Сауна - это не роскошь, а образ жизни и средство оздоровления. Когда паришься – в тот день не старишься, говорит поговорка. В отличие от русской и других бань, в сауне чрезвычайно низкая влажность воздуха (10-20%) при очень высокой температуре (90 – 120 градусов C).
Именно это обстоятельство делает возможным обустроить сауну практически везде. В сауне нельзя (из-за высокой температуры) обливаться водой (как в русской), поэтому отсутствуют проблемы с отводом этой самой воды, повышенной влажностью и пр. В сауне человек потеет естественным образом, под воздействием высокой температуры. И сауну можно устроить практически в любом месте.
Принято считать, что для одного кубического (не квадратного!) метра сауны необходима тепловая мощность в 0,5 – 1 Квт. Поскольку КПД электронагревателей близок к 100%, эту же мощность можно считать и электрической. Мощность не влияет на конечную температуру нагрева. Теплоизоляция сауны достаточно велика, что бы поднимать температуру внутри сауны и от 100-200 Ватт/м3. Но эта мощность влияет на скорость прогрева сауны. Если вы можете себе позволить эти самые 0,5-1 Квт/м3, то сауна доводится до готовности (90-110 гр.С) за час - полтора. Если же мощность меньше, то ждать вам придется значительно дольше, несколько часов как минимум.
Элементы кабинки:
Стены домашней бани представляют собой каркас из древесины, обитый с двух сторон вагонкой. Иногда встречаются модели, внешняя сторона стенок которых выполнена из прессованного дерева либо из акрила.
Для теплоизоляции потолка и стен применяют такой утеплитель, как минеральная вата (либо прессована пробка, либо материал на основе стекловолокна). В целях обеспечения качественной теплоизоляции двери кабинки должны быть герметичными, то есть очень плотно соприкасаться с дверным косяком. Чтоб добиться такого эффекта, края деревянной двери выполняют трехступенчатыми. Если же дверь стеклянная, тогда применяют силиконовый уплотнитель.
Для обеспечения хорошей вентиляции требуется, чтоб готовая кабина отстояла от стены на 5 см (либо более).
Полки, подставки под ноги, подголовники, опоры для спины (т.е. все те элементы, к которым прикасается человек) как правило, выполняют из довольно дорогого африканского дерева абаши. Уровень теплопроводности этого дерева крайне низок, благодаря чему, сидя на таком полке, невозможно обжечься даже при крайне высоких температурах воздуха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев