Пенобетон: изготавливают из цементно-песчаной смеси с добавлением химического реагента – пенообразователя. Смесь тщательно перемешивается и заливается в формы. Отвердевание происходит естественным путем, что дает возможность изготавливать блоки из пенобетона прямо на стройплощадке.
Газобетон: для производства блоков из этого материала необходима высокая температура и влажность. Используются следующие компоненты: известь, цемент, песок и вода. В качестве газообразователя применяется алюминиевая пудра. Подготовленная масса, разрезанная струнами на части, проходит длительную термообработку в автоклаве, где находится под высоким давлением. В итоге получается хороший, долговечный стройматериал, который не горит, обладает хорошими механическими свойствами и, в то же время, легко обрабатывается.
Преимущества и недостатки:
Пеноблоки более просты в изготовлении, чем газоблоки: производство последних возможно лишь в условиях крупного предприятия, при наличии электрических сетей достаточной мощности и доступа к газопроводу. Пеноблок можно изготовить на портативном оборудовании, множество вариантов которого всегда есть в продаже. Но есть и обратная сторона медали: легкий доступ к оборудованию дает возможность заниматься производством стройматериалов тем, кто не имеет понятия о прочности, плотности и теплопроводности. Также, это сказывается на соблюдении размеров изделий. В связи с этим, приобретать пеноблоки стоит лишь у проверенных производителей, продукция которых сопровождается сертификатами качества и проходит периодические испытания на соответствие требованиям нормативных документов.
Кроме того, пенобетон может быть токсичным, так как в его производстве задействованы химические процессы, заменяющие обработку в автоклаве. Способ производства влияет на механическую прочность: при сравнимо одинаковой плотности материала газобетон гораздо прочнее, чем пенобетон. Плотности в 400-500 единиц для того, чтобы газобетон справлялся с нагрузками, в то же время пенобетон при таких же показателях обладает меньшей несущей способностью и пригоден лишь в качестве утеплителя.
Следует обратить внимание на качество материала, пенобетон может быть токсичным, так как в его производстве задействованы химические процессы.
Разница в технологиях производства сказывается на таких характеристиках, как водопоглощение и морозостойкость. Газоблоки способны впитать большее количество воды, чем пеноблоки, что не лучшим образом сказывается на морозостойкости. Но эта разница на практике может не учитываться, так как строения из любого материала не могут эксплуатироваться без нанесения защитного покрытия с наружной стороны: обязательно необходимо выполнить штукатурные работы или облицовку плиткой, сайдингом и так далее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев