⚠ Важный момент, требующий обязательного учета – это дистанция от различных зданий до забора при строительстве. Связано это в первую очередь с тем, что строение, расположенное вблизи границы между участками, оказывает непосредственное влияние на территорию соседнего владения. И не всегда это влияние оказывается приемлемым.
✅Именно по этой причине СНиП 30-02-97 устанавливает следующие нормативы:
◾Между жилым домом и изгородью, установленной на границе с соседним домовладением, должна соблюдаться дистанция не менее 3 метров.
◾Дистанция от строения до забора соседей не может быть изменена иначе, чем по обоюдному документально подтвержденному согласию.
◾Расстояние от хозпостройки до забора зависит от типа строения. Если в нем содержатся домашние животные или птица, то минимальная дистанция составляет 4 метра. Таким же стоит делать и расстояние от теплицы до забора, особенно если вы планируете осуществлять подкормку растений органическими удобрениями.
◾Расстояние от забора до гаража и других хозяйственных построек составляет не менее метра.
◾Санитарные сооружения должны быть размещены не менее чем в 2,5 – 3,5 м от края участка. Таким образом, выдерживать расстояние от бани до забора соседей следует не менее 3 метров – во избежание конфликтов, связанных с попаданием сточных вод в почву.
⚠Совет! Для водоотведения из бани специалисты рекомендуют использовать либо отдельный канализационный сток, либо сточную канаву. При наличии этих элементов расстояние от забора до бани можно уменьшить до 2,5м.
❗Баня в 2,5 метрах у забора – близко, но допустимо
Отдельно регламентируется размещение зеленых насаждений по периметру вашего домовладения.
◾Согласно уже упоминавшихся выше документов, посадки деревьев от забора должны проводиться не ближе двух метров для пород средней высоты, и четырех – для высоких. Кусты следует размещать не ближе метра от изгороди.
◾Следует принимать во внимание, что расстояние от дерева до забора рассчитывается от центра ствола. Так что претензии соседей на слишком разросшуюся крону стоит принимать во внимание лишь в том случае, если само дерево растет ближе, чем это допускает СНиП.
В принципе, соблюдение этих рекомендаций не должно вызывать особых сложностей. Как правило, все строительные организации о них знают, и даже если вы случайно забудете какую-то цифру, вам обязательно о ней напомнят.
⚠Особое внимание следует уделять лишь постройкам, которые вы планируете возводить самостоятельно, а также зеленым насаждениям – здесь действительно есть соблазн сэкономить место.
🔴НОРМИРОВАНИЕ ПОСТРОЙКИ ЗАБОРОВ
ТРЕБОВАНИЯ К ЗАБОРУ
Строительные нормативы и правила, касающиеся непосредственно возведения ограждающих конструкций, носят в большинстве своем рекомендательный характер.
При этом некоторые правила все же следует соблюдать во избежание спорных и конфликтных ситуаций:
◾Высота ограждения между соседними участками не должна превышать 1,5 м.
◾Само ограждение не должно быть сплошным во избежание излишнего затенения прилагающей территории.
◾Материал, из которого изготавливается внешняя изгородь, не регламентируется.
◾Внешний забор высотой более 2 метров необходимо в обязательном порядке согласовывать с архитектурной службой.
◾В случае если ограда проходит вдоль шоссе, согласования требует любая изгородь, превышающая 1 метр. То же касается и угловых участков, поскольку они имеют максимальную протяженность внешней ограды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев