Септик, как таковой, не является законченным очистным сооружением и применяется согласно действующим нормам и правилам. При работе очистного сооружения необходимо использование методов почвенной доочистки.
Принцип работы септика: загрязненная вода поступает по трубе в емкость септика. Септик может находиться на расстоянии от пяти до двадцати метров от дома. Осадок из нерастворимых элементов оседает на дне, а основная водная часть подвергается процессу брожения под действием анаэробных бактерий. Метан, выделяющийся при жизнедеятельности бактерий, выходит в специальную трубу, расположенную на высоте 1-2 метра над крышей дома. Степень очистки воды в септике невелика, около 50-75%. Из него наполовину очищенные сточные воды направляются в грунт, чтобы очистится окончательно. Осадок, накапливаемый на дне септика, выкачивается насосом ассенизационной машиной с периодичностью от одного раза в месяц до одного раза в год.
Современные септики изготавливаются из пластика, тогда как септики прошлого поколения делались из кирпича и бутового камня, металла и бетона, причем стенки очень тщательно изолировались. Пластиковые септики (полипропилен, стеклопластик, полиэтилен) отличаются герметичностью, прочностью и долговечностью, причем монтировать их гораздо легче, чем кирпичные или каменные емкости. Септики изготавливаются различных форм и размеров, в соответствии с пожеланиями заказчика, но они могут быть и стандартными.
Когда устанавливаешь септик своими руками, сначала роют яму, котлован, на дно обязательно укладывается бетонная плита, к которой с помощью специальных тросов крепится сам септик. Это делается для того, чтобы на случай поднятия грунтовых вод септик не вымыло из почвы. Затем вокруг септика засыпают смесь песка и цемента, доходя до верхнего уровня почвы. Засыпку необходимо уплотнять, засыпая каждый новый слой.
Нередко в конструкции септика используется специальный биофильтр для того, чтобы качество сточных вод заметно улучшилось. Фильтр в септиках установлен преимущественно из керамзита. В таких фильтрах, кроме анаэробного, существует аэробное (то есть, с участием кислорода) очищение. Сначала сточная вода осветляется, путем осаждения нерастворимых частиц. Затем попадает в биофильтр, где имеются колонии анаэробных бактерий, которые перерабатывают все, что есть в воде из примесей, а потом все это превращают в ил, который периодически смывается с фильтра. Вода в таких системах очищается на 90%. Затем вода опускается в специальный колодец, траншею, где уже аэробные бактерии перерабатывают остатки примесей и при обилии кислорода воздуха полностью разлагают органические элементы. Теперь ее можно спускать в сточные канавы, кюветы и овраги, для того, чтобы она окончательно очистилась через грунт.
Подземная фильтрация является самым эффективным способом для очистки сточных вод. Для этого на участке должны быть обязательно слои фильтрующего грунта: песок, спесь. Система фильтрации в этом случае возводится из специальных труб, в которых есть мелкие отверстия, а сама труба окружена слоем щебня. Специальные колодцы со стенками, имеющими отверстия, заполненные щебнем и имеющие слой щебня снаружи, вокруг трубы, применяются для очистки небольшого объема сточных вод, например, для семьи из трех человек. В случае, если пользователей больше, а на участке, в основном, залегают не фильтрующие слои, такие, как глина или суглинок, то применяют специальные фильтры из песка и гравия, а так же устанавливают специальные очистительные траншеи.
Что запрещается сливать в септик?
Эксплуатация септика имеет некоторую специфику, отличную от пользования канализацией в городской квартире. Крайне не желательно попадание в септик жестких дезинфицирующих средств на основе хлора, например, «Доместос», «Фэйри». Не следует сбрасывать в септик крупные отходы пищи и токсичные химические вещества. Такие действия могут привести к массовой гибели анаэробных бактерий и нарушению цикла работы септика. Поэтому на кухне и в ванной желательно использование более мягких моющих препаратов. По этой же причине не стоит сливать в септик воду после мытья машины. Направлять в септик сточную воду с крыши или загрязненную воду из бассейна тоже не желательно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев