просачивающейся из бассейна, может стать гарантией долгой эксплуатации этого серьезного сооружения.
Вопрос: Как сделать чашу бассейна?
Ответ: Предварительно отлив на дне котлована армированную плиту-основание, установите наружную опалубку, гидроизоляционную мембрану из склеенных листов и арматуру для стен, сварив ее с выводами арматуры основания. Поставьте опалубку на всю высоту чаши и закрепите ее с помощью системы распорок. Заливать бетон нужно непрерывно, иначе при длительных перерывах по месту схватывания залитой части с новой порцией бетона образуется так называемый «холодный шов» — место будущих протечек. Сняв опалубку после отвердения бетона, стены чаши изнутри покройте штукатурной металлической сеткой, прорезая в ней отверстия по контурам проемов под закладные элементы и закрепляя ее с помощью дюбелей.
Вопрос: Какой плиткой следует облицовывать чашу бассейна?
Ответ: Используется фарфоровая плитка, так как имеет большую плотность, чем керамическая, и гораздо меньше впитывает влагу (кстати, коэффициент водопоглощения плитки для бассейнов должен быть не более 3%). Простые керамические плитки не подойдут: из-за пористой структуры они впитают воду и станут «инкубаторами» для микроорганизмов и водорослей. Фарфоровая плитка обладает высокой пластичностью, что не позволит ей треснуть при наполнении бассейна водой. Ее легче мыть — она не «впитывает» грязь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев