Если застройщик возвел жилое строение и хозяйственные постройки, не получив заранее разрешение на строительство дома ИЖС по незнанию законов, по ошибке или преднамеренно, то в дальнейшем его могут ожидать большие проблемы и даже материальные потери. Ещё хуже, когда возведенное жилое строение очень сильно отличается от спроектированного вначале или возведено с грубыми ошибками и нарушениями СНиП.
1. К такому дому не подведут коммуникации, постройка не будет зарегистрирована в БТИ, дом не получит разрешения на ввод в эксплуатацию.
2. Без регистрации данного дома на земле ИЖС хозяин не имеет права использовать его для проживания, продавать, менять, закладывать в банке, дарить и т.д. То есть, этот дом, по сути, является «мёртвым» имуществом, с которым нельзя произвести никаких коммерческих операций – дом находится вне закона до получения соответствующего разрешения.
3. Судьба незаконно построенного дома на земле ИЖС будет решаться в суде. Суд может признать или не признать права собственности застройщика на то строение, которое он возвел незаконно, в обход существующих норм и правил строительства жилых домов.
4. Если дом будет вне закона, и его признают возведенным с явными нарушениями по СНиП, то такое строение может быть даже снесено, так как, возможно, оно в дальнейшем будет угрожать безопасности окружающей среды или близлежащим участкам соседей. В случае незаконного строительства на землях ИЖС хозяин участка не имеет права препятствовать снесению своей постройки. Более того – он может быть привлечен к ответственности.
Как видно, незаконное строительство на землях ИЖС жилого дома влечет за собой очень серьезные последствия, разрешить которые будет очень и очень непросто. Процесс преодоления данных последствий, дальнейшей легализации постройки жилого дома на земле ИЖС и соответствующие регистрации этой постройки во всех инстанциях будет очень длительным и дорогим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев