Как планировать спальню. Как делаем это мы в моей студии, и какие есть, при этом, моменты.
📌1. Про кровать. Я не понимаю, почему люди так стремятся взять как можно более крупный матрас - 1800 шириной (минимум), а лучше - 2000 мм? Это же аэродром, на котором самолет можно посадить!
Если у вас матрас -1800, то кровать будет минимум 1900, а то и 2000 мм.
Крупная кровать занимать будет почти всю спальню. А для спальни площадью 10-11 кв. м это станет реальной проблемой.
С двух сторон от кровати, в этом случае, останется лишь по узенькому закуточку для прохода.
📌2. Оптимальный размер ширины матраса - 1600 мм. Тогда кровать будет шириной 1750 мм - это вполне нормально.
📌3. Шкаф в спальне нужен. Желательно, 1500 мм. Выгораживать ли всеми силами гардероб в спальне? Тоже вопрос. Если комната до 16 кв.м, то я бы оставил просто шкаф. Почему?
Потому, что в такой комнате гардеробная получится маленькой, и войдет в нее не намного больше, чем в шкаф, а площади она "слопает" квадрата под 3.5 - 4. К тому же, появится корявый коридор из-за гардеробного угла.
📌4. Так же такой момент никто не учитывает: в спальне важна кубатура воздуха. То есть, чем просторнее спальня, тем легче в ней спится. Вентиляция - не вентиляция, но факт налицо: в маленькой спальне спится хуже. Поэтому, планируя гардероб и сокращая спальню до минимума, мы так же уменьшаем кубатуру воздуха в помещении. Это плохо!
Чем плохо то, что в спальне спертый воздух? Тем, что на утро будет тяжелая голова. Ведь не у всех есть приточно - вытяжная система, и не все на ночь оставляют открытыми окна, например, зимой. Поэтому на заметку этот момент возьмите.
📌5. Понятное дело, что главное в спальне - расположить кровать и шкаф. Тут возможны варианты. Я бы не сказал, что шкаф сбоку от входа - самое правильное решение. Почему бы не рассмотреть вариант расположения шкафов по боками от кровати, отказавшись от тумб? Или вариант расположения шкафов в виде портала вокруг двери? При правильной дизайнерской идее, решение будет выглядеть интересным и не заезженным.
📌6. Если в спальне планируется ТВ и туалетный столик, то мы стараемся все это организовывать в одну единую мебельную конструкцию. Как правило, такие вещи выполняются на заказ. Очень важно ширину прохода между кроватью и стеной с ТВ оставить хотя бы 60-70 см (минимум 50 см). Межу кроватью и шкафом желательно расстояние от 60 см.
📌7. Для любителей зонирования и желающим выгородить в спальне зону под рабочее место.
Я сторонник того, чтобы рабочее место было в гостиной, или на отдельном балконе. Не знаю, почему так любят ставить стол в спальне. По сути, если один за компьютером работает, то второму это будет сильно мешать. Всякие варианты с зонированием (раздвижные двери и т.д. ) спасают мало. Все равно будет слышно.
📌8. Пара слов про звукоизоляцию.
В современных домах звукоизоляция нужна. Делать ли ее в спальне?
Я думаю, что стоит звукоизолировать потолок и стены, которые примыкают к соседним квартирам.
Потолок, конечно, правильней звукоизолировать со стороны соседа в стяжке, но можно и потолок в спальне сделать со звукоизоляцией. От ударного шума этот вариант спасет мало от остального нормально. На звукоизоляцию стен уйдет 5-7 см.
📌9. Если в спальне есть балкон, то имеет смысл подумать над его утеплением и прибавкой к площади. На балконе в спальне можно устроить кучу всего интересного:
- дамский будуар с туалетным столиком;
- дополнительный шкаф;
- место для сушилки белья;
- место для глажки белья;
- место для тренажера (дорожка там... велосипед);
- место с тахтой или диванчиком для чтения книг;
- рабочее место - кабинет.
Дополнительный плюс в том, что в спальне становится посветлее. Так что думайте! :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев