⚠При этом не стоит забывать, что прочность зависит не только от самого материала, но и от вида напряженного состояния (растяжение, сжатие, изгиб и др.), от условий эксплуатации (температура, воздействие окружающей среды и т. д.).
✅Методы определения прочности.
◾Отбор кернов для испытаний на прессе
В настоящее время существуют следующие методы определения прочности, с помощью которых производится контроль качества строительных материалов, изделий и конструкций.
◾Первый способ носит название разрушающего метода и состоит в выявлении предельных несущих способностей с испытание контрольных образцов до их полного разрушения.
◾Эти образцы должны быть изготовлены из того же материала и по той же технологии производства, что и испытуемые строительные конструкции (для вновь возводимых объектов), либо могут быть отобраны непосредственно из готовых строительных конструкций (для существующих объектов).
✅Определение прочности методом ударного импульса
◾Разрушающий метод является наиболее точным и результаты, полученные в процессе его выполнения, максимально приближены к реальным физическим характеристикам материалов. К сожалению, далеко не всегда его возможно применить на практике, поэтому наибольшее распространение в обследовании получил другой метод.
◾Второй способ связан с производством испытаний неразрушающими методами и позволяет сохранить эксплуатационную пригодность рассматриваемого объекта без нарушения его несущей способности, что наиболее приемлемо при обследовании зданий и сооружений, находящихся в эксплуатации.
✅Виды неразрушающего контроля
Неразрушающий контроль построен на косвенном определении свойств и характеристик материалов и может быть классифицирован по следующим видам:
◾Определение прочности методом скалывания ребра
метод проникающих сред, основанный на регистрации индикаторных жидкостей или газов, находящихся в материале конструкции;
◾механические методы испытаний, связанные с анализом местных разрушений, а также изучением поведения объектов в резонансном состоянии (методы скалывания ребра, отрыва со скалыванием, упругого отскока, ударного импульса, пластических деформаций);
✅ Неразрушающее определение прочности бетона чаще всего выполняется с помощью данных методов:
◾акустические методы испытаний, связанные с определением параметров упругих колебаний с помощью ультразвуковой нагрузки и регистрацией эффектов акустоэмиссии;
◾магнитные методы испытаний (индукционный, магнитопорошковый и т.д.);
◾радиационные испытания, связанные с использованием нейтронов и радиоизотопов;
◾радиоволновые методы, построенные на эффекте распространения высококачественных и сверхчастотных колебаний в излучаемых объектах;
◾электрические методы, основанные на оценке электроемкости, электроиндуктивности и электросопротивления изучаемого объекта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев