Насос, расположенный на поверхности — отличное решение для любого дома. В этой статье мы расскажем, какие они бывают по конструкции и области применения, а также рассмотрим некоторые технические особенности, приведём цены и основные показатели этих устройств.
Название этого вида насосов говорит само за себя. Основное отличие конструкции от погружных — отсутствие герметичного защитного корпуса. Двигатель охлаждается воздухом. Принцип действия при создании давления идентичен — вихревой или центробежный. Насосы наружного исполнения предназначены только для чистой (или незначительно загрязнённой) воды. Бытовых моделей дренажных наружных насосов практически не бывает — как правило, это мощные агрегаты, установленные на базе ассенизаторских машин или дорогие громоздкие устройства.
Сам насос является базовым элементом системы водоснабжения. Он состоит из крыльчатки, расположенной в закрытом корпусе, закреплённой на осевом валу. Привод к валу может быть электрическим или от ДВС, но в любом случае работа насоса начинается с приложения силы вращения к валу. Мы рассмотрим два самых популярных вида этих устройств: электрические насосы и мотопомпы.
Сразу можно упомянуть основное преимущество наружного исполнения прибора. Это, безусловно, ремонтопригодность. Свободный доступ к двигателю и агрегатам делает контроль и уход за ним быстрым и удобным. Можно определить грядущую неисправность по шумам, оценить перегрев. Быстрый монтаж-демонтаж оборудования позволяет совершенствовать систему без длительных отключений воды. Независимо от привода они могут стать частью многоступенчатой системы постоянного водоснабжения дома.
Разумеется, есть и общие для всех недостатки. Это уровень шума и потребность в отдельном помещении с постоянной температурой не ниже +5 °С (может быть скомбинировано с котельной). Иногда насосы монтируют прямо в кессоне скважины.
Электрический привод
Устройство
Самый простой из существующих заводских насосов (кроме ручных). Электродвигатель подключен к камере с крыльчаткой через вал. Камера имеет входное и выходное отверстие одного диаметра (обычно 1–1,5 дюйма) с резьбой для фитингов трубопровода. Подача — в центре (на корень лопасти), выход — по краю (на конце лопасти). Иногда предусмотрена защитная автоматика (предохранитель). Электродвигатель может быть 2-х и 3-х фазный. Любое трёхфазное оборудование — это, как правило, промышленный масштаб и в нашем обзоре участвовать не будет.
Область применения
В народе переносные поверхностные электронасосы называют «садовыми» и это имя вполне себя оправдывает. Приборы в компактном, удобном для переноса исполнении незаменимы в хозяйстве, где есть возможность подключения к сети. Там, где по каким-либо причинам невозможно установить в скважину или колодец соответствующее оборудование или для временного водопровода (сезонного или при строительстве). Для получения струи с напором нужно только подсоединить шланги, опустить водозабор в источник и включить в сеть сам насос. Это занимает считанные минуты, а значит, помимо прочих целей его можно использовать и в качестве пожарного оборудования.
Достоинства:
Компактность.
Малая стоимость.
Быстрый монтаж и запуск (ручных моделей).
Разнообразие моделей.
Не боится «сухого хода».
Недостатки:
потребность в электричестве.
Привод от двигателя внутреннего сгорания (ДВС)
Устройство
Насос, приводимый в движение ДВС, называют мотопомпой. Это автономный агрегат, оборудованный 4-тактным бензиновым или дизельным двигателем. Источник вращения — вал, сопряжённый с коленвалом ДВС.
Область применения
Везде. Можно применять даже там, где есть электричество. Отдалённые районы, фермы, лесные угодья, экспедиции. Мобильные посты пожаротушения. Может стать основой системы водоснабжения дома. Под конкретные нужды можно подобрать конкретную модель: для чистой воды (высоконапорные), для загрязнённой, грязевые и фекальные насосы.
Примечание. Мировой лидер в производстве малых двигателей — фирма HONDA. Множество разных фирм, выпускающих мотопомпы (Китай, Россия, Украина и др.), комплектуют свои изделия моторами HONDA.
Достоинства (по сравнению с электроприводом):
Автономность, мобильность.
Высокая производительность (мощных моделей).
Недостатки:
Высокая стоимость.
Сложная конструкция (за счёт наличия ДВС).
По функциональным и конструктивным особенностям мотопомпы можно условно разделить на две категории — высоконапорные и грязевые.
Высоконапорные мотопомпы предназначены для перекачки только чистой или слабозагрязнённой воды. В приоритете устройства стоит подача воды под максимально высоким давлением. Это качество играет решающую роль при выборе автономного насоса для домашнего водопровода. Разные по мощности и производительности, они имеют высокий показатель напора для подачи на верхние этажи и удалённые точки разбора чистой воды. Улита (рабочая камера) обычно имеет вихревую конструкцию.
Так называемые «грязевые» помпы используют для дренажа и осушения водоёмов, обслуживания бассейнов, откачки сточных вод. Это циркуляционные насосы с прочными крыльчатками, защитой от перегрузок, загрязнения, предназначенные для длительной эксплуатации в суровых условиях. Самые мощные из них рассчитаны на перекачку вязких жидкостей — масел, нефти и даже мазута. Поскольку характеристики жидкостей могут сильно различаться, производительность «грязевых» насосов измеряется «по чистой воде» (при перекачке воды без примесей).
Мотопомпы малой мощности укреплены на раме или ножках, имеют ручку для переноса. Более мощные и крупные модели снабжены защитной рамой и электростартером. Самые громоздкие установки — стационарные. Модели с умопомрачительной производительностью входят в набор оборудования кораблей, городских насосных станций, очистных сооружений и других промышленных объектов. В следующей статье мы расскажем, как применить мотопомпу и подобрать необходимое дополнительное оборудование для водоснабжения загородного дома.
В случае, когда нет возможности или необходимости установить жидкотопливный или электрический водоподъёмный насос, на помощь придёт ручная помпа. Она с успехом заменит ведро на воротке колодца и может быть установлена на скважину. Такой насос обеспечивает подъём воды с 8 метров, набирая 1–1,5 литра за одну подачу. Цена такого устройства — около 2000 руб. Переносной вариант будет стоить около 1200 руб. Помните, что ручная помпа станет спасением в экстремальных ситуациях — при длительных отключениях света или проблемах с покупкой топлива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев