Откровенно говоря, идеальным для строительства бани является участок, на котором еще нет дома. Раньше на Руси застройку земельных угодий начинали именно с бани: поскольку баня строится гораздо быстрее, чем сам дом, ее можно было поначалу использовать как временное жилище. Выбрать место для бани не так-то просто: с одной стороны, она должна стоять как можно дальше от дороги, с другой стороны, ее дверь должна смотреть на юг (чтобы не было сугробов), а окна – на запад или юго-запад (чтобы вечером в ней дольше было светло). Не мешало бы, чтобы баня была скрыта от посторонних глаз забором, деревьями или другими постройками.
Классическая русская баня состоит из трех основных помещений: предбанника, где располагаются лавки, стол и крючки для одежды, моечной (в наше время возможна душевая кабина) и парилки с деревянными полками. Можно сделать и еще одно полезное помещение: оформить вход в виде веранды или крыльца с навесом, где удобно держать различные предметы оснащения (дрова, запасы воды).
Печь обычно устанавливают в предбаннике – в стене, смежной с парилкой, – так, чтобы топка осуществлялась из предбанника, а в парилку выходила только решетка для подачи воды. Таким образом, заодно решается и проблема отопления предбанника в холодное время. Традиционная печь-каменка топится дровами и придает бане особый аромат. Нагревается она гораздо дольше, чем металлическая или электрическая, поэтому многие в этом вопросе предпочитают отходить от традиций. Кроме того, если вы выбираете не традиционную каменку, неизбежным спутником которой является дым, а более комфортную печь, то вы сможете совместить помещение бани еще с какой-нибудь дачной постройкой (домиком для гостей, летней кухней, мастерской и т. д.). Это позволит вам сделать общую канализацию и электрические коммуникации, а, кроме того, вы сможете рационально использовать драгоценное банное тепло.
Материал имеет значение.
Лучше всего держат тепло стены из бруса или оцилиндрованного бревна, хотя сегодня бани строят также из панелей, кирпича и даже блоков монолитного бетона. При отделке парилки огромное значение имеет вид древесины: в идеале это должна быть береза, осина, а еще лучше – липа. В новомодных банях используют также завозной материал – дерево абаши.
В стены и потолки обязательно следует проложить утеплитель. А электричество проводить стоит только в баню, которая, помимо лета, используется и зимой. Что же касается пола, то его в парилке, во избежание гниения, лучше сделать не деревянным, как в остальных банных помещениях, а из керамической плитки и только сверху замостить съемными деревянными помостами. И помните: никакие детали или конструкции бани не следует покрывать лаком или краской. Только натуральное дерево! Вообще, при пользовании баней важно отдавать предпочтение натуральным материалам: пользуйтесь только деревянным инвентарем, не заходите в парилку в пластиковой обуви, надевайте специальные банные шапки-валенки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев